以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

花开了

Re:花开了

普通鸭子

自从迷上丑小鸭的故事后,宝宝很自觉的把自己的各种行为进行了分类,比如,穿衣服是 白天鹅阶段,穿袜子还是丑小鸭阶段,画画是白天鹅阶段,做操是丑小鸭阶段.犯了错误,就赶快自我反省:不好了,我变丑了!这让我省去很多口水来规范她的行为.为了鼓励她,我买了一本丑小鸭的手工书,她每天做一个,很快一本书做完了,一个故事也出来了!从幼儿园回来看着这一堆小动物\池塘什么的讲故事是她最快乐的事.

一个晚上,讲完睡前故事,她钻进被子里,然后爬出来,说:我被生出来了!

我摁住她:不许乱踢被子!

她踢的更欢:现在这个神奇的被子已经不是被子了,它是我的妈妈,生了我这个宝宝.你就是我的爸爸,爸爸就是,就是我的奶奶!

好容易哄进被窝,她若有所思的问我:丑小鸭怎么会变成了白天鹅的呢?

昨天带她去做感统,做到一半,她不愿意做了,我赶快搬出丑小鸭来做帮手,以为她会上我的当,为了当白天鹅好好表现,谁知她眼含热泪,毅然决然的说:我什么都不想当了!我今天,我要当,当一只普通鸭子!黄毛鸭子!

哈哈!多么聪明的黄毛丫丫!

普通的鸭子才是最快乐的鸭子。(又道破了天机!)

是啊!我常常觉得我的孩子比我小时侯要听话\约束自己.所以,我总是怀着感谢的心看我的宝宝,她那么单纯的爱妈妈,温顺,真是一个好乖好乖的孩子.

re:这是最可爱的星星以前的旧贴,转到此主题贴...

这是最可爱的星星以前的旧贴,转到此主题贴(主人好久没有来耕耘了,不要偷懒哦:)

发表: 2004-06-23 11:31:36 人气:194 楼主

宁馨的故事

我们有一个特别的孩子,带给我们许多特别的快乐。虽然她不够完美,却是不可替代的。觉得应该写一些东西留下来,让乐趣更持久。
每天一个小时的感统训练已经坚持了快一年了,每次都会带一些零食做为她的强化物,当然,也是我的。我象个教练一样在一边吆喝,时不时“强化”一下自己。有一次。垫上爬,我象往常一样,拍着她的小屁股喊:用力!动作快!小东西回过头来,很生气的说:妈妈又不会做感统,妈妈会吃东西!原来妈在她眼里是这样的!运动结束换衣服的时候,我累的坐在地上对她说:你做妈妈,我做宝宝,你来照顾我吧?她立刻笑成一朵花:那妈妈就要做感统啦!

re:突然看到最可爱的星星在线,赶紧问一句,那...

突然看到最可爱的星星在线,赶紧问一句,那个太阳初升的地方可好?亲爱的小星星可否适应?见到久仰的老爷子了吧?
很挂念哦!

re:最可爱的星星很久没有上来了,今天是跟着秋...

最可爱的星星很久没有上来了,今天是跟着秋爸爸推荐的华夏出版社的新书找过来的。
虽然是几年前的老帖,但一路看过来,笑破肚皮,羡煞人也--也给了我们(璞爸璞妈一起看的)无尽的希望和极大的动力!
感觉更有奔头了--衷心感谢前辈家长的努力,是你们的辛劳、汗水和无数的尝试,让我们能少走弯路;也希望自己的努力,能够帮助后面的兄弟姐妹们铺一块石头,垫一点儿坑……

花儿现在该是小学二年级了吧?绽放中的花朵,应该越来越快乐,越来越美丽了吧?

re:时间过的真快啊!不知不觉,二三年就这么过...

时间过的真快啊!不知不觉,二三年就这么过去了.回头看看这些旧贴,原来以为平凡的日子里竟有这许多的快乐!这就是记录的好处吧?
好,整理记忆,接着我的记录.
在日本二年,是我最忙碌的二年,我去陪读,去研修,去访谈.没空想别的.感谢上帝的恩赐,他为我这个被动的人准备好我需要的,放在我的身边.我女儿的学校有一个校中班,融合教育就在我的眼前,那些特殊老师教了我很多,我女儿的幼儿园老师的老公是一所障碍儿童训练机构的负责人,他给了我很多帮助.几年来,我最大的感受就是陪读很重要.因为我们没有特殊老师,只有自己做特殊老师,课堂上的辅助非常重要.好想和大家分享一下.

re:认识渡边老师在日本,大约2个障碍儿童...

