以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

好难过

又被教导主任(语文老师) 叫去了, 直接了当的说教不了孩子, 中心思想是为何不去特殊学校, 既然你是特殊学生.  还说再这样下去,要得抑郁症了.

虽然数学,英语老师觉得上课还不算吵, 但作为最严格的语文老师, 仍然觉得不可接受. 理由也简单: 既然是正常小学, 就只有一个标尺, 你达不到, 最好走人.

最后达成如下协议: 1.语文课不上了. 2. 学校给出一个房间, 语文课时间由家长来教. 3. 在我的恳求下, 同意每周五下午, 会抽出时间检验一周家长教学成果, 包括听,写,读. 然后反馈给家长.

提出语文课陪读, 被拒绝. 理由是: 如果有家长陪读, 可能孩子什么问题都不会有, 但你家长能一直陪下去吗.

虽然孩子的情况可能会越来越好, 但学校不愿意给你一,两年时间去折腾.

静下心来, 觉得凡事也有好的一面,孩子上课效率很低, 语文课抽出来, 自己教的确可以学到更多. 只不过教导主任把矛盾提前了而已. 而且家长又可以名正言顺的呆在学校.

其实, 并不是特殊学校不可以考虑, 而是根本没有适合这种智商正常,又有些轻微自闭孩子的特殊学校.

想去和校长聊聊, 又担心教导主任认为我去找领导给她压力. 大家觉得我应该去吗?

re:抱抱楼主,楼主今天遇到的情况就是我们明天...

抱抱楼主,楼主今天遇到的情况就是我们明天要面对的。真是觉得好心酸。。。
我想干脆,先按照和语文老师达成的协议试一段时间,要是孩子越来越好,再慢慢沟通。

re:我觉得这是非常好的结果,你在语文课上让了...

我觉得这是非常好的结果,你在语文课上让了一步,让语文老师轻松不少,更重要的是让孩子卸下了一个重担,而对于语文来说,与其让一个不懂自闭症还有敌意的老师去教,还真不如让既懂孩子又有经验的家长去教,因为有些东西,比如说象比喻,象征之类的,那些普通学校老师很难理解为什么自闭症孩子会这么困难,这时候你们就可以庆幸是你们自己来教了.

所以我说,听起来是坏事,其实最终会是幸事.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

2. 学校给出一个房间, 语文课时间由家长来教. ...

不仅不要难过,而且要谢天谢地,给学校领导鞠躬致敬。说明老天爷给机会,学校领导非常通情达理,有爱心。
至于语文课,先家长教吧,如果家长一对一都教不会的话,老师一个管几十个,肯定也教不会。如果家长教学有效果,同时通过学校环境的培训,规范和纪律有进步的话,走进课堂才会有效果。

re:深表同情,辛苦了。在中国只能是个人想办法...

深表同情,辛苦了。在中国只能是个人想办法,尽量找找关系,别让孩子觉得自己和别人不一样,和同学处好关系。语文知识适可而止,想想我们家长能写出多好的文章呢,能明白事理即可,快乐生活最重要。

re:谢谢藤妈, Binfeng. 其...

谢谢藤妈, Binfeng.

其实最难过的是教导主任的态度, 感觉就是让你知难而退. 谈到考试, 我说在第一学期, 孩子要过考试关, 希望在考试时,老师可以去适当催促他一下, 因为怕他磨蹭. 可就是这一点也被拒绝. 理由也是:要一视同仁.

现在唯一能做的就是: 坚持住. 

re:马老师:其实这个要求是我坚持的. 那老师...

马老师:其实这个要求是我坚持的. 那老师原本建议是在门房间里. 我觉得孩子太委屈了....

其实要赶孩子走也不是那么简单的, 一来孩子智商不会低于70. 二来自闭筛查也未必能得出什么结论. 我家里也请了家教, 主要是放学后看他做功课. 我可以肯定的说家教老师可能会觉得孩子注意力不好, 理解力不是太强. 但自闭是想不到的.

