以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

抢小朋友的饼干吃?

小朋友上幼儿园了,目前存在这个问题:抢别的小朋友饼干或者好吃的菜吃。

对于这个问题,我想从家里如下训练他:

1、家里人一起分东西吃,每人一堆(少量,至少是吃完还要吃的那种量),等小朋友吃完以后,看到其他人还有,勾起他想拿别人堆里东西的欲望,然后,我告诉他,不行,这是别人的,你不能吃。你只能吃自己的。

2、告诉他,只有得到别人的同意,才能吃。这里有两个步骤A:先询问?B:得到别人的同意,你才能吃。(似乎这个更难了,有一个判断在里面)

3、告诉他,如果你还想要,找分食物的人去。看还有没有多的,可以给你。(还是有判断,因为有可能是没有多了。)

这三种方式,该如何顺序?还是就以此为顺序一步一步往下走?

re:好像发错了,应该发到教育训练栏目里。...

好像发错了,应该发到教育训练栏目里。

另外孩子没什么物权意识,所以他才会抢别人的东西吃。

re:告他这,告他那,前提是他听得懂,且听得进...

告他这,告他那,前提是他听得懂,且听得进,自闭儿往往即便听懂了,也还是会不讲理的。所以这些方法可能都不好。

用实际后果告诉他,抢是不被允许的,抢是抢不到的,抢到了也会被夺回吃不到的,吃到嘴里的都会被抠出来的。
但是,如果你听话,不抢,等待,口语要求,做些好事比如数数,比如唱歌跳舞....等待,是会得到更多的好吃的的。

re:我儿子也要抢。出声制止他,一般能稍微收敛...

我儿子也要抢。出声制止他,一般能稍微收敛一点,但是如果吸引力太大,过不了一会又会去抢的。
有次他看到边上小姑娘走过,含着一个冰棍,他就甩开我的手跑到小姑娘面前,呆呆站住眼馋,我跟过去他就抬头对我摆手:别人的东西是不能抢的  
把我平时说的话还给我了。 说了两三遍,我估计他在自我极度克制,难为他了
不过那次以后,发现他有时还要抢的,固执派

re:最好在孩子还没看到想抢的东西前就提前告诉...

最好在孩子还没看到想抢的东西前就提前告诉他不许抢,提前说明效果会好很多

re:谢谢大家的回答。提前说明,这个方...

谢谢大家的回答。

提前说明,这个方法好。就是给孩子一个心理预设,我发现这招在我儿子身上很管用。