认识渡边老师
在日本,大约2个障碍儿童有1.5个特殊老师,渡边老师是这所学校校中班的担当老师,他带的是一个男孩子,三年纪,非常漂亮.不知道他是什么障碍的孩子,校长也不清楚,只有他的老师和父母知道,这是他的秘密,他的人权,他的尊严,他不可以被人随便议论.整个班里有11个孩子,各个年级都有,程度也各有不同,有的看不出有什么,有的让我暗自吃惊"原来这样的孩子也有可能上学!",他们会一起上生活课,体验课,体育课,一对一的文化课,然后根据各自的能力,有老师带着去他注册的年级班上,和普通孩子一起上大课,一起吃午餐,一起参加学校的运动会和其他公共活动.
渡边老师带着他的学生,一个漂亮的,说话含糊不清,经常尖叫的男孩子,一天又一天,学习学习还是学习.我问他:"怎么做才是有帮助的陪读?",他很和蔼,说:"做一个隐形人吧.我不能拿我的学生举例给你听,你自己看吧."
要做一个隐形人,这是我以前没想过的.我找老师谈,我和孩子们玩,我很活跃,我要大家接纳我的孩子,甚至是喜欢她.我有过很多种角色,悲情的---得到了同情,付出的---得到了支持,努力的---得到了佩服.隐行人?为什么?该怎么做?

re:祝贺花儿妈妈回来。

祝贺花儿妈妈回来。

re:搬个小板凳听馨妈的故事!

搬个小板凳听馨妈的故事!

re:真好,花儿妈妈。抱抱吧!

真好,花儿妈妈。抱抱吧!

re:久仰大名了,多来写点吧.

久仰大名了,多来写点吧.

re:想听更多更多的故事。

想听更多更多的故事。

re:看渡边老师做陪读校中班所有的特教老师...

看渡边老师做陪读
校中班所有的特教老师和督导老师都有又敏锐又和蔼的眼神,身手敏捷,因为他们时刻要把尖叫乱跑的孩子拉回身边.他们又很安静,尤其当他们带着孩子上大课时,他们几乎没有声音,没有明显的表情,上课的老师不会特别的关注他们2个.渡边老师也是一样,无论到那里,他总是牢牢控制住他的不安分的学生.他告诉我,"控制术"可是他大学里的一个课程呢.(以后再介绍).
学校开校庆会,这个四年级的男生被渡边老师带着和班上的同学们一起坐在台下参加仪式并做表演.校长才宣布校庆开始没几分钟,他就开始发出急促的尖叫,渡边老师忙把他带到队尾,从后面握住他的双手在他的腿上一下一下的拍着节奏,看他的嘴型,象是在孩子的耳边念着"1,2,3,4",几秒钟,孩子就安静了.然后,老师从口袋里拿出一个小小的记事本写了几个字给他看.(这个孩子只能发一些杂音和一些含糊不清的简单会话,但是他可以看.)
这个情景给我很深印象,几天之后,请教他,他说:孩子不安静时,错误的做法是发出各种指令:别叫,安静,等等,因为所有这些语言表达都是你这个辅助者的需要,而不是他自己的需要.你的任务是帮助他靠自己安静下来,而不是靠安慰或是斥责.如何能靠自己安静下来呢?你自己可以试试看,一边拍一个4拍的节奏一边尖叫,能做到吗?不行吧?老师握着他的手在他的身体上打节奏,他的身体会感受到这种节奏.陪读,对于他,不是一个鞭子而是一个拐棍,你的任务不是帮他,而是帮他帮助自己.

re:我也是,期待着更多的故事。从来就是!

我也是,期待着更多的故事。从来就是!

re:也搬个小板凳来听故事。

也搬个小板凳来听故事。

re:陪读,对于他,不是一个鞭子而是一个拐棍,...

陪读,对于他,不是一个鞭子而是一个拐棍,你的任务不是帮他,而是帮他帮助自己

把辅助降到最低最合适的水平,真是见功夫。

re:邹医生听了杨宗仁教授的课后打电话给我,鼓...

邹医生听了杨宗仁教授的课后打电话给我,鼓动我也去听一次,她觉得我的那朵花正是时候做这样的游戏教育.邹医生不仅是我女儿的医生,也是我的医生,我想哭的时候第一个抱住的人就是她.
听从建议(我总是很听话),周末去听了杨教授的课,真的受益很多.我在想,辅导过我的很多老师在教我做某种训练时常常是用一个小小的游戏作为形式,白崎老师的书里推荐的训练也是一些小游戏,杨教授又把游戏做了一个提升,可见游戏这东西其实从训练到研究都早已被认同了的,虽然这样的训练因为它的不可复制性对训练老师的要求很高,但它的确是值得用心尝试的!准备一下,邀请2个孩子,下周末开始,游戏营每周活动一次,邹医生和柯医生也来入伙,希望能最有效的带给孩子们一些改变.

re:迫切想知道展开游戏,希望多介绍游戏的内容...

迫切想知道展开游戏,希望多介绍游戏的内容。

re:终于看到你重新开始耕耘了。勤快点哦,大家...

终于看到你重新开始耕耘了。勤快点哦,大家都等着看呢。