以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如果孩子喜欢异性该怎么办?

最近我发现一个班上有一个小男孩对我很有好感,我是无意中发现了这个秘密。霖霖是我们班我不太熟悉的一个男孩子,
长的那是眉清目秀干干净净的,说他是一个美男子那是恰到好处。我有一次不小心和霖霖眼光相碰,发现霖霖的脸一下
子红了,我觉得很纳闷心想这孩子怎么会看到我脸红呢?我又不是老虎,我就开始偷偷的观察霖霖,发现这孩子很想看
我但是又怕和我眼光相碰,可是又忍不住往我这边偷看,反正我的存在会让他紧张而且无法注意力集中学习。我就把这
事告诉了孩子妈妈,其实他妈妈比我知道的早,霖霖妈说我儿子喜欢你,她的回答让我惊叹不已,我说怎么可能呢?霖
霖妈说是真的,我问了孩子说你为什么见了阿姨脸红呢?孩子说阿姨长的漂亮,为此霖妈还把孩子拉到我面前对他说,
来孩子告诉阿姨说:“阿姨我喜欢你,大大方方的不要害羞,可是霖霖早就把头低下脸更红了。
多少次在楼梯口碰上我要和他一起走,到了教室他就不停的看我,一时之间我觉得好像就是祸水,把孩子弄成这样,我对
霖妈调侃说:“你儿子太没眼光了,怎么会喜欢上一个老女人,再说我又不漂亮,霖妈说:“谁说你不漂亮,只是委屈你
了,偏偏喜欢你的是一个小男孩,而且还是一个自闭症,我笑了说这才是真正的喜欢,绝对不会掺假的。
但是针对这件事我也想了许多,我们的孩子可能会有很多这样的问题,但是我对此还没有什么经验,不知该怎样来帮助霖
霖,该让他如何避开这个问题,因为这样会对他成长不利,但会喜欢人也不是什么坏事,说明霖霖的情感很好,可是我们
必须要正确引导才行的,请有经验的帮帮我们,谢谢了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]rw...

下面引用由[U]rwxws[/U]发表的内容:

我笑了说这才是真正的喜欢,绝对不会掺假的。
...

哈哈,大实话。
关键在于避免目光对视,准确的说是不要让他察觉你发现他在关注你。也就是说,他喜欢换看到你,你就让他看,装作不知道。距离比较远的时候,只要避免 eye to eye就可以,其余一切随意。距离比较近的时候,要让他感觉到,你的注意力不在他身上,而是面向群体,也可以是面向别的小女孩。
在某些比较合适的场合,比如一个group交流的时候,你很自然而然的和他说几句话,乐观而阳光的那种语言和神态,笑声要爽朗。值得注意的是,这种交流是整个group交流中一个自然而然的组成部分,不生硬也不唐突。
如果有必要的话,你可以和他的家长沟通之后,创造出这种自然而然的group交流的机会,也创造出你们之间自然而然说几句的机会。
然后,聚散终有缘,大家必然会各奔东西。你青春阳光温柔善良的形象会长久存留在小男孩的内心深处,直到他找到青春偶像,直到他找到红颜知己、终身伴侣。

re:补充一点,如果你这个孩子的老师,尤其是个...

补充一点,如果你这个孩子的老师,尤其是个训老师的话,必须要有长时间近距离接触,那么在此期间需要注意的地方。一个原则就是要让他感到你很关心他,很喜欢他,但是丝毫没有窥破他的心思。

避免长时间直接目光接触。方法如下:通过你们两人同时聚焦在一个人、物、事,来代替直接目光接触。也就是说,合理引入第三方。比如一开始上课,你就说“霖霖,这里有个很好玩的玩具,老师来叫你怎么玩”。然后你的目光就注视在这个玩具上,给他大半个侧脸,余光可以关注孩子,但是不要让孩子察觉。接着你又说“霖霖,这个音乐好听吗”?然后闭目托腮,装作沉浸在音乐里,这个动作一定很有吸引力,但是由于你闭目而且还可能是侧脸,会让他觉得很安全。然后你接着说“叫妈妈和我们一起玩游戏好不好”?你可以很自然的拉着孩子的手,但是眼睛看着孩子的妈妈,讲解游戏规则,余光可以看着孩子。孩子理解不到的地方,由孩子的妈妈进一步解释。在游戏的过程中可以有自然而言的语言和目光交流。如果要表扬孩子,你就夸张的对他妈妈说:“霖霖妈,霖霖表现真棒,进步真大,我最喜欢霖霖了.....”,眼睛望着孩子的妈妈,余光注视这孩子的表情,如果确信孩子内心的喜悦战胜了羞涩,你可以很自然转身过去嘉奖。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马赛...

下面引用由[U]马赛琳[/U]发表的内容:

补充一点,如果你这个孩子的老师,尤其是个训老师的话,必须要有长时间近距离接触,那么在此期间需要注意的地方。一个原则就是要让他感到你很关心他,很喜欢他,但是丝毫没有窥破他的心思。

避免长时间...

不好意思楼上,我不是孩子老师。如果孩子喜欢老师这是个常见的事情,很多谱系外的孩子也都会有这种问题。
我也是孩子的家长,因为在一起的时间比较长,让孩子比较紧张的机会自然也多了一些,所以我比较担心,怕
我会影响孩子学习。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马赛...

下面引用由[U]马赛琳[/U]发表的内容:

哈哈,大实话。
关键在于避免目光对视,准确的说是不要让他察觉你发现他在关注你。也就是说,他喜欢换看到你,你就让他看,装作不知道。距离比较远的时候,只要避免 eye to eye就可以,其余一...

谢谢楼上的回复,你给的方法看着很不错,我先试一下,应该·效果也会不错的。感激中!

re:今天上游戏时霖霖看了我一眼,结果我不小心...

今天上游戏时霖霖看了我一眼,结果我不小心和他眼光想碰了,这小子回头赶紧跑走找妈妈了。边跑
边回头看我,结果霖霖一下子撞到一个家长身上。那个家长很不开心说霖霖下次走路好好看着路,
家长还把撞他事情告诉了霖妈。霖妈哪里知道撞人的原因,拉着霖霖给家长道歉。
我走的霖霖面前,霖妈说看你喜欢的阿姨来了,你抱一下阿姨吧,告诉阿姨说我喜欢你,这次霖霖伸
手抱着我的要看着我,我说你好好看看阿姨,以后可不能再害羞了。霖妈的态度是让孩子坦然面对喜
欢的人,可能她觉得顺其自然应该也不错。
我今天又咨询了几个家长,据他们的反应好像这种事情在星儿身上的案例很多,只是我觉得家长之间
应该总结一些方法供大家参考。