以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

和小学老师沟通时需要准备哪些资料

孩子入学前需要和学校、老师沟通,准备哪些资料好呢,简单了说不明白,多了有怕人家没时间看,我准备了:一份光盘(关于遥远星球的孩子、融合教育)、一本书,甄老师关于融合教育的,还有一个介绍孤独症的打印资料18页有点长,有更好的吗?过来人给点意见吧!

re:你是拿一大堆书和资料让老师去读?她们有这...

你是拿一大堆书和资料让老师去读?她们有这个时间吗?有这个义务吗?有这个兴趣吗?   你得自己先消化好了,把和你孩子相关的事提纲挈领地写在一页纸上,说你孩子具有的那些自闭症的表现和可能出现的问题,和出现那些问题后你们建议的对策.最多两三页,这样他们能记住,其它的就送他们做背景资料.

re:先和老师、校长接触起来,感受他们是什么样...

先和老师、校长接触起来,感受他们是什么样的风格。对于孩子的情况先不必要全盘托出,后续如果看老师的包容度、对孩子的情况有没有更深了解的动机,再看着办。

和学校沟通前最需要准备的东西,不是资料,而是你呈献给老师,让他们感受到你对孩子的付出,一路走到现在的不容易。说这些也不能像祥林嫂一样去诉苦,可以做一些简要的描述,比如现在孩子能做到了什么,是通过怎样的持之以恒的训练才达到的。作为教育者,老师能够理解这些努力,就为后续的沟通打下了最好的基础。

大家都在其他帖子里谈给老师怎么送礼。一般来讲,对老师最大的礼物,就是对老师教学工作的配合和支持。小学老师管着一帮调皮捣蛋的一年级学生,有不少孩子连中餐的习惯还不够好,老师还得维持吃饭秩序。小学老师的负担还是挺重的,他们要记住每个孩子的状况,一对一地和家长沟通。

特殊孩子上学前,家长要客观面对孩子的能力,把各种状况想细,目标就是避免“一上来就给老师一个下马威”。

和老师的后续沟通,一定是在建立了良好的互动基础上再进行。否则老师一定会感到压力。“哦,你把一个特殊孩子放在我班上,然后让我要学习这方面的专业知识,要成为一个特教。”这个压力太大。慢慢来。

re:这个问题提的不错。送一本书,我觉得不...

这个问题提的不错。
送一本书,我觉得不太合适。因为老师毕竟时间有限,而且一下子接收不了太多信息。
一般学校都没有特教或心理老师来管理这些孩子的,老师如果没接触过案例,就完全是新手。而且老师主要的任务还是教学,班主任会管理班级。

读了几所学校,我感觉一般新手老师最担心的有几个:
第一是安全问题,孩子自身安不安全,会不会使别的孩子不安全。在学校这是压倒一切的,千成不能出事。老师在这点上不会给讨价还价的余地。
第二是纪律,会不会影响课堂。
第三是智力如何。是不是适合留在班上学习。

我觉得可以把与上述问题有关孩子的基本能力水平告诉老师,哪些是过关了的,哪些方面是需要一些辅助的,老师可以体会得到。去掉老师不必要的担忧。

老师需要化时间观察和了解孩子,逐步告诉老师一些信息是比较好的,自闭症知识的普及也需要一定的时间的。

如果孩子有一些具体的事例,结合着说明一下,老师就更容易明白了。

re:看了各位前辈的帖子真是太有实战经验了,写...

看了各位前辈的帖子真是太有实战经验了,写的太好了,好好学习。

我下午正好约了儿子的班主任见面,说说儿子的情况。

我准备先列个提纲,把何子姐姐提到的三大问题给老师一个答复。

在聊聊孩子的成长过程,让老师知道我是百分百配合的家长。

re:感谢各位老师的指点,上面的经验和建议我反...

感谢各位老师的指点,上面的经验和建议我反复读了几遍,抓到一些重点了,再次感谢!