以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子说他不喜欢小朋友

儿子3岁半,不喜欢和小朋友玩,他说他不喜欢小朋友,小朋友不好,和小朋友玩没意思。他说他喜欢大哥哥大姐姐,喜欢和大人玩,每天在家就要奶奶跟他玩,妈妈爸爸跟他玩,大人不能陪他时他就说“一个人玩不好,我一个人玩多没意思阿”

现在他在幼儿园基本不跟小孩玩,经常去了就在那里等着我去接他,有时候还会哭,问他为什么哭,他说想妈妈了就哭了。我鼓励和引导他去跟小朋友一起玩,可他每次都回答小朋友不好,和小朋友玩没意思,跟小孩根本没有互动。他有时候会和老师一起画画、玩橡皮泥什么的。

老师说我们太多的成人的一对一给他了,不好。他现在确实经常问我们“现在玩什么呀?”可我总觉得他太孤单了,想多陪陪他。

唉,难道我们该少陪陪他么?这个尺度该如何把握?

re:有稍微比他大一点点的小孩吗?如果找到的化...

有稍微比他大一点点的小孩吗?如果找到的化和他一起玩就好了。我们孩子有一个表哥大他3岁、孩子老爱学他、还真学到不少东西

re:唉! 看过的多,留言的少!就没有...

唉! 看过的多,留言的少!

就没有专家愿意赐教吗?

re:我儿子也是这样,但是和大人玩也是需要大人...

我儿子也是这样,但是和大人玩也是需要大人发起,他配合。 或者他发起经常玩得简单游戏。很发愁阿

re:我只是个新手妈妈,这个问题说明,...

我只是个新手妈妈,这个问题说明,

1,你们的孩子已经对人,跟人玩感兴趣拉,还会主动邀请人玩,这是很好的事情

2,既然他喜欢跟大人玩,为什么他又不喜欢跟同龄小朋友玩?原因在于小朋友不能像成年人以及大年纪朋友那样迁就他,配合他,所以他觉得不好玩。

3,我觉得成年人的一对一互动给多不是问题,问题在于你们与他互动的方式,你们让他主导太多,太配合他的话,他就很难去跟小朋友互动,因为杨宗仁教授提过,同龄小朋友的互动里是各占一半的主导权,或者在团体活动里,是老师占全部主导权。

一点粗浅的建议:

1,你们跟他玩的时候,要慢慢拿回主导权,例如:更多要求他跟随你们的要求,变得赖皮一点,要他在跟你们互动时不得不考虑你们的想法。当然我是纸上谈兵,说起来容易,做起来难,但是家有ZB孩子……

2,等他能够适应你们跟他各占一部分主导权的模式后,再试试在家里引入1-2个小朋友,由家长带着他一起互动,注意他在互动中的问题,然后继续加强

我觉得ZB孩子如果能够跟同龄孩子一起自由互动,那简直就是太成功的干预了,你们已经走在这个方向上,孩子才3岁多,加油哦:)

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]fl...

下面引用由[U]flyingpoem[/U]发表的内容:

我只是个新手妈妈,这个问题说明,

1,你们的孩子已经对人,跟人玩感兴趣拉,还会主动邀请人玩,这是很好的事情

2,既然他喜欢跟大人玩,为什么他又不喜欢跟同龄小朋友玩?原因在于小朋友不能像成年...

谢谢你的回复,说得真对!一是大人配合他,另外大人也比较有创造力,比小孩子会玩,他当然觉得和大人玩好。你说的加强大人主导是个好主意,我会试试。

好的方面是,他现在很喜欢去别人家“串门”,经常要求我带他去别的小朋友家去玩,尽管和别的小朋友互动还比较少,但他还是比较关注别人。