以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子总让我们喊他老师

之前让孩子坐在家里的白板前模拟上课情形,没过多久他就不干了,反过来他要召集家里人来听他的课,要当老师;平时要出题目给他做,他反过来自己出张卷子给我做;反正只要我说“我来教你做**”(多数与作业有关),他总要说“妈妈,我来教你”。后来一段时间,我想想只要孩子愿意学了,配合他能接受的方式也行,让他做题目,变成“我这题不会做,你教我下吧”;他出的卷子我会故意做错,他也改得有模有样。现在,只要我们让他做他不愿做的事或者是指出他哪儿做错的时候,他总要说“叫我老师”,连暑假在幼儿园里,也要让幼儿园老师叫他老师,老师们都疼他,也配合着叫了,现在都上小学了还这样(没听小学老师反映,但在家里会)。还有,用指头指着让他过来、用食指做“嘘”这些很平常的动作也不能接受,反应激烈。怎么办?家里人是可以顺着他,但是到了外面人家凭什么要顺着你。现在我拒绝配合他当老师了,他就给家里所有的玩偶当老师,做作业一碰到难点的就打退堂鼓。请问大家,如何不伤害孩子脆弱的心又能让他好好配合、提高效率呢?或者是如何让孩子脆弱的心变得坚强呢?

re:一部美国动漫改编的电影:一个小男孩很胆小...

一部美国动漫改编的电影:一个小男孩很胆小,腼腆,说话说不好,缺乏自信,但是这个男孩有个理想,就是当超人。他经常穿着超人的衣服扮演超人,家里大大小小都是超人的玩具和动画书,他总想想超人一样帮助别人却总是被人嘲笑,他总想想超人一样强大能做很多事情但是总是把事情做砸。他没有朋友,也不敢和异性接触,只能在自己的梦想中当超人。但是他父母却很理解他,知道即使再弱的孩子也有自己的理想,也同样也渴望强大,因为强大了就可以支配别人。所以他父母总是用超人来鼓励他:
“超人很强大,他能很勇敢的和任何人交朋友”
“超人总是乐于帮助别人”
“超人能很好的打棒球,你该如何你?”
。。。。。
终于有一天,这个男孩成为了蜘蛛侠!