以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

从仿说到主动语言这条路要走多久?

孩子马上就要4岁了,来以琳也已经4个月了,
进步真的很大。
我的孩子是个低功能的孩子,
2岁就开始在当地小机构训练可是没有效果,
三岁半时终于接到了以琳的通知。
这4个月里,孩子学会了模仿,配对,分类,以及仿说句子和背儿歌唐诗。。。
真的很感谢以琳。
现在孩子想吃东西时会把包装放我手里,我看着他不动时,
他会主动说:帮我打开。
老师说:**上午好。
他会接:*老师上午好。
拖我到放零食的柜子前面,我问他干嘛?
他会说:我要吃奥利奥。
吃完饭我拿空碗给他看,他会说:吃完了。
这算主动语言吗?
我的孩子会发展出主动语言吗?

re:这当然是主动语言!

这当然是主动语言!

re:真的吗?但是他没有自发的呀,要眼神或者第...

真的吗?但是他没有自发的呀,要眼神或者第一个字的口型提示,再或者是固定答案的问答。
比如说他不会一进教室就说:老师上午好。而是要老师说了,**上午好。他才会答的。

re:我们使用语言,最初的动机是提出要求。因此...

我们使用语言,最初的动机是提出要求。因此对孩子来说,激发主动语言的手段是利用他某个要求渴望得到满足的时候。“我想吃奥利奥”当然是个主动语言。孩子如果能把要求类的语言都能适时地表达出来,就是很了不起的进步。

要求之上的,才是陈述。陈述就带有分享的意味在里头。孩子看到一架飞机,对妈妈说“一架飞机!”,这是孩子把他看到的陈述出来给他人听,是分享他的发现。

陈述之上的,可以是感叹。“今天我太高兴了!”这是更加有社会性情感的语言。

re:谢谢T版,孩子想吃东西时能提出要求,...

谢谢T版,
孩子想吃东西时能提出要求,
其它时候基本上是我帮他说一遍,他再重复一遍。
比如:我要回家。我要去超市之类的。
我想是不是经常在某个情景下跟他说同样的话,
以后他就会记住了?

re:是的,一定要多讲、多说,让他复述。多讲故...

是的,一定要多讲、多说,让他复述。多讲故事,慢慢做到他能替故事里的角色说话。比如“小兔子看到了大灰狼,向牛伯伯求救了。小兔子怎么喊的?”“小兔子喊‘牛伯伯,救救我!’”。一开始不会可以示范。

学语言一定是设法让孩子浸淫在语言的使用环境中。

re:小蜗牛妈妈,孩子在哪个组别,我抽时间去看...

小蜗牛妈妈,孩子在哪个组别,我抽时间去看看。

re:好荣幸能得到张老师的关注,我已经给您...

好荣幸能得到张老师的关注,
我已经给您发短消息了。
万分感谢。

re:小蜗牛妈妈,我家的孩子跟你家的完全一样哦...

小蜗牛妈妈,我家的孩子跟你家的完全一样哦,你说的那些情况,我家的现在也是这样。

re:这也是我的困惑啊,我家的现在三周五,自己...

这也是我的困惑啊,我家的现在三周五,自己带+幼儿园,但是有机构辅导,现在各个方面一直进步,就三大方面问题突出,语言,社会性和动作模仿运动能力方面教差,但是最近后面两个问题也在进步,就是语言不行
我真的很想问----从仿说到主动语言这条路要走多久?
谁来解答啊

re:三周时我儿子一个字都没有,五岁时才发二个...

三周时我儿子一个字都没有,五岁时才发二个字,而且不清楚,后来说了,半年后清楚,现在有很多主动语言了,我觉得越大越好吧,当然光等着没用,平时要慢慢地多说,他其实都记在脑里了,会说时都说出来了。而且你觉得他平时也在听着我说话。因为前二周我要回中国出差,在和老公讨论这件事,后来不放心孩子就算了。昨天我回家问儿子,今天想妈妈了吗,他说想了,妈妈不要回国。我很吃惊,所以我们的一言一行,其实都在影响着他,我现在说话很注意。

re:要多久,这个问题没法有确切的答案,取决于...

要多久,这个问题没法有确切的答案,取决于孩子,也取决于给予的训练是否得法、强度是否够。

re:我家宝宝现在虽然是4周4个月,但是还不会...

我家宝宝现在虽然是4周4个月,但是还不会说话,刚开始能发几个单音。但是,他会指着天上飞的飞机或正在挖土的挖土机拉着我们一起看。这应该就是分享了吧。所以,看来认知和思维还是很重要的,有了这些估计才可能有真正的语言把,耐心的训练吧,不要急着算时间叫他说话吧。