以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子情绪这样需要吃药吗?

Re孩子情绪这样需要吃药吗?

儿子平时情绪激动时会乱说话,比如:我要打你(只限于对我和爸爸,对外人他不敢说这句)、我要打桌子、我要出去.....等等,如果我说:好,你砸吧!他就轻轻的拍一下;我说:好,那你出去吧!他就很害怕,不敢出去。生气大时(比如想要的东西没得到,会很生气,或者他做错了妈妈很生气的阻止他,他会很生气)还会大哭着跑到床上,从来不会“安静”的生气,炮仗型的。有时我会提醒他说:你看你,有控制不住情绪了!他就会好一些,哭一会这事就过去了。
但上学了,老师没遇到过这样的孩子,这种状况老师无法应付,因为不知道什么事情会让他不高兴,有时老师批评其他小朋友他也会说:我很生气!,只是“预防”不能解决问题,我想问一下这种情况需要吃药控制吗?之前从未吃过什么药,请大家给点意见,谢谢!

re:【比如:我要打你(只限于对我和爸爸,对外...

【比如:我要打你(只限于对我和爸爸,对外人他不敢说这句)】

你看,此事上,外人对他来说,就是药。
这不值得好好琢磨吗?

他激动的时候,你需要他做什么,你是否用心教过?哪怕点滴进步就热情鼓励过?

对你描述的这些,那种吃的药,是没有的。
但有些方法是通用可以做的。比如他稍微“安静”地生气,“好一些,哭一会这事就过去了”,这时候你完全可以跟进鼓励啊,告诉他这是可以接受,不然,他怎么知道有气该如何发泄呢。

re:感谢秋爸爸的建议,以前我们也是注意到了孩...

感谢秋爸爸的建议,以前我们也是注意到了孩子情绪控制好的时候的表现,只是跟进鼓励的不够,以后加强这方面,引导孩子学会正确的发泄自己的脾气。

我现在之所以很着急是因为老师不太接受孩子这样,我想有没有一种有效的方法让孩子不那么敏感呢?也好让孩子有机会留在普通的环境中,看来是我们平时做的太不够了。