以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

【求助】三年级了,想换学校了

孩子在普小随班就读到三年级,被学校暗示劝退。另一方面,我们也觉得孩子在学校的学习和活动质量都不高,想给她换学校。

孩子的程度还可以,只是自言自语多一些,所以还不想放弃。北京的家长们,请问知道哪所学校可以接收这样的孩子吗?有无家长了解国际学校的情况,是否适合我们的孩子呢?

如果有相关信息,请私信我,非常感谢!!!

re:对孩子来说,换一个环境是需要蛮长时间来适...

对孩子来说,换一个环境是需要蛮长时间来适应的。

在学校的学习和活动质量高不高,跟孩子的能力和学校双方都有关系。
如果是学校的因素引起的,改善了就可以再提高的,那么换环境就值得。
如果是孩子的能力引起的,就要持保留意见了。
新的学校起码要多一些优势才值得去换。
比如老师很有爱心和耐心,比如可以陪读等,比如小班制等,所以要考虑好。

re:楼上所言极是,我的孩子今年也面临同样的问...

楼上所言极是,我的孩子今年也面临同样的问题,原来的小学跟上很苦难,现在换了一个熟人当班主任的班级和学校,要求少了很多,孩子貌似混得还行。

新环境一定要接受孩子的,不然还不如不换。

re:多谢何子老师的提醒,我们是该这几个方面都...

多谢何子老师的提醒,我们是该这几个方面都慎重考虑。

现在孩子在学校有陪读,老师基本上什么都不管。到了三年级,学业重要了,就有些家长觉得孩子的存在会影响他们的孩子,学校趁机以此为由,希望我们退出。我们想了几天了,觉得坚持权利虽然可以留下来,但换不回学校和老师的爱心,基本上是漠视的,也确实意义不大。当然在没有找到合适学校的情况下,肯定还是先不走的。找合适的学校确实太难了,赶上一个好老师也太难了。

re:不知道那些家长觉得哪些方面会影响他们的孩...

不知道那些家长觉得哪些方面会影响他们的孩子. 相信有陪读还读了两年, 课堂纪律应该没多大问题了. 那还有哪方面呢?

re:回复5楼:主要还是纪律问题,她已经有进步...

回复5楼:主要还是纪律问题,她已经有进步了,但还是难免出声音,有时会突然叫一声什么的。

因为从学校到家长都知道她是个特殊孩子,所以错误常常被放大。在孩子能力还可以的情况下,一,应该晚上一年学,多练练纪律 二,尽量别告诉老师事情,就留下个不好管的印象,可能老师不那么早放弃,孩子可以进步更好一些。这两点时我后悔的地方,也给新家长一个参考吧

re:明白了. 有时侯也是两难的. 和...

明白了.

有时侯也是两难的. 和老师说明孩子特殊, 原本希望学校可以宽容些, 事实上学校也的确宽容了一些. 但如你所说他的一些错误可能被放大, 小朋友也会对他另眼相看. 若不说,老师真以正常孩子的标准去要求他, 那孩子也是受不了的. 

作为家长, 有时神经必须大条. 

re:不知道未来会怎样,只有一步一步往下走.....

不知道未来会怎样,只有一步一步往下走......

re:已经办了随班就读,就不会再对老师的考核有...

已经办了随班就读,就不会再对老师的考核有影响了,为啥还要考虑转学呢?况且又有陪读。

我的建议和目前的做法,仅供参考:选择性上课,比如她一点都听不懂的就不在教室里上了;可以由陪读老师或姐姐带着做一对一的训练;注意多和老师沟通,如果老师能容我们,其他家长的意见是没分量的。

不知你们是北京的哪所小学,办了随班就读后,理论上我们不主动提出走,学校是轰不走我们的。

re:是呀,我原来也想到北京的哪所国际学校去让...

是呀,我原来也想到北京的哪所国际学校去让孩子上。孩子今年上六年级了。我也是消息不够灵通。后来,就先让孩子转学来到离自己家六十里外的一所农村小学来了。我自己也给其单位请了假。刚来这里,暂时还行吧。就是孩子写作业太慢。

re:严重同意9楼的意见! 老师永远把家长作为...

严重同意9楼的意见! 老师永远把家长作为借口, 说白了还是老师想甩包袱. 选择性上课是值得考虑的.

re:早看这个贴我就不会犯今天的错了,我儿子上...

