以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

AS与韦氏智商 有关系吗?

我儿子(即将满5周岁)是今年7月份去广州三院邹小兵医生那儿诊断说是AS。当时也测了韦氏智商,结果是超常,而且操作智商高于言语智商11分。但是感统机构的老师说一般AS的言语智商要高于操作智商,而且两者之间相差15分以上对诊断才有参考意义,机构老师觉得我儿子不像AS,说可能是存在感统失调的资优儿童。我自己很迷惑。我对韦氏智商初次接触,仅有的认识是觉得韦氏智商测试较全面,对孩子能力的长短板还是能够明确提示的,我儿子数学、迷津能力得分最高,是极端高值,但是常识、社交领悟方面得分较差。当然我儿子行为问题主要是不守纪律;行为有点刻板;对数字、地图等持有异常浓厚的兴趣;对具有情节的故事不感兴趣,喜欢看科普书;与小朋友合作差,缺乏社交技巧等,这些行为特点确实与AS较为吻合。
    请问论坛里已被诊断为AS孩子的家长们,你们孩子测韦氏智商中的言语智商与操作智商之间的差值高吗?恳请有经验的家长能够指点迷津,谢谢!还有,似乎很多AS孩子的英语与数学都非常好,语文较差,我儿子也是这个特点,为什么?英语也是一种语言啊。
    跟贴“家有AS孩子”一时没回应帖,心急,自己发新帖求助了。

re:我一年前在帮我一把中曾经有发表帖子,但是...

我一年前在帮我一把中曾经有发表帖子,但是因为以琳网好久不能上,现在把用户名与密码全忘记了。今天新注册用户名填写电子邮件时告知经常用的那个邮件已经有人注册用过了,那肯定是我首次注册时用过的。我想问仅提供自己的电子邮件可以知道自己曾经的用户名与密码吗?请版主抽空解答下,谢谢!首次注册时仅是自己怀疑孩子,还没有医生确诊。

re:密码丢了,估计是没辙了。AS与智商无...

密码丢了,估计是没辙了。
AS与智商无关,自闭症谱最有关的,是社交能力,这个必低,其他的,高低不论。
纠结于此,意义不大。常用的两招:哪弱抓哪,哪强用哪。

re:谢谢秋爸爸的解答。

谢谢秋爸爸的解答。

re:秋爸爸说的太经典了,赞

秋爸爸说的太经典了,赞

re:我还以为AS一般智商都很高呢。我对这个问...

我还以为AS一般智商都很高呢。我对这个问题不是纠结,而是存在疑惑。如你所说,关键是哪弱抓哪,哪强用哪。这是原则、思路,但是具体践行这个思路,还要有具体的一些方法、技巧,考验家长的引导能力。我目前对这个了解得还很不够,现在对孩子就是在一家机构做感统训练+注意力训练,已经坚持了2个多月了,效果上看对注意力是有改善与帮助的,但是对孩子的情绪控制似乎收效甚微。想问下秋爸对孩子的情绪控制与改善有何好的方法建议与指导书推荐下,谢谢!刚查阅知原来秋爸也是志愿者,向你致敬了!

re:单说情绪控制内容也太大。核心仍然是社交能...

单说情绪控制内容也太大。核心仍然是社交能力不足,在表达和接受上存在障碍,不容易接受他人指导,不容易以适当的行为表达。
总体上,教孩子对逆境的接受,比如最简单的“要买糖,我不同意”这类事情中就可以学到。让他能体会到,接受拒绝,接受否定,接受指导,都是对他好,都会得到更大的正面鼓励。另外,如果他自己排解不了的时候,要有好的沟通手段,可以合理的被允许的方式来发泄,这些都该教该鼓励。

re:秋爸爸原来是高人啊,我地毯式地把“帮我一...

秋爸爸原来是高人啊,我地毯式地把“帮我一把”的帖子翻了个遍,看了你的一些帖子,知道了你是双胞胎孩子的爸爸,而不是妈妈。只有一个词送给你:GREAT!

re:呵呵,秋爸难得要脸红一次了

呵呵,秋爸难得要脸红一次了

re:谁脸红?我这ID凭什么会被想成是个妈妈呢...

谁脸红?我这ID凭什么会被想成是个妈妈呢?

re:HEHE!秋爸爸,不是你的ID会被人想成...

HEHE!秋爸爸,不是你的ID会被人想成是妈妈,而是一个爸爸对孩子这么用心、努力,让人钦佩。我家先生与我一起带孩子去看了邹医生,他到现在都不认为孩子有问题,就认为是孩子的个性气质而已,对孩子一点都不上心。所以说,并不是所有的爸爸都能做到像你这样。

re:maggie7343,相反地,我一点都不...

maggie7343,相反地,我一点都不乐观,并不是所有的AS都能成才,可能只有不到1%的人能成小才,成为牛顿、爱因斯坦那样的就更渺茫了。其实,从自私的角度看,牛顿、爱因斯坦、约翰那什等天才级大师只是对社会有巨大贡献,但对家人以及生活伴侣甚至于他们个人来说生活恐怕并不幸福。我的心愿是儿子能做普通人就最幸福了,不要高智商,不要低能力,只要个正常的普通的就行,可是,孩子是天赐的礼物,我们无法选择,只能面对与接受,当然,我们为人父母的,只有付出更多、忍耐更多!

re:当初看邹医生时,邹医生也拿牛顿、爱因斯坦...

当初看邹医生时,邹医生也拿牛顿、爱因斯坦举例,说这样的孩子培养得当,以后可成大才。我当时就很“淡定”,一点都没激动,我知道那个概率是什么,几世纪才出一个。而且成为那样的大师,对我没什么吸引力,那些大师就是对社会有贡献,对与之生活在一起的家人除了虚荣外是痛苦万分的。我的这个观点,估计邹医生听了心里会有想法怎么会有这样的家长。然后邹医生说也可能成为某一专业领域的人才,我没经大脑就说,要是以后能成为像邹医生这样的专家就好了。邹医生一听,连忙说我儿子不可能成为他,他也不可能成为我儿子那样的。我马上尴尬不已,出糗了,不好意思唉。

re:好可爱的A妈妈,我家孩子现在三岁三个月,...

好可爱的A妈妈,我家孩子现在三岁三个月,两岁十一个月也是邹确诊为AS。

re:zhouxy,好警觉的妈妈,负责任的妈妈...

zhouxy,好警觉的妈妈,负责任的妈妈。两岁十一个月就能诊断是AS?我儿子两岁多时我还傻乐呢,还不知AS是何东东呢,对自闭症的认识也仅是孩子不会说话,多愚昧啊。现在想,要是我再早点能判明孩子的问题,早干预就好了,不过世上哪有后悔药?

re:其实两岁时就发现有问题了,只不过,当时去...

其实两岁时就发现有问题了,只不过,当时去了找了一个专门研究感统的专家,她说是感统失调,我们就没在意了,然后过了快一年了,才突然从广州日报了解到自闭的特征。这才进入了这个行列啊。