以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有没有一套可以实际操作的句式集?

以琳上语言课的时候老师每天总有一个主题:这是什么? 昨天去哪里干什么?等等。。

我在想:这样真好,学会一些常见交流句式,慢慢量变到质变,表达能力会越来越好。但我不能等到以琳教会孩子所有句式啊!

回家训练我总是渴望有这么一套可以让我拿来实际操作的句式集,但一直没能如愿。

总是觉得自己东抓一把,西教一句的,没有系统,没有方向。

语言训练,我有点举步维艰!

有过这种资料或者有经验的战友啊,帮咱一下吧!

re:自己可以编。也可取材于各类读物。可以顺着...

自己可以编。也可取材于各类读物。可以顺着几个组合方式来做。

句型,从动宾结构到主谓宾,再加状语、定语等。

状语中,从5W出发,谁?哪儿?什么?什么时候?怎么..?

感叹句。

疑问句。掌握针对5w的提问和回答,要花些时间去过关的。

复合句,因果关系、伴随关系、转折关系、、各类连接词 “因为所以”、“一边一边”、“如果”、“但是”、“要不然的话”、“要是怎么怎么就好了...”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

自己可以编。也可取材于各类读物。可以顺着几个组合方式来做。

句型,从动宾结构到主谓宾,再加状语、定语等。

状语中,从5W出发,谁?哪儿?什么?什么时候?怎么..?

感叹句。
...

有点思路了。。。谢哈。。。

话说咱这种家长真的需要全才哈。。。

re:偷偷的问:5W是什么意思呀?别笑我,我真...

偷偷的问:5W是什么意思呀?别笑我,我真的很笨.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]喆[...

下面引用由[U]喆[/U]发表的内容:

偷偷的问:5W是什么意思呀?别笑我,我真的很笨.

新闻学的5W1H。 5W是指: when(什么时候)、what(什么)、who(谁)、where(哪儿,什么地方)、why(为什么),1H是指 how(怎么...的,如何...的)

这是叙述的基本要素。

单说when一项,可以扩展出“哪一天?”“星期几”“上午下午还是晚上”“春夏秋冬哪一个季节”“什么节日”“几点钟?”....孩子要全部掌握,其实是需要花点功夫的。举例:

哪一天有音乐课啊?(星期一)
什么时候树叶变黄了会掉下来?(秋天)
我们准备哪一天去动物园?(明天)
你什么时候写作业?(下午)
什么时候我们会吃月饼?(过中秋节的时候)
我们什么时候吃晚饭?(六点半)

至于why,就更注重认知了。

re:o,这个5W估计要好长时间才能通过,我们...

o,这个5W估计要好长时间才能通过,我们还在这个部分徘徊不进

re:5W,5个W开头的感叹词。万岁!乌拉...

5W,5个W开头的感叹词。
万岁!乌拉!威武!哇塞!我靠!

re:有一个需要我们操心的孩子,真的能把我们这...

有一个需要我们操心的孩子,真的能把我们这些家长培养成全才,上帝赐给我们一个天使,是来磨练我们的意志吧。

re:有的时候也知道要和孩子多说话,但是没有除...

有的时候也知道要和孩子多说话,但是没有除了上课,吃饭睡觉还有多少时间可以说话啊。再就是一天下来真的很累。我相信每个人都是这样的,很累的时候就不想说话了。真是矛盾了!我真是希望一个星期有16天。