以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子今天上学了,我很忐忑

我的孩子今天是第一天入班上一年级,去学校的路上儿子说:“我不上学”,我说:“好孩子都去上学了,不听话的坏孩子不上学,你是好孩子还是坏孩子”,儿子不情愿的说:“我是好孩子,好孩子不上学”我好郁闷,到学校进教室的时候儿子眼睛红了,想哭,但是忍住了,老师见到孩子后说:“自己找个位置坐”,儿子很听话的找了一个位子坐下,我和老公走得时候看儿子很老实的坐在位子上,老师说:“很听话,好孩子”,因为没有正式上课,下课不较早,我和老公在学校没敢走,躲在教室旁边忐忑了,郁闷了!怕怕!结果一会就被老师看出有问题了,孩子坐不住,下位子,老师说他也不说话。孩子在家学业还可以,就是注意力不集中,坐不住,学一会就要求玩一会,我并不要求他能学习有多好,直希望他能坐在教室里不被别人排斥我就满足了,不知道各位能有好的建议吗?

re:看来楼主极需要陪读,试着争取一下。

看来楼主极需要陪读,试着争取一下。

re:有条件就陪读吧

有条件就陪读吧

re:很遗憾,没有遇到一个理解我们的老师和学校...

很遗憾,没有遇到一个理解我们的老师和学校,已经把我们拒之门外了!城市小这里的老师都不了解自闭症是什么,所以孩子的异常情况出来后老师不能理解,短短入学两天的时间,我看到了儿子的进步(自己的感受),第一天早上六点半起床,儿子刷牙洗脸后趁我做早饭的时候,把我给他准备的书包从客厅里拿走藏到书房里(小心眼挺多),去学校的路上还说“我不上学”,我苦口婆心的劝导他,第一天陪他进教室的,上午老师说表现不好,回家连哄带吓他,下午放学后老师说表现还可以,心里真高心!!第二天早上没有藏书包了,出门自己背上包后说:“背着书包去上学”,到学校大门口后对他说:“你自己去教室吧”,大门离他的教室还很远,他看看我很胆怯的说:“妈妈再见”,然后就跑进学校,躲在后面看儿子一路小跑进了教室,(突然感觉儿子长大了,懂事了)我心里祈祷:儿子一定要听话,表现好点呀!,可是放学的时候老师就找我们谈话了,解释请求陪读都被拒绝了,我们失学了!伤心难过。。。。。。。。。。。

宝宝的成长足迹

孩子的程度很好,可以找一个私立学校,允许有培养习惯的过程。,千万不要放弃!

re:我们也正经历这一过程,陪读根本没有可能,...

我们也正经历这一过程,陪读根本没有可能,第一天上学已经见过她们学校的两个校长了!目前为了不影响到正常教学秩序,校长同意让女儿每天去先上一两课的时间,慢慢适应着先;另外还得去上海儿童医院做个详细测评报告给学校。后续未知...

不是义务教育吗?可以直接不要我们孩子的吗?
孩子的程度不错的,再跟校长谈谈啊!!咱一起努力吧!!

re:现在我在家尽量练习她坐在凳子上保持45-...

现在我在家尽量练习她坐在凳子上保持45-60分钟听我给她上课(我特意有时加长点时间,学校里暂时不学,咱还得自己跟上教),中途不得离开,慢慢适应吧,希望突然孩子哪天开窍能在教室里就座下一整节课了!!

re:我们也是今年刚上学,两天下来,老师也已经...

我们也是今年刚上学,两天下来,老师也已经说了,孩子上课不听老师的,虽然不捣乱,但是上课效率很低,第二天老师直接说了,孩子上大班不行的,只能一对一,我也不知道过两天孩子会不会被劝退,无限焦虑中。

re:我和老婆相互鼓励,为了儿子我们应该越战越...

我和老婆相互鼓励,为了儿子我们应该越战越勇,计划用半年时间规范儿子的行为,按学校课程和时间在家教,现在儿子已经会不少汉字并能默写,会背拼音并默写,十以内的加减法包括三连加减,我相信儿子会好的,奇迹会出现的,推荐歌给大家听听《爱是你我 刀郎》。

re:我儿子也是这样的,老师说试一个月看看。我...

我儿子也是这样的,老师说试一个月看看。我也好无奈啊,楼主的儿子,老师不是说表现不错吗,后来,为什么会被退呢?

re:我儿子今天报名,老师也发现他好动了。...

我儿子今天报名,老师也发现他好动了。
看到楼主的帖子,心里更发毛了。
不是说义务教育吗?为什么可以把我们的孩子拒之门外呢?

re:楼主的儿子,老师不是说表现不错吗,后来,...

