以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

急!孩子对什么都没兴趣

我的孩子四周零五个月,能用语言表达自己的要求或感受,如要吃...,要出去玩,要坐地铁,我累了,爸爸打得痛等,能理解大人的指令,但不肯配合,如果有他喜欢的强化物,会表现得较好,注意力不集中,目前在一家机构训练,但配合能力始终不能改善,教他任何东西,如打球,画画,数字等,他都没兴趣,但他喜欢听唱歌,喜欢老师给他表演唱歌和跳舞或伴有儿歌的游戏如丢手绢,爬呀爬,拔萝卜等,他的听觉记忆很好,很多儿歌都会,而且也能理解,比如他手里拿着风筝,他会说:风儿轻轻吹,云儿悠悠飘,风筝飞上天,宝宝哈哈笑.但他的动作模仿上比较差,比如做操,你不是一再要求的话,他根本就不做,而且手指的精细动作做不出,做感统时,一开始是什么都不要做,一到感统室就爬到秋千上不肯下来,后来逼着他做了,现在滑板还是最困难,每次要么哭,要么就赖着不爬.在家里我们试图教他数数,认数字,连线,玩积木,他都没有兴趣,每次都是逼着他做,有些东西他学会了,但凡是要用眼睛看的,就很难教,自己感觉总是这样逼着他,他自己没有兴趣,不是长久之计,而且也不容易教.目前他对吃的东西比较感兴趣,也喜欢各种车,还喜欢一些古怪的东西,如包装的纸盒,爸爸妈妈的书,但是通常是一样新的东西拿来时喜欢得不得了,上厕所也要说服他才肯放一下,早上一起来就去找,过了一两天又会喜欢其他的东西,有时就拿一个新的盒子作为强化物.

我听说过我们这些孩子是有兴趣狭隘的问题,我特别想知道如何来让我们的孩子对学习感兴趣呢.这里有很多有经验的老师和家长,希望能得到大家的指点.

-----焦急的妈妈

Re:急!孩子对什么都没兴趣

leijing,你好:   

我的孩子比你的大一岁,原来也是这样。他整天都拿着小画书,吃饭、玩、骑车、睡觉都不肯放下,但后来年龄大一点,喜爱的活动多了,自然就不太拿了。孩子的这种行为可能是缺少心理安慰,随着年龄的增长,能力的增强,自然会解决,我认为现在不需要刻意阻止,还是把精力放在学新东西上。如的确要做些什么,那就顺着他的这个兴趣拓展,千万不要粗暴地制止,引起他的对抗情绪,那他就真的什么都不肯学了。

看得出你的孩子能力还是不错的,好好珍惜。

祝好运!

大宝爸爸                     2005/02/01

多试,试一试教他用剪子剪东西,对视觉方面训练很有帮助,而视觉得好坏和数的概念有关系。

谢谢大家给我提出的好方法.

最近放假在家带他,感觉自己有时很难控制自己的情绪,总对他发脾气,知道这样没有什么好处,但就是忍不住.不知道你们怎么来控制自己的情绪的.

发脾气的时候做一下深呼吸,多少能有所缓解.我就是这样做的.

控制自己的脾气的确不容易,只有孩子好了,我们才能得以解脱,努力吧!

自已的情绪一定要控制好,不能对孩子经常发脾气,否则会逆反,更不愿产生新的兴趣。有时是一种心境和修养,一定要有足够的耐心和宽容。这一点我老婆比我做的好多了,所以孩子不怎么喜欢我,说话也不听。

这些孩子的头脑经常是转不过来弯的,做了新事就会一下子忘了旧事,我女儿正在哭的时候拿一个她感兴趣的东西,或者和她玩一个其他的游戏,她就会转眼间由哭变笑。所以孩子正招你烦的时候,你用很夸张的动作和声音转移他的兴趣,就可以马上控制他的情绪,同时也控制了你的情绪再往坏的方面发展!!

可以找一些同龄孩子可以做的事,来设计他的个人工作系统,培养他的耐心和接受能力。

有时难免对孩子发火,恰恰还能收到一些效果,比如他不愿搭积木,很生气地把他按在椅子上,过一会就开始配合了,我觉得有时也不能一味地顺着他!