真正的校领导我一个也没见过. 不过教导主任要兼十几节课的不多, 我只能认为她太忙了,心烦气燥吧.

re:我的儿子在特殊学校上学,而且还是重度班。...

我的儿子在特殊学校上学,而且还是重度班。有的时候我想,那些能够上正常学校的孩子,他们和他们的家长碰到的困难会更大。记得看方老师为了石头和学校如何沟通的……,那个时候这个社会对自闭症的认识更加少,也更不容易。我觉得,当我们碰到困难时,考验的是家长的耐力、沟通能力和解决问题的能力,这些远远比我们在工作中遇到的挑战更难。我很佩服凌爸爸,能够顶住压力,尽最大的可能为孩子创造一片自己的天空。但我想,我们要常常自问,对于我们这些孩子来说,最重要的是什么?我认为最重要的是他们能够逐渐地融入正常社会——当然基于每个孩子的异常程度,每个孩子融入社会的程度是不同的。象Kangaroo说的“别让孩子觉得自己和别人不一样,和同学处好关系。语文知识适可而止,想想我们家长能写出多好的文章呢,能明白事理即可,快乐生活最重要”。我们每天在面对压力的同时,要想到孩子承受的压力更大,而且他们还不能表达出来。做自闭症的家长虽然难,但总好过我们自己是自闭症。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

我觉得这是非常好的结果,你在语文课上让了一步,让语文老师轻松不少,更重要的是让孩子卸下了一个重担,而对于语文来说,与其让一个不懂自闭症还有敌意的老师去教,还真不如让既懂孩子又有经验的家长去教,因为有些...

对啊。
最好语文考试也在你自己的地盘里考,不去过这个难关,孩子能力达不到时,不强求是最好了。
孩子上学,最怕的是遇到让他感到不安全的人、不安全的事,保护孩子的情绪平稳是第一。
凌爸要HOLD住哈。
学校老师中总有说话难听的,你当他一阵风好了。主要看结果嘛。

re:坚持!一定要迈出这一步,哪怕再艰难,为了...

坚持!一定要迈出这一步,哪怕再艰难,为了我们的孩子,努力承受,如果我们都坚持不下去,那孩子岂不是更没有机会了吗?

re:凌爸爸,语文老师兼教导主任的态度虽然看起...

凌爸爸,语文老师兼教导主任的态度虽然看起来似乎不近人情,但从她的角度,她一定认为自己是非常敬业、坚持原则的老师。在我们看来,她的教育中可能缺少了爱的成分,这是她没有意识到的。得想办法给她启发出来。ABA吧。

你可以给校长写信,夸这位老师多么有爱心。入学这么长时间了,你肯定也能够看到些微的她对待你孩子或者别的孩子的好的地方(我敢肯定她在工作中会有一些优点还没有被你发现)。如果她知道你对校长夸她有爱心,她高兴之余一定反思(如果她真的是一个讲原则的人,就一定会反思)一下自己是否真的就是这么好。你的信件其实就是她今后行动的标尺啦。

还可以有别的方式,比如节假日的小卡片、平日的邮件等。尽量用文字描述的形式,最好不要面对面地说。文字描述可以省却肉麻的感觉,面对面会让不太熟悉和友好的彼此容易尴尬。

re:楼主这个问题我们以后肯定也会遇到吧,如果...

楼主这个问题我们以后肯定也会遇到吧,如果到时候也能得到这样的解决方法,我觉得真的不错了。像楼主学习

re:别难过,过度一下也好,首先让学校接纳我们...

别难过,过度一下也好,首先让学校接纳我们的孩子,努力建立纪律观念、适应学校生活,相信经过一段时间的努力一切会慢慢好起来的。

re:别难过,你孩子都上小学了,我的还上幼儿园...

别难过,你孩子都上小学了,我的还上幼儿园,数数还没开窍了,昨天我还对老师说,他这象我,我这么大的时候还数不到一百呢?哈哈,别的小朋友都学心算了。

re:我儿子去年上一年级时,过程全相同,略好一...