早看这个贴我就不会犯今天的错了,我儿子上一年级,今天开家长会 ,老师提了三次孩子的名字,都说孩子上课注意力不集中,不知道交什么本子,说了很多孩子的缺点,我实在忍不住了,等家长都走了,我就告诉老师实情了,真不知以后该怎么办?

re:回复9楼:谢谢你的建议!让我又坚定了一些...

回复9楼:谢谢你的建议!让我又坚定了一些。孩子没有养成好的学习习惯,在学校几乎不听,都是回家再学,所以从听课效率上说上学的意义真的不大。老师的完全无视也常常让我受伤。有时候确实觉得把她送到普小是掩耳盗铃,但她的智商还好,送培智也不合适。我也是很纠结啊

回复10楼:请问您的孩子现在在什么学校?在北京吗?方便交流一下吗?

回复11楼:如果孩子的适应能力不到,是隐瞒不了的。归根到底还是取决于孩子自己是否给力,祝福你们顺利一些哈。

re:如果孩子智商还好,在家一对一还能学的话,...

如果孩子智商还好,在家一对一还能学的话,建议还是留在普小。普小的环境对孩子的社会性发育是有一定好处的。他们虽然显得与环境格格不入,但慢慢你会发现他也知道上课应该怎么样,下课应该怎么样,还有排队、等待、等很多琐事的应对。甚至你会发现当学校老师讲完话,别的同学鼓掌时他也会跟着鼓掌,虽然他之前根本就没有听台上人在讲什么。

对于陪读人员,最重要的是给孩子安全感,防止别的孩子欺负他。我现在每天在学校陪儿子上学,看到别的孩子对我们投来好奇或鄙视的目光,都可以很从容的面对。我甚至觉得我在为他们树立一个榜样,如何对待弱势群体,以及将来他们遇到挫折时应该怎么做。是逃避还是直面。毕竟谁也不能保证死之前都一直顺风顺水,一点挫折打击都碰不到。曾有个别孩子当我面骂孩子“傻子”,我就直接找他,不依不饶的和他讲他这样说是多么不好,当时在操场上,很多人都看到了,我笑着对他说:你也许用爸妈的钱给灾区捐款了,但这不代表你善良;如果你歧视甚至欺负身边的弱势人群,你就不是好孩子,捐多少也不顶用。你爸妈可能没教过你这些,那阿姨给你补补课。BALABALA。。。。。。

re:楼主: 我在上海. 如何让孩子上一个有质...

楼主: 我在上海. 如何让孩子上一个有质量的普小, 比让孩子只是混在其中更重要, 我也在想下一步怎么走. 去培智不适合, 但如何上好普小, 真得想一想.

re:非常佩服14楼,我也陪读过三年幼儿园。现...

非常佩服14楼,我也陪读过三年幼儿园。现在读一年级了,不陪读,但是问题很多,每天去接孩子都是非常忐忑。

re:很迷惘啊,我也不知道老大未来会怎...

很迷惘啊,我也不知道老大未来会怎么样。他现在在普小上四年级,正如14楼说的,他的社会性是得到了很大的发展,“他也知道上课应该怎么样,下课应该怎么样,还有排队、等待、等很多琐事的应对。甚至你会发现当学校老师讲完话,别的同学鼓掌时他也会跟着鼓掌”,我们现在已经会揣把手机、乘车卡就满厦门混了。最近道路改造,很多公交车都改道了,他也懂得在离家较近的站点下,在外面遇到事情,也懂得打电话给我们求助。可是,他在学校就是在混而已,课堂上听进去的很少,每天的任务就是把作业做完。我现在也没给他辅导功课了,觉得学那么难的对他而言好像没什么意义,只要学会基础知识就好了。而且给他太大的压力,他会退缩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]爱与...

下面引用由[U]爱与信心[/U]发表的内容:

回复5楼:主要还是纪律问题,她已经有进步了,但还是难免出声音,有时会突然叫一声什么的。

因为从学校到家长都知道她是个特殊孩子,所以错误常常被放大。在孩子能力还可以的情况下,一,应该晚上一年学,多...

我也发现这个问题,因为和老师学校说过孩子的问题。 导致,孩子出现正常孩子一样出现的问题时,学校爱对号入座,放大错误。 真不知道是我对孩子太乐观还是他们对孩子要求高。

re:现在小学对小孩要求也高了,不像我们以前上...

现在小学对小孩要求也高了,不像我们以前上学的时候了。农村小学可能要好一点,其实小孩有一些小问题很正常的,完全没有必要放大处理,但现在小孩的成绩直接影响到教师的待遇,所以就悲剧了。