以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

交流动机、泛化和信心挫折感等问题,请教老师和家长

1.交往泛化和动机问题:孩子和家人很亲密了,主动交流也挺多。每天对我的分享式眼神和指示是哗哗地往外冒。对人的亲疏关系分得很清楚,玩的时候喜欢找爸爸;睡觉时找奶奶;要依靠时找妈妈;对爷爷有点怕,在爷爷面前较少撒娇比较听话;在经常陪他玩的爸爸面前最逆反。对权威也比较服从,上个训课时能老老实实地跟随老师配合学习,在家里爸爸给他上课就一点也不安分,我行我素或者假哭来抗拒学习。最严重的是,对于既不亲密有无权威的陌生人则完全无视,人家叫他头都不回,除非人家说“给你XX东西吃”才会有反应,跑回来哈着人家。得到东西后继续无视对方。
2.参照问题:在幼儿园排队时要排在第一个,因为排第一个时参照的对象就是老师。午餐后散步时由老师带领着全班小朋友一个个拉着前面小朋友的衣服排队在院子里散步,总是儿子当排头兵,孩子能跟随老师带领走得很好,队伍不会因他而乱。问题是:坚决不肯排在其它小朋友的后面,一定要老师站在老师后面,同老师近距离接触,只让老师牵手。另外如果换成在家人带着上街,和爸爸妈妈爷爷奶奶一起排队就根本不可能排起来,他到处乱跑,原因同上面所说的:家人没有老师那么权威。
3.过度选择性依赖:旁边有喜欢的物品时对人不予理睬(即使是最喜欢的爸爸)、有亲密的人在旁时对不亲密的人不理睬。比如有客人来我们家,客人问他叫什么名字、几岁了等简单问题,他会看着人家但不回答。亲人在旁边把客人的问题复述一遍以后他能回答很好。这一点最直观的表现就是叫名反应,不熟悉的人叫不理睬;家人一叫至少立马回头看一眼。
4.社会化赞扬的强化作用比较好,喜欢听好话。纠正他某些错误时用“好小朋友应该如何如何让做,我们来看看宝贝有没有怎么怎么做~~”一类的话比简单指令效果要好很多。比如看电视时跑到电视机前面去指指点点(指物,在分享交流),和他讲上面的话他能很快跑回座位把手放在背后很期待的看着我们让我们知道他已经座好。
5.信心、挫折问题:当看到小孩成群结伙玩得很好时会回避,等别人走开后却又去模仿人家的动作。比如一对小孩在玩楼梯上蹦跳的游戏,他拒绝参与。等人家走后他又会跑去学人家一样从下往上蹦小台阶。看到大点的小孩走秋千桥他也要去,但是走不稳总掉下来于是生气闹情绪。越走不好越要走,结果又一次次掉下来,情绪越来越激化。
6.最近有出现一个行为问题:对于喜欢的食物图片、看上去像实物的橡皮泥和过家家用的做的很逼真的玩具水果喜欢拿到嘴里舔一舔和咬一咬,越制止越要尝试。他拿着以上东西往嘴里放的时候你告诉他不能吃,是玩具,他会看着你,迟疑一下,但继续放嘴里试探着咬一下。不知道这是不是想象能力出来的缘故。最近语言能力进步一点后发现他有很多想象的迹象。其实那些水果玩具早在他1岁多时就知道是假的,不能吃的,那时候喂他吃都不吃。
3岁2个月的男孩,请各位家长过来看看这些问题你们是否遇到过,麻烦给一点好的建议,谢谢!

re:看来我又丢了一块硬骨头,没人啃得动吗?自...

看来我又丢了一块硬骨头,没人啃得动吗?自己先顶起下吧

re:孩子的程度相当好,且这些问题对于3岁2个...

孩子的程度相当好,且这些问题对于3岁2个月的男孩,几乎都不算什么大问题了,通常是长长就好了。这样上刚上线地纠结,还把它们组合成硬骨头,要我说,楼主是中了RDI的毒了。

re:中毒不是一般的浅,呵呵。按照TOM,3岁...

中毒不是一般的浅,呵呵。按照TOM,3岁前NT也分不清你我他,楼主的孩子好像早就柃请了,俺倒是搞糊涂了。

re:谢谢楼上两位的解答,真希望借你们吉言,孩...

谢谢楼上两位的解答,真希望借你们吉言,孩子多带带就会好起来。同时我自己也要好好调整下情绪。
上周老婆医院搞了个活动,专门针对语言迟缓的孩子,请了一个加拿大回来的专家(卫生厅的一个领导在加拿大学习了几年)给孩子点评。当时在一个人多嘈杂的房间,几十个人进进出出还加上电视台的。儿子在一旁玩玩具,那个专家叫了儿子两声,儿子没理他。旁边一个3岁多的孩子叫名后回头望了他一眼。那个专家当时说我儿子怀疑是自闭症。后来儿子的早教老师过来同儿子一起玩玩具,儿子见到熟人又开始好好交流了。具体情况不清楚,因为是老人带着去的,只能听转述。第二天我去问了那个早教老师,早教老师说儿子和他的交流挺好的,但是那个专家叫他他没反应。我再去问儿子以前的诊断医生,那个医生以前一直把儿子诊断为语言迟缓,建议我们不要送机构,更换带养方式,放幼儿园里试试。谁知道那天这个医生的态度180度大转弯,说早就诊断我儿子是自闭症,早就建议我们按特殊教育把孩子送机构。这一棍子来的有点蒙,这个事情也有点莫名其妙。事后想想,可能我老婆说的是对的(老婆和那个医生是同事但不同科室):那个医生匆忙间可能把我儿子和另外一个小孩记混了。改天有机会再去问问清楚。不过孩子和同龄人比有差距是肯定的,也许不像自闭这么严重,但终归还是影响了他的发育。再次感谢秋爸和楼上的,希望你家宝贝也快快进步!