我儿子去年上一年级时,过程全相同,略好一点的是我儿子对文字,英语感兴趣,会的东西唬住了学校,数学是软肋,上学前己经掌握了十以内加法,够挡一阵的。我先把孩子扔到学校时先表达了些配合学校的态度,没说太多孩子的问题,我想不说也很快就知道了。一周后学校找我,训我们对孩子教育不得当,我一边承认一边表达要陪读,学校不让,我绝对服从。一周后,学校让我陪读,我有丰富经验,陪读一周,孩子很好,我本想挑问题课程再陪,一点点撤,学校不让。那我听令回去了。半个月后找我,让我休学,明年再上,我先软了二次,后来真面目显示:孩子硬件没问题,义务教育谁敢退他。然后离开学校.一周后,学校找我,达成共识,每天上半天课。现在上二年级了,己经开始一周三个全天课,二个半天。感觉这个与学校的斗争暂时小胜。
  心得:我是一切从孩子出发,其实我们的孩子能力不够,全天的教育强度大,让我们的孩子慢慢进去。可是对于强势的学校不能说该怎么对待这种孩子。与教育孩子一样,引导暗示效果好!当然,一定要感谢,感动班主任,我们单带一个孩子都难,何况老师。都是母亲,应该有入手点。也有特例吧!

re:写的简单,其实路挺难的,一直要坚持的就是...

写的简单,其实路挺难的,一直要坚持的就是对孩子的信心。这个必须。打定主义,如果孩子能力够,还是上普校。千万别要求他和其它孩子一样,我们的孩子现在费劲,将来省劲(鼓励自己),适当退让,休整,可以更好的前行。

re:一年级休息的半天里,孩子去学钢琴,天天都...

一年级休息的半天里,孩子去学钢琴,天天都去,去游泳,看自己喜欢的书,我觉得比在学校混半天,孩子累,学校乏好。

re:谢谢楼上所有家长,老师的安慰,鼓励!!...

谢谢楼上所有家长,老师的安慰,鼓励!!

今天开始第一次自己上课, 效率不错! 完成一篇课文阅读,背诵. 一课生字的听写. 六个单韵母的听写( 含不同声调). 阅读了另一篇较长的课文.

明天要自己上两节课, 要充分利用!

总之,比他自己听课效率高不少.

不过新问题又来了, 可能第一节语文老师上课说了些不利孩子的话, 导致我们进教室时孩子们的态度和昨天判若两人, 平时对我和孩子都很热情, 今天以起哄代替. 有的孩子还说不要理儿子, 有的还说你还带他来, 我们也不和你说话了....

离开教室马上找到语文老师, 她也表示意外, 并会教育同学.

欣慰的是其他老师对我表示理解和同情. 英语,数学老师均说儿子上课基本没声音, 可能是太喜欢语文老师了.

有时我也不明白, 为什么别的老师都说不吵, 而语文老师说受不了呢

re:为什么没有人为这些孩子办一所特殊学校或培...

为什么没有人为这些孩子办一所特殊学校或培训机构,其实我们也未必需要孩子掌握义务教育的全部课程,长大后他们能有一技之长就行,如果老师和同学都不够友善,我想孩子会很受挫。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

有时我也不明白, 为什么别的老师都说不吵, 而语文老师说受不了呢 ...

从你帖子的只言片语里推测,优点是处理问题很积极,缺点是心态有点急。优点是据理力争,以理服人,缺点是缺少一点柔和和弹性。
石头针在前面的回复里面说的很好,根本的方法还是以情动人,结合据理力争,而且不到万不得已,根本不要争。
语文老师,不仅仅是任课教师,而且是班主任,还是教导主任,从某个角度来说,她的态度,代表了学校的态度,这一点不可掉以轻心。接下来,要花很大的气力,用真心和真情去化解矛盾,打动人心。
有一部电影《叫我第一名, call me the first of the class》,一个孩子,因为疾病,不由自主的发出怪声音,影响周围的人,但是他不仅完成了学业,而且成为了老师。