以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

张春华老师请进!关于发音训练问题,求助!

张老师你好,
我是参加第5期家长培训班的肖恩的外婆。
我家肖恩4岁3个月,虽然认知还可以,但是一直不会讲话。[EM10]

我已经给他做了1个月的口腔按摩(仅限于脸颊按摩),因为肖恩的唇和舌特别敏感,不许我碰,所以口腔训练器基本都没办法用。
我按着你教的按摩方法,效果还是可以的,现在,他能发出“爸爸”的音,我很开心。[EM13]

但是,他认识汉字“妈妈”“妹妹”“哥哥”,也知道意思,发出的音却也都是“爸爸”。
前段时间,他是全发“妈妈”的音,现在都是“爸爸”。着急起来,任何事都说“爸爸爸爸爸。。。”。

不过现在,我教他说话,他有时会学我的口型,却发不出准确的音。比如“哥哥”,他会学我的样,上下牙合一起,但是发不出音。

他现在能发的音只有:“好”(ao) “二”(er) “五”(ng)“爸”(ba)    “妈”和“妹”(偶尔会有) 其他就是没有意义的星星语

[U]我想问的是,他的音很单调,接下来我应该怎么训练他发出其他的音,尤其是你们说的那些唇齿音舌尖音舌面音和舌根音。[/U]

请教有经验的张老师和其他爸爸妈妈,先在这里谢谢大家了~

re:孩子“认知还可以但是一直不会讲话”。针对...

孩子“认知还可以但是一直不会讲话”。针对孩子的这种情况,建议一方面继续口腔按摩,练习发音促进口语发展,一方面继续给孩子多进行接受性语言刺激,让孩子多接收,多储备语言信息,一旦他具备了口语能力,说的内容将不至缺乏。

口腔按摩中,以面颊按摩和嘴唇按摩较多,如果孩子面颊敏感,估计按摩时会有难度,需要家长具备的技巧多些。建议适当利用外物进行口腔按摩,比如以琳口腔训练器中的按摩棒、棒棒糖等。舌头的练习也是必须的,舌头是非常重要的发音器官,许多声母的主要发音部位在舌头上,如舌尖音zcs dtnl zhchshr 舌面音jqx 舌根音gkh。建议按照讲座中所讲的进行舌头按摩。

在所有的声母中,双唇音最好发bpm,至于这里边哪一个音更好发,具体到每一个孩子都不一样。所以,建议将孩子已经会发的那个声母多组织一些简单音节让孩子练习。如孩子会发“爸爸”,然后我们再让他练习"baobao""bobo""bubu"等叠音。“妈妈”这个音发不好,就先练习声母“m”,闭口发音,让孩子感受鼻音的感觉,有时可以通过这种方式让孩子学会这个音。当孩子不会发哪个音节时,要先拆分开,声母和韵母分别进行练习。

“哥哥”的声母是g,是舌根音,跟牙齿没有关系。

re:谢谢张老师的指点,我会按你的方法继续努力...

谢谢张老师的指点,我会按你的方法继续努力的。虽然现在的以琳口腔训练器还用不上,但是,不管怎样从开始嘴唇不让碰,舌头也不肯伸出来,现在已经开始可以碰嘴唇,舌头也会伸出来了,脸颊肌肉也松弛很多了,和肖恩之前情况比进步已经很大了,所以,我还是会争取早日用上训练器的。我现在每天还给他上1个半小时认知方面的课,进步都非常大,所以,感觉参加家长培训班真是受益匪浅,再次谢谢以琳和以琳的老师们!