以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一年级 求助

孩子上了一年级,我想到过困难,但没想到这么困难,应该是艰难,来自外界对大人的压力我们可以承受,最让我心急得就是孩子出现的问题,我们这里幼儿园到一年级没有学前班,幼小衔接不好,孩子难适应。
    为了能多知道点孩子在学校的情况,除了给老师打电话(不经常打,怕老师烦)沟通,就是从他同学和他自己那里获得信息,可能是我“盘问”的太频繁,今天刚一开口他就喊:妈妈闭嘴,妈妈闭嘴,别说了。看来儿子已经很反感我这么做了,我试着问他是不是也不喜欢我问其他小朋友,他点头说是。
   孩子的内心远比他表现出来的复杂,最近一段时间只要我问他在课上怎样,他都回答说:好。而且告诉我做了小学生该做的事,比如:上课认真听、没说话、体育课跳绳、美术课认真画等等。我知道他不能完全做到,孩子没全说真话。我最近试着这给他减轻压力,尽量让他高兴一些,对他提的要求基本都满足(就是买零食和玩具,还有答应周么带他去那那玩等)
   我很想知道孩子在学校的状况,回家后也好帮他分析一下对错,显然我的做法又增加了他的压力,接踵而来的困难都让我六神无主了,理不出头绪,不知道怎样去帮孩子了,各位家长帮忙出出主意吧,谢谢!

re:顶,相同的境地,相同的作法,不知各位有什...

顶,相同的境地,相同的作法,不知各位有什么好主意啊!

re:妈妈太焦虑了。试着放松一点吧,你不需要知...

妈妈太焦虑了。试着放松一点吧,你不需要知道孩子在学校的每一个细节的。

或者说,没有消息就是好消息吧。

re:孩子上学,我比孩子都紧张。

孩子上学,我比孩子都紧张。

re:是啊,没有消息就是好消息,老师不找家长,...

是啊,没有消息就是好消息,老师不找家长,说明孩子还不是太出格,等到老师主动找家长时,肯定是到了无法容忍的地步了.前段时间一直未看到老师在家校联系本上留话,心里还挺不安的,可是昨天看到老师在家校联系本上的留言,那才让人更难受呢

re:我也有同感。刚开学一两周天天问老师孩子的...

我也有同感。刚开学一两周天天问老师孩子的在园情况。谁知不问还好一问老师便开始数落我家儿子了。现在我干脆不问了。

re:孩子已经很不错了。我觉得需要拜会一下班主...

孩子已经很不错了。我觉得需要拜会一下班主任了,跟老师多了解孩子在校的情况,可以给老师存话费。

re:不知道你们那有没有给老师包红包的?我觉得...

不知道你们那有没有给老师包红包的?我觉得这个好重要,包了以后,给老师打电话沟通变得容易多了,老师也心知肚明,也会暗中帮助我家孩子,所以,在和老师关系上打好基础是挺重要的。还有,和老师交流时要非常客气和谦虚,我是这样做的,但又不要总说自己孩子这里不好,那里不好,那样会给老师一种心理上的暗示,其实,即使是正常孩子,也有极其调皮捣蛋和极坏的,未必见得就怎么样了,是吧?总之,我觉得要把握好和老师沟通的那个度,要让老师感觉到我们一直有在努力,同时,给老师带来的麻烦,一定要及时用“意思意思”给消除掉,没办法,这个社会就这么现实。话又说回来了,真能用钱买得来孩子的顺利入学,已经是阿弥陀佛了。。。。

re:非常感谢大家,在学校孩子一般周一到周三会...

非常感谢大家,在学校孩子一般周一到周三会好一些,后两三天表现差一些,是因为压力吗?还是不太适应?

re:我的孩子也上一年级了,今天开家长会,老师...

我的孩子也上一年级了,今天开家长会,老师说了孩子一大堆孩子的不足,我心如刀割,最后等其他家长都走了,我告诉老师实情了,我说孩子有轻微的自闭,希望您能帮他,然后把早已准备好的购物卡给了老师,我之前接触这个老师我觉得她还是很有爱心的,我就多夸了老师几句,也不知以后是福是祸?