以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急,孩子最近总用手指去撑开眼睛,偶尔还翻眼,怎么办?

这种情况出现有一个月左右,一天大约十多次的样子。通常是两手食指和中指去撑开眼睛,手心向外,此前眼睛也是睁开的,他还较用力,看到上下眼皮内红红。偶尔翻眼,翻眼次数较少。
他自己专心玩时没有这个动作,但在两手空闲时会这么做,个训老师也发现了。

想带去医院看,但又不知看啥,孩子又不配合又不会表达。

我觉得他是自我刺激。

他翻眼时我会立即用手挡住他眼睛的侧面,伴有语言制止。
他用手指撑眼时我也立即拿开他手并制止。但他总笑,继续做,我即厉声制止。

该咋办。儿子是那种外表看上去很自然的孩子,这个撑眼的行为却太异常了。

咋办,求助!

re:我刚才用你儿子的动作试了一下,看是什么感...

我刚才用你儿子的动作试了一下,看是什么感觉。我儿子小的时候,喜欢用手指按自己的眼睛。我觉得就像是他们喜欢看转动的东西一样,按压眼球,松手之后,眼前一片晕晕的感觉可以满足他们的自我刺激。

以我们这些年给孩子矫正行为的经验,任何毛病一露出苗头就必须马上制止,千万不要让他上瘾。但是要注意一个问题,就是不要形成负强化。就是如果你一直不关注他,只有他翻眼睛时才关注他,他会从中学到,翻眼睛是引起爸爸妈妈注意的一个方法,他就会翻得更勤。这段时间,要多关注他,除了矫正他的异常行为--发生的时候严厉制止,还要用其他的事情转移他的注意力。让他慢慢忘记这个自我刺激行为。

我们的孩子在成长过程中,异常行为会不断出现,一定要早发现,早制止。否则就象一个小火苗一样,他的异常行为可以在两三天之内蔓延开来,达到他们的极致。我儿子就是这样。

我是一家之言,你在多听听其他家长和老师怎么说,总之找到最适合教育你儿子的做法。

re:多谢灏灏妈妈。你说的我很心服。

多谢灏灏妈妈。你说的我很心服。

re:不应该是任何事情都是在自我刺激的,这样的...

不应该是任何事情都是在自我刺激的,这样的情况应该看看眼科医生,不管他是不是配合,作为是如何看医生的训练也好。

re:是的,binfeng说的对,先排除眼睛是...

是的,binfeng说的对,先排除眼睛是否有炎症等问题。

re:好的,谢谢冯,灏灏妈妈。会尽快安排去医院...

好的,谢谢冯,灏灏妈妈。会尽快安排去医院。