以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

怎样让孩子主动告诉我学校发生的事?

孩子上了一年级,我特别想知道他在学校的情况,如果我不问他基本是什么也不说的,只有我问的很细时他才简单告诉我,比如:
问:你们班有班长了吗?答:有
问:叫什么名字?男孩女孩? 答:叫**,男孩。
前些日子我一直给他强调纪律,每天都问他在学校表现怎么样,刚开始还告诉我那节课不好那节课表现好,最近我问他,他什么都说“好”,没有不好的表现。之前我从老师和同学那里获得的信息知道孩子没他自己说的那么好,但我知道他的确改了不少,也很努力。
发生这种状况是因为我每天都重复追问孩子烦了压力大了不愿说了还是因为孩子觉得自己这样就是表现好了呢?我不知道怎么做才能让孩子把我作为倾诉对象,我想帮他,但现在却不知道怎么做了....

re:孩子能回家说真好,希望儿子有一天也会这样...

孩子能回家说真好,希望儿子有一天也会这样。

re:是啊,孩子能叙述这些真好,我的孩子4周半...

是啊,孩子能叙述这些真好,我的孩子4周半了,现在一点都还不会叙说之前发生的事。要问他,在提示下才能简单回答,不然就是随便乱答的,什么时候会这样回想,然后自己主动告诉我们就就好了。

re:会有突破的,我女儿一年级什么也不说,总被...

会有突破的,我女儿一年级什么也不说,总被人欺负了也从不回家说,更别提告诉老师了。

三年级了,会说很多学校的事情,还会把老师批评同学的话学给我听。

re:逼问。哈哈

逼问。哈哈

re:看了5 楼的帖子,有希望了,期待那一天的...

看了5 楼的帖子,有希望了,期待那一天的到来。

re:我觉得孩子回来说什么, 很可能取决于两方...

我觉得孩子回来说什么, 很可能取决于两方面: 一是:理解和表达程度. 二是: 兴趣点.  一是基础.他不理解或理解但不会表达, 自然就不能说.  二是;表达主动性的源头, 好象很多孩子到了一定程度, 都愿意回来说谁被批评了.  

也不知道我这么说对不对, 请过来人多多发表意见.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ka...

下面引用由[U]kaima[/U]发表的内容:

看了5 楼的帖子,有希望了,期待那一天的到来。

其实应该是四年级了。因为我们本来没晚上学,上了一年后休学了,所以今年是三年级。

我也是每天都跟她聊学校的事情,慢慢的就会进步了。

re:我也有同感,

我也有同感,

re:我家的只回答二句,多了就说你话太多了,别...

我家的只回答二句,多了就说你话太多了,别问了。回答也是今天读书了,老师说我是好孩子。

re:我的孩子在一二年级时基本不说学校发生什么...

我的孩子在一二年级时基本不说学校发生什么,现在四年级,说得越来越多了,话题的“质量”也高了
我觉得这还是跟孩子的社会化程度有很大的关系
因为只有他在学校关注了这些事,而且觉得这些事是有意思的,有趣的,才会跟你分享
呵呵,其实我在一年级时也常常追着孩子问,只是现在看来,追着逼问没什么意义啊

re:追着问问还是有好处的。当然别把孩子逼急了...

追着问问还是有好处的。当然别把孩子逼急了。

不主动告诉,就问问。通过问,让孩子有个触发去组织一下话语。

re:最过一周孩子有了进步,我发现他在做事的时...

最过一周孩子有了进步,我发现他在做事的时候你问他,他很排斥,现在我选择他洗澡的时候,给他浴盆里打上泡泡,放上玩具,和他一起玩,然后慢慢问,你今天在学校和小朋友
玩了吗?玩了,和谁玩了?和小朋友,都做什么了?帮他们,帮他们什么?玩拼版,他们太慢了。
回答非常好。很高兴。昨天问你今天干什么了,踢球了,很好玩,就这样,他会回答一下简单的,第二天我问老师,的确是这样,没说错。

re:孩子不说,做父母的说呗。每天告诉他你单位...

孩子不说,做父母的说呗。每天告诉他你单位发生了什么事情,有什么好玩的,吃了什么好吃的,遇到了什么不开心的事等等,持之以恒,孩子就学会了。

re:觉得还是跟发展年龄有很大的关系。到一定的...

觉得还是跟发展年龄有很大的关系。到一定的时候应该就会说一些。

re:直接问在学校发生什么事可能他一下子想不起...

直接问在学校发生什么事可能他一下子想不起来,可以诱导,比如今天你最高兴的事情是什么。。。。他就会打开话闸子。还有听到不好的事情不要批评他,我儿子曾说他在上课时睡觉了,我马上气愤地批评他,他当时说:“早知道我就不给你说了”,后悔!