楼主的儿子,老师不是说表现不错吗,后来,为什么会被退呢?
分析儿子一开始表现:1、新环境儿子有点害怕和陌生,2、因为刚开学还不正规,3、他在熟悉环境和观察老师(儿子比较怕厉害的老师),所以表现的很乖也能坐好不乱动。等熟悉后正规上课了,儿子不习惯了,坐不住,下位置乱跑,老师制止后老实一会,因为我们在家教儿子的时候,他都是学一会后就会要求玩一会,以后教育儿子时候应该注意学习时间,1、用闹钟定时45分钟学习,10分钟课间休息。2、模拟学校学习环境,单独座椅,再挂块黑板。3、看动画片,看的时候提问,看后在提问。唉!!

re:各位!只有在这里我才可以畅所欲言,只有在...

各位!只有在这里我才可以畅所欲言,只有在这里我们可以互相安慰互相理解!孩子在别人眼里不管怎么看,在我们心里永远是个宝贝!我不会放弃,加油!我相信有一天我们的孩子一定会换然一新!一定!

re:这间学校退学了,还可以找另外一所学校。退...

这间学校退学了,还可以找另外一所学校。退而求其次,总是有办法的。
哪怕是一所郊区的学校,只要他们肯接收孩子,接收家长陪读,那么还是应该去学校。
因为,在家里可以模拟学校的教学和作息,但是很难模拟学校的社会环境。

当然,在家里在训练一年,晚一年上小学其实也没什么关系。但这道门槛总是要迈过去的。

re:我的建议:可能现在说有点晚,因为毕竟...

我的建议:
可能现在说有点晚,因为毕竟已经开学了,但是我是这样做的,而且和我认识的一个朋友,她今天也很顺利的和老师沟通好进教室陪读。
1、不要隐瞒孩子的情况(除非孩子能力真的是非常非常的好)。2、在所在的学区上学。3、没开学前提前和校长沟通(最好是能通过别人介绍去见校长,当然也要准备一些红包。这个很重要),并提出要进学校去看看孩子。4、临上课前和老师沟通,一样是不要隐瞒,但也要避重就轻。同样提出想在开学后进校看看孩子(教室外),也要给老师红包的,我们就是给了老师500元的卡。5、开学后要和老师简单的沟通,提出去学校的教室外面看,一般他收了你的红包,这个要求是能答应的。6、很认真的站在外面(哪怕你的脚累的生疼),让老师看到你的辛苦,期间不能影响老师教学。7、和老师真诚沟通,提出进教室陪读。一般你站在教室外面看和进教室看没多大的区别,如果老师能同意你在教室外面看的话,后期凭你的真诚和谦逊一定能打动老师让你进教室陪读的。
一点经验,可能不适用于所有人,但我和另外的一个朋友都是这样做的,今天也都成功陪读。
真诚和谦逊是我们应有的姿态。

re:我们原来上幼儿园时,也是和楼主一样的心态...

我们原来上幼儿园时,也是和楼主一样的心态,觉得他会在偶们的恐吓下变乖,好好上学,结果每次都是最后暴露出各种情况,被退学。
现在上小学了,我们就是和楼上说的一样,在所在学区报名,因为这样他们就不太方便拒绝,有政策规定,另外一定要争取陪读,我们现在就后悔陪读晚了,应该幼儿园时就陪读,而且是父母最亲的人,这样最容易发现状况,并且及时纠正。我们家宝宝早点陪读的话,一定会学到不少东西,不像现在真的落后同龄人好多。
但他现在能坐住,已经是意外之喜了。
正常的教学环境还是很重要的,课堂知识可以回家补,实在不行咱们先混一年,把习惯混好了,也比呆在家里强啊!所以楼主还要坚持坚持呀!

re:唉,我们也是刚上一年级,虽然暂时未接到老...

唉,我们也是刚上一年级,虽然暂时未接到老师的投诉电话,但每天也都是在担惊受怕中渡过。开学一周和老师通过两次电话,第一天老师说孩子哭了,安慰后好了,第二天数学课时坐不好,老师提醒他再不坐好要拿走小红花了,孩子就尖叫了。第三天在作业登记本上,老师反映孩子上课习惯不好,需要提醒多次才能听从要求。开学后每天都有作业,老师要求孩子们用一些标记性符号记在作业登记本上,孩子记倒是都记下了,但是拿回家看时却经常忘了自己记下的是什么作业。起初我还打电话问老师,这几天都不好意思问了,只能凭猜测完成作业。唉,不知道接下去还会发生什么状况

re:唉,我家也是刚上一年级。。。。。

唉,我家也是刚上一年级。。。。。