以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

方老师,能谈谈如何帮助孩子克服阅读障碍吗?

方老师,能谈谈如何帮助孩子克服阅读障碍吗?除了由浅入深地让孩子多读短文,还有没有其他的好方法,我们孩子读短文很慢,速度慢,读完理解也慢,请指点我该怎么办?

Re:方老师,能谈谈如何帮助孩子克服阅读障碍吗?

QJX:

要让孩子有意义的阅读是需要其他能力的准备的,否则孩子会变成鹦鹉学舌式的朗读,那样对于一个小学生来说就没有任何意义了。所以你一定要根据孩子的情况来选择朗读材料。

在石头上一年级的时候,我给他选的是看图说话来让他朗读,一开始只有4幅图的,图非常简单明了,我先作为故事来给他讲,然后和他进行一问一答式的对读,慢慢地让他有声有色地读出来。从看图说话到小短文经过了很长一段时间。家长要耐心陪他读,也让他能耐心听你读,使用录音机录下各自的声音,让孩子来分辨和模仿。

在训练石头的过程当中,我一直认为语文是他最困难的地方,而困难的根本原因是他不理解。到现在石头都不会看小说,我想他一定是难以理解里面复杂的人际关系。但从这个学期末开始,他变得爱看书,我已经给他准备了他喜欢的一些名人自传,他看过的书我都认真去看,为了好向他提问,并且找出一些精彩片段让他朗读。

我还有一个体会是要注意孩子平时说话的语调、语气、语态,因为这和阅读能力是相辅相成的。只要我和石头在一起,我不会放过任何一个细节,如果平时讲话都讲不好,要他朗读好是有困难的。有一些便于表演的小片段在家里就要分角色和孩子一起表演,这样既有助于他理解情节,又可以让他观摩别人的表演并模仿别人的表演。

让我们一起努力!

方静