以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子真的是退化吗?

从确诊到现在整整一年了。现在孩子4岁2个月,7月底从机构回来后一直全天在幼儿园。因为近期听老师讲幼儿园中偶尔不守规矩,兴奋时会大叫,然后准备半天幼儿园半天机构。前几天带他去机构咨询时,到了新环境他好象有些兴奋,想自己玩玩具。我拉他手和园长说话时他有些着急,情绪不太好,而且眼神不好。后来园长说他情况不好,建议全天训练。我说去机构前眼神很好的,而且比现在安静多(情绪好),现在大了长心眼了,反而不太听话了(3岁左右应该有个逆反期)。再说在机构时我心急经常打孩子(这点我一直很自责),是不是因此使他眼神变得不好(3岁半时眼神很好的,以至于许多家长都说从他看人的眼神看,一点问题都没有。而且问侯人时特别喜欢微笑)。园长很肯定的说根本不是那样,而是孩子在4岁后会出现退化,导致注意力变差,并且情绪变坏。

孩子真的是退化了吗?还是因为我教养不当及我的情绪影响了他?但他的语言一直在进步的呀,而且和亲人的情感也一直很好的(下午幼儿园接他时都是很高兴,而且总要让我抱抱。),。

真的好担心呀,希望各位能帮忙解答。非常感谢。

re:别听人家瞎说。谁说四岁后会退化?

别听人家瞎说。谁说四岁后会退化?

re:非常感谢您的回复。我也觉得那个院长为了让...

非常感谢您的回复。我也觉得那个院长为了让我们过去特意这样说的。这样说真的太不负责任了。作为妈妈害得我昨晚一晚没睡好,心里那个忐忑呀。您是权威,我相信您。真的太感谢您了。

re:他爸爸说的没错看来我真得需要看心理医生了...

他爸爸说的没错看来我真得需要看心理医生了。

re:我不是权威。孩子有变化,有不适应的地方,...

我不是权威。孩子有变化,有不适应的地方,家长要尽量去排查原因。

re:孩子不是退化,而是进入了一个新的阶段了。...

孩子不是退化,而是进入了一个新的阶段了。孩子在2-3岁的时候,因为认知的局限,还是比较容易教养的,简单的说,我们一厉害,能把他们唬住,那个时候,我们觉得还能控制孩子。但是随着年龄的增大,他的认知在进步,他也会越来越发现自己和这个社会的不同。有很长一段时间,当别人问起我儿子进步了没有,我的回答总是这样,“他的认知进步了,但是他的行为问题也严重了。”作为妈妈,我总是试图设想孩子的处境。你有一句话是对的,“现在大了长心眼儿了,反而不听话了”,我认为这恰恰是进步。试想一下,当你在长大,当你越了解这个社会,当你发现自己和其他孩子是那么的不同,当你发现你总得不到认同和赞赏时,你会怎样?其实,对自闭症孩子来说,和同龄的普通孩子交往,是他们面临最大的挑战。自闭症儿童最容易交往的是自己的父母,因为父母会站在他们的角度理解他,其次是其他大人,因为大人也会多多少少地去理解他,最难的就是同龄普通孩子,因为孩子是不可能象大人那样去“体贴”自闭儿的。所以,孩子不是退步,他是在曲折地进步。问题是孩子到了一个新的阶段,你对他的认识是不是也随之增长了呢?这个时候,你得拿出新的办法来教育他,老办法行不通了。
我还有个问题,因为我自己没有这样的经历--- 我儿子没法进普通幼儿园,所以一直在特殊学校---我的问题就是,半天特殊学校,半天普校,对孩子来说,一天需要适应的人和环境是不是太多了?自闭症儿童的社会适应能力是很差的,这样半天-半天的做法,就意味着孩子要在一天之内去适应两个环境和两拨人,他能行吗?你看看能不能问问那些和你孩子程度相仿的家长,既考虑到孩子的承受能力,又尽量创造他和普通孩子在一起交往的机会,怎样的安排最好呢?

re:很同意楼上说的,我小孩就是这样的,随着功...

很同意楼上说的,我小孩就是这样的,随着功能的提高,越来越多的行为问题,我们没有认为这是退步,我只注意孩子的进步。个人认为随着孩子的进步,他无法处理太多的信息,以至于感受出现偏差,那么他的自闭核心问题就会暴露的越来越多,不过越早暴露越好,这是必经的阶段吧。开始我们还觉得孩子挺乖,就是有点弱智,挺好带的。但是现在认知越来越好,问题就多了。有些问题没有去关注,随着年龄增大,这些问题消失了。我的孩子就是半天特殊机构,半天幼儿园的搞了半年,他完全没有问题。现在是上全天的幼儿园,问题是有,但是还能过的去。

re:我儿子也上全天幼儿园,主要是理解不好,智...

我儿子也上全天幼儿园,主要是理解不好,智力低,学习跟不上,但与同小朋友相处还是进步了点。

re:谢谢各位。尤其是灏灏妈妈的回复。当时我们...

谢谢各位。尤其是灏灏妈妈的回复。当时我们在北大六院检查时贾教授就是建议半天幼儿园半天在家自己带。但我没经验,不太会带后改为半天机构半天幼儿园。孩子在幼儿园里确实存在问题,但也有不少进步,比如自理方面,规矩方面。有些方面总在家里总与父母相处的话,是发现不也问题的。毕竟幼儿园他们来说,也算是个小社会。当然了,在幼儿园的前提是没有打人等行为问题,基本指令能听懂并在督促下能执行。我的孩子在认识方面与同龄孩子基本相同,理解和语言方面差了些。

re:家长首先要调整好心态去解决一个又一个出现...

家长首先要调整好心态去解决一个又一个出现的问题