以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

ZB的程度,以及能力的高低,是最关键的两方面吗?

这是某个老师说的。
听着也很有道理。
但我很困惑这个能力一词。是认物、配合、模仿、还有自理等方面的综合表现吧。这和智力有关系吗?
是不是孩子理解力低,智力就是受损很严重?

我很担心智力受损。

re:谁能说说看法?自己顶。

谁能说说看法?自己顶。

re:没有人对此问题有兴趣吗?能力低是不是就是...

没有人对此问题有兴趣吗?能力低是不是就是智力受损严重?

re:典型的ZB症孩子,都存在的一定的智力受损...

典型的ZB症孩子,都存在的一定的智力受损,所以教起来会很费劲,会有他的瓶颈期。
有些家长开口闭口称孩子是高功能,可能是测智商时会比较高,认物、配合、模仿也没问题,但他理解不了故事情节,不能自发的从生活中学习,不懂人情世故,教了才会一点,不教就不会,也不会泛化去用,也不会自己去分析解决问题,这能算智力正常吗?
ZB这个东西就是很难说,评定高低是专家们的事。要紧的是了解自己孩子的功能,因材施教,做最坏的打算,向最好的方向努力。

re:谢谢楼上。

谢谢楼上。

re:说“ZB的程度,能力的高低,是最关键的量...

说“ZB的程度,能力的高低,是最关键的量方面”,这不是正确得如同废话一般吗?跟没说一样。

谱系内的孩子,最关键的,应当算是和周遭的人和环境的关联程度。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

说“ZB的程度,能力的高低,是最关键的量方面”,这不是正确得如同废话一般吗?跟没说一样。

谱系内的孩子,最关键的,应当算是和周遭的人和环境的关联程度。

自闭者与周遭人和环境的关联程度是否就是用来观察自闭的程度的重要参数呢?起码我是这样理解的。
能力的高低简单的确实可以理解成孩子的认知能力。

re:可以再绕回来: "谱系内的孩子,...

可以再绕回来:

"谱系内的孩子,最关键的,应当算是和周遭的人和环境的关联程度"  而关联程度的好坏取决于自闭程度和能力的高低.

认物、配合、模仿是基础的基础, 理解故事情节,自发的从生活中学习,懂人情世故是康复过程中的更高层次和目标. 如果没有最基本的基础, 后面的目标是无法达成的.

re:谢谢方老师。您太厉害了。我也理解...

谢谢方老师。
您太厉害了。
我也理解楼上说的反过来说话的意思。

儿子被医生认为自闭程度不深,但认知低下理解力差。医生说,后者的提升略容易些。

上帝,我愿意接受你给的这个礼物,孩子是上帝给的产业,我精心保管。求主开启未来的路,带领我往前走。
主耶稣,唯有仰望你了。

盼望去以琳。

re:两年前我们也很绝望,但是走过来回头一看,...

两年前我们也很绝望,但是走过来回头一看,有的事情不是自己想象的那样, 下面是专家的话,我觉得说的很有道理。

弱智儿童要及早发现,及早矫治,及早施教。弱智儿童发现得越早,医治、教育得越及时,康复的效果越好。幼儿期的矫治与教育训练是患儿能否获得康复或较好康复的关键。同时专家还提醒家长,不要轻易给孩子戴上弱智的帽子。专家说,每年都有上千个儿童做智商测定,其实真正测出的“弱智”儿童仅占2%左右,而且儿童智力是不断发展的,一次测试结果只能作为该儿童智力水平的参考,并不是绝对不变的。因此,家长不要轻易给孩子扣上“弱智帽”。对智力差的孩子,老师家长不宜“逼”他学习,更不要流露出对孩子的歧视和同情,可通过“药物+刺激训练”等方法来改变智力状况。

re:和周遭的人和环境的关联程度,就是自闭的程...

和周遭的人和环境的关联程度,就是自闭的程度。模仿、配合、共同注意力等等,都是关联程度具体体现。

“能力”是个宽泛的概念,简单可以理解成先天的基础加上后天习得的各种能力,包括认知理解和生活常规的能力。

人类对智力的认识还有待深入。如果我们假设孩子从娘胎里带出来的智力还是有一个水平的衡量,那么两个智力相近的孩子,他能习得的能力高低,很大程度上取决于他和周遭的关联程度,还有他自己的注意力是否能自控。

普通孩子都是在耳濡目染的过程中、和周围的人和食物紧密相联的过程中获得认知的,加上他们的注意力可控,可以自己反思、琢磨、咀嚼。----大家想想自己的学习过程,都离不开这些必要的环节。如果孩子在这些方面有明显的缺失,那么掌握认知的过程会很曲折,很低效。

因此做家长的,就该千方百计多建立和孩子相通的渠道,哪怕这些渠道像毛细血管那么细,也多少能渗透进去一些。持之以恒,这些渠道总会慢慢加宽,孩子逐渐进步,教起来就会变得轻松。

----都是个人化的体会,不一定全对。

re:楼上说的真好

楼上说的真好

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

和周遭的人和环境的关联程度,就是自闭的程度。模仿、配合、共同注意力等等,都是关联程度具体体现。

“能力”是个宽泛的概念,简单可以理解成先天的基础加上后天习得的各种能力,包括认知理解和生活常规的...

看到这句话,“人类对智力的认识还有待深入。如果我们假设孩子从娘胎里带出来的智力还是有一个水平的衡量,那么两个智力相近的孩子,他能习得的能力高低,很大程度上取决于他和周遭的关联程度,还有他自己的注意力是否能自控。 ”想针对这个问题问一下,说有一个高功能的自闭儿,智力没有问题,但刚开始发现他总是自顾自的玩自己的,父母教他什么他都不看一眼,到了幼儿园老师和小朋友玩或者给讲故事他也不参与,也不看老师一眼,就这样一个与坏境关联很差的孩子其实后来家长发现他什么都会,那他是通过什么方式获得这些知识的呢?

re:你这么问,我答不上来。比如,他如何个“什...

你这么问,我答不上来。比如,他如何个“什么都会”法?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]th...

下面引用由thankstoyilin发表的内容:

“能力”是个宽泛的概念,简单可以理解成先天的基础加上后天习得的各种能力,包括认知理解和生活常规的...

说得太好了。
我也发现儿子尽管学得慢但并不是学不会。所以他和周围的关联度不够,一定影响了他的模仿、认知和理解。
你的话让我很受安慰和鼓励。
谢谢。

你这么问,我答不上来。比如,他如何个“什么都会”法?

呵呵,这也是我在以琳论坛上看到一个妈妈写的,当时我也很奇怪,他怎么能学得会?
“什么都会”就是发现她原来教过的知识,其实孩子在学,只是孩子没表示,也不互动,以为没学会呢,后来孩子无意中的做一些事情他才发现原来他学会了。

re:是不是这种孩子本身很聪明,又有自闭症的记...

是不是这种孩子本身很聪明,又有自闭症的记忆力好的优势,所以记东西很快?稍稍一教就会了呢