以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

孩子说话声音太小怎么办

孩子说话声音太小怎么办?他就不会大声说话,就算你离他很远,他还是那么小声的说话,你听不到或者装作听不到,他也不管,只在那小声的嘟嘟,教他说话也是越说我听不到,你大声点,他声音反而会更小,愁人...这可怎么办呀?他哭的声音好大的,有时他乱喊的声音也不小.[EM06]

re:我的也一样,他也会去买东西,可声音小,根...

我的也一样,他也会去买东西,可声音小,根本买不来,我现在每天早上,和他一起做深呼吸,大声读儿歌,希望能见效。

re:我家孩子说话声音也很小,但哭闹时声音就大...

我家孩子说话声音也很小,但哭闹时声音就大了。我的对策是他提要求时就叉他的话说。比如一次他说出去玩,我就装听不懂反问他:不出去玩,是吧?他立刻就大声说:出去玩!

re:声音小、语调怪、发音不准、语法错误,这些...

声音小、语调怪、发音不准、语法错误,这些在自闭儿身上常见。
有多种解释,什么胆小之类的,我都看不上。
我最赞同的是,他没有把语言当做很好的交流工具,这是源于核心的社交障碍的一种具体表现。
再有,自闭儿的核心障碍,还让他们难于接受矫正,难于通过学习来提高能力。
还有,自闭儿本身说的话就少的多,与普通孩子日常获得的练习机会比起来少的可怜。

这些都是在语言训练中需要考虑的。
可以想象,如果有足够的练习机会,如果他很清楚语言的功能,那么他自己都定会主动地努力把音发准、把事情说清楚、大到要让你听到的。
但这真不是一朝一夕能很好解决的,是个长期积累的过程,更何况说了,他们说话的机会本来就少,不多给创造机会,立杆见影的技巧是没有的。

所以楼主,先鼓励孩子多说,哪怕声小,也比不说不主动说要好。一定要赞赏他这种主动性。让他实现他语言的功能,是提高语言能力的最好强化。在这些方面若还很缺乏的情况下,片面地要求发准音、发大声,有可能造成他的困惑“怎么主动说话为何还招来了家长的凶恶面孔”,这种挫败感多了,会很要命的。

教语言表达的时候,有第三人在旁的悄然提示,家长再做积极的反应,效果肯定更好。

re:谢谢秋爸爸这么专业的指导,谢谢!谢谢!

谢谢秋爸爸这么专业的指导,谢谢!谢谢!