以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请教一些弱的问题

想训练儿子,可是儿子注意力总是很难集中,很多的时候要通过吃的东西来吸引他完成训练。我不知道这个是不是一个误区,有没有其他的办法让他集中注意力到训练中来。
另一个问题是在训练他生活自理能力方面遇到一些困难。比如让他自己穿脱衣裤,扣扣子。穿脱衣裤在比较费劲的情况下能做到,只是裤子往往拉不好,比如内裤露在长裤外面了等等,感觉他的手指很没力,让他去拉裤子的松紧带总是拉不住似的。更难的是扣扣子,请教这里的老师该如何分解呢。

re:如果不需要物化的强化物他能做好当然更好,...

如果不需要物化的强化物他能做好当然更好,你可以给他星星、红花、语言表扬等,如果这些不起作用,只能先用更具体、直接的食物啦。
哈,一步一步慢慢来,能不用食物尽量别用。

我家孩子虽然上小学了,但你说的这些问题,他直到现在也做不好。

re:生活常规上的这些能力,只能就是练。分解扣...

生活常规上的这些能力,只能就是练。分解扣扣子的动作,那就是你演练成慢镜头嘛。一步步来。

复杂的如教跳绳,的确需要分解,回想起来居然也教会了,现在每天一千个。都是靠积累,没捷径。

re:T愿家乐乐太厉害了。一千个!天文数字呀!

T愿家乐乐太厉害了。一千个!天文数字呀!

re:谢谢T版和总版,T版的孩子跳绳一千个确实...

谢谢T版和总版,T版的孩子跳绳一千个确实吓人,我的孩子运动能力很差,走路经常摔跤的,啥时候能跳绳一千个啊

re:都要慢慢来的,我家孩子刚学会在跳床上跳有...

都要慢慢来的,我家孩子刚学会在跳床上跳有四个月了吧,没试过教跳绳,是不是要先会手摇和双脚跳分着都会了才可以呀?

re:一千个并不吓人啊,两百个一组,组间略休息...

一千个并不吓人啊,两百个一组,组间略休息。

分解顺序:(1)先两边手同时能甩绳(一边一根绳子),熟悉双手甩绳的感觉。(2)然后让孩子两手握住一根绳子的两端,能从身后甩到身前脚下,然后双脚蹦过地面上的绳子。(3)接下来的一个难点是让孩子能够在绳子运动中跳过绳子。(4)最后是能连续两个周期动作连起来。

(3)和(4)都分别可能需要挺长的时间,一旦掌握了(4),基本就会了,剩下的就是熟练。 要说有(5),那就是绊住中断了之后能快速启动。

re:关于跳绳,我家小杰小学三年级第二学期...

关于跳绳,我家小杰小学三年级第二学期快结束时刚刚学会。只要能从跳一个突破到连跳三个,那么后面的一百个两百个就不远了,真的,万事开头难,难就难在开始阶段的那连跳三个。

re:正发愁怎么教他跳绳呢,突然发现楼上的分解...

正发愁怎么教他跳绳呢,突然发现楼上的分解,太好啦,学习中,非常感谢!

re:太好了T版的分解,拿来试试,估计要好长时...

太好了T版的分解,拿来试试,估计要好长时间

re:我儿子也是一定要用食物做为强化物的,一节...

我儿子也是一定要用食物做为强化物的,一节课半小时下来,少说也要吃十几二十个好多鱼,
做完一项,眼睛就盯着吃的。

re:我是新来的,也问一些比较弱的问题:我...

我是新来的,也问一些比较弱的问题:
我家孩子3岁,情况也不太好,最大的问题就是教他的时候,他总是把头扭在一边,根本就不看,或是自言自语。各种小食品是我们用来做强化物的,我们也没有经验,这种情况下,也是用强化物来吸引注意力,看了就奖励,还是大家有别的建议一下。
谢谢了