以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

教问句,结果杯具了

小少爷2.5岁,会命名,会用单个词表到自己需要的东西(主要是吃的东西)。比如,苹果,香蕉,杯子......当妈的心急,想叫孩子回答‘yes’‘no’的问题。比如问他:‘Do you want blackberry?’他回答了:‘Yes, please’才可以吃得到。刚开始觉得很有成就,结果很快人家想要吃的时候就说:‘Do you want blackberry?’开始我假装不理他,结果他坚持不懈地说,我只好说:‘No, Thank you’然后提示他说:“blackberry please”过了几天,小家伙有变成:‘Do you want blackberry? No thank you’。我知道再忽略......

一方面提醒各位妈妈,教语言不要操之过急,另外一方面想有经验的老师前辈们指点一下我该怎样教孩子。

谢谢!

re:“教问句”?你那叫“教肯定/否定回答...

“教问句”?
你那叫“教肯定/否定回答”。且没见教否定,比如“你要吃耳光吗?”他必须答“no”

继续教命名吧,很多呢,比如动作命名...都可以教。
可以教选择:草莓和耳光,你要哪一个?

re:好吧,纠正,我就是想教‘肯定/否定回答’...

好吧,纠正,我就是想教‘肯定/否定回答’来者。那天他想吃香蕉,我拿了一堆他认识的水果蔬菜,一个一个问他:
Do you want potato?
DO you want carrot?
do you want cabbage?
do you want cucumber?
他不想要就把东西往旁边推,我就替他说‘no, thanks you’慢慢的他也说了,而且现在如果想让他作他不愿意的事,他就会喊:‘no’
当天也知道了如果是他想吃的东西就会说‘yes, please’,不过第二天我就发现杯具了,想要吃就说‘do you want....?’
草莓和耳光,妈妈选耳光惩罚一下自己

动作命名的确需要教,不过实在没什么招。小家伙兴趣狭窄,就喜欢气球,玩水,玩沙,现在就会吹气球,开门,关门,打开水龙头,倒水。
秋爸爸有什么招吗?

re:2.5岁,学会了表达否定,这已经很棒了。...

2.5岁,学会了表达否定,这已经很棒了。

直接教,i want XXXXX,不就行了。
什么什么招?2.5岁兴趣能宽到哪去?桌面玩具有的是啊,NT孩子也不一定都喜欢,挑喜欢的嘛,敲鼓,IPad.....都试一试嘛。
试探一下,他的能力,应该可教“二选一”呀。比如:
你要芝麻?还是要西瓜?
我要芝麻。
给你芝麻(同时大人把西瓜吃了)。

re:他已经会want XXXXX,我们还没有...

他已经会want XXXXX,我们还没有教I want xxx,不确定是否该教。

“二选一”他应该可以,马上就开始教,过一段时间来汇报成果。

re:楼上教得很好,记得汇报成果供我们取经验!...

楼上教得很好,记得汇报成果供我们取经验!!我们现在也对问句不理解希望能从你那里得到小小经验