以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

困惑的ABA,希望的到朱老师和各位高手的解答

关于ABA的理论和实践的例子都读了一些,似乎明白了,又似乎还是困惑。两周前consultant作了initial workshop,本以为会明白一点,谁知更加困惑了。

先说模仿。宝宝2.5岁,不记得有立即模仿的动作和欲望,可延时的模仿肯定有,比如打电话(只会拿着电话说hello),梳头发,给小熊吃东西等。在ABA里,这些都不算模仿是吗?ABA里的初始模仿训练是否是让宝宝明白学会主动即时模仿而不在于学会需要模仿的动作本身呢?不知道我表达清楚了没有。

Initial workshop的时候,consultant问会不会matching配对。宝宝知道所有的颜色和形状。我记得有一次宝宝主动将蜡笔放到同样颜色的杯子里,这应该算是配对吧?consultant于是放了三堆不同颜色的积木说‘matching’并试图辅助配对,宝宝不理并把积木弄乱。consultant说这是逃避行为,然后不记得宝宝为什么开始哭闹,然后大家一起忽略,17分钟后宝宝停止了哭闹。我的困惑是宝宝明显不懂得‘matching’的意思,也没有明白consultant的意图,这样也算逃避行为吗?consultant是否处置不当呢?象宝宝这种情况教matching的意义何在呢?

还有宝宝除了对妈妈有应名反应和目光接触,和外人基本没有。我问consultant如何解决这两个问题。她答训练师现在不需要宝宝的应名反映。不知道是否是因为早期建立良好关系的阶段所以不需要操之过急?不过我真的很着急因为我觉得宝宝没有明白名字的意义,尽管他会重复自己的名字,也会说别的宝宝的名字,可好像对她来说只是一些有趣的发音。

关于目光接触她说可以通过强化through reinforcement。不过现阶段不急。这个我同意。我希望用更自然的方法教会。

敬请高手们指点!

re:模仿的问题,自闭儿会自发地模仿是肯定的,...

模仿的问题,自闭儿会自发地模仿是肯定的,但我们的问题经常是你教他模仿时他不模仿,所以两者有区别在于,ABA做的模仿教学,初期的目的之一就是要建立这种在指导下的、有社交意义的一种基本学习方式。那种自发性的模仿的社交意义要小得多。

逃避,因为老师已经开始辅助了,他的行为就是逃避了,这在初期训练中常见,孩子容不得别人的接触性指导,哭闹摆脱。

re:配对是早期教学中能够很恰当地教孩子认知能...

配对是早期教学中能够很恰当地教孩子认知能力,并从中了解孩子的认知水平的项目。从开始的一模一样的物品配对,到比如颜色属性、性质属性、卡片与实物、功能属性、因果关系属性等等,可以扩展出很多认知教学项目。必教。且需要一步一步地扎实渐进。

楼主看来刚开始接触训练师的教学课程,会有很多困惑,先把心放在肚子里,留信任给老师,比如那种建立良好师生关系的过程,通常家长会觉得这时间段的钱花的冤枉啊,没教什么呀,就这么玩了两下,就这么忽视法虚渡啦?但这都是必经过程,要想这干预不是一天两天一周两周的事情。

re:谢谢秋爸爸指点。好像有明白了。知易行难,...

谢谢秋爸爸指点。好像有明白了。知易行难,说的一点也没错!我到不介意老师和孩子玩,只是有一个老师好像没有活力,玩得静悄悄的。不过,人家已经说对不起我不干了。好吧,我继续去找一个好老师。

re:每个孩子都会自发地模仿一些行为,但学习中...

每个孩子都会自发地模仿一些行为,但学习中的模仿是有意识的刻意模仿的行为。具体来讲,任何一个对孩子来讲陌生的动作,大人做,给指令让孩子跟着做,孩子跟着做,这是一个模仿的过程。模仿在今后所有的学习中一直都会用到,它要求孩子的注意力,观察能力,还有就是复制拷贝的能力,把这些能力组合到一起,才能真正实现模仿。在初期的训练中,首先要让孩子明白的是指令“跟我做”是什么意思,这个可以通过大量的不同动作的模仿和辅助来实现。

配对能力也是将来学习的基础能力之一,也是最初就开始训练的项目之一。和模仿一样,首先要让孩子通过练习明白“配对”这个指令的意思(找一样的,找相同的,等等)。一样的东西,经过一段时间的训练,孩子知道放一起,但不一定明白这是配对;再介入新的物件,看孩子是不是直接会把一样的放一样,如果不通过任何模仿,孩子会跟从配对的指令,就说明孩子对配对有了基本的意识了。

不管孩子明不明白指令的意思,因为给了任务,孩子不想做,不会做,而出现哭闹的现象,都属于逃避行为。逃避行为应对的方法应该是继续坚持原有指令,但孩子哭闹特别强烈的时候,可以等;但只要孩子一停止哭闹,就还要把原来的任务执行下去。当然在执行的过程中,应该尽多地给予辅助,从而降低任务的难度,并且通过互动提高孩子的积极性,这样也可以预防孩子哭闹行为的再发生。而下一次再做相同任务的时候,一开始就要多辅助,或者降低任务难度,还有强化物要明确。

2岁孩子的训练不要太刻板,通过玩婴儿类的玩具,很多基本的学习技能都可以在玩中教,互动很重要。

叫名反应和目光对视可以通过使用强化物来训练,虽然不急在一时,但相关的训练现在就可以做。

供参考。

re:谢谢朱朱老师的祥解。当时对matchin...

谢谢朱朱老师的祥解。当时对matching那一段有疑问还因为宝宝现阶段把东西弄乱当成一种游戏。我觉得当时他根本没有注意consultant的行为。

朱朱老师对叫名反应的训练有什么知道例子吗?有一段时间我们和他玩躲猫猫。结果后来他爸爸一叫他的名字,他头也不回,嘴里·姆就·一下就算了

re:如果宝宝看到配对的东西很感兴趣,执着于他...

如果宝宝看到配对的东西很感兴趣,执着于他自己的玩法(弄乱),被制止并且要求他按配对的方法来做,宝宝开始哭闹,这种情况下,哭闹就不是因为逃避,而是因为得不到他想要的东西。

在训练初期,老师也需要一点时间去了解孩子,一开始难免会有比较多的哭闹情况发生,但类似这样的情况在将来的训练中应该都是有机会避免的。给老师时间和机会,如果孩子和老师接触有一段时间了,仍然哭闹比较多,那可能就需要调整了。

叫名反应在一开始的时候,最好做近距离的训练,和宝宝坐对面,手上拿个他喜欢的东西吸引他的注意力,在叫他名字的时候,把那个他喜欢的东西放到你自己的脸部,他看他喜欢的东西,自然也就看你了,在他应声之后,给他他喜欢的东西。这个训练让家里的成员各自做,使行为慢慢泛化。然后才慢慢增加你和孩子之间的距离,增加的速度不要太快,以宝宝能反应为准。

供参考。

re:谢谢朱朱老师!

谢谢朱朱老师!

re:和楼主有一样大的孩子,有同样的困惑,因为...

和楼主有一样大的孩子,有同样的困惑,因为下月才能进入机构训练,现在就只是带他玩,虽然只是玩,觉得最近还是有进步的,所以,我觉得保持孩子的正面情绪也很重要。

re:逃避,因为老师已经开始辅助了,他的行为就...

逃避,因为老师已经开始辅助了,他的行为就是逃避了,这在初期训练中常见,孩子容不得别人的接触性指导,哭闹摆脱
------------------------------------

了解....目前是这个阶段...希望能熬过去! 加油!

re:学习中。

学习中。