以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

宝宝只听我的话,别人的指令一概不理

现在发现我家宝宝一个很严重的问题,宝宝只听我的话,别人讲话一概不理,而且在家里的时候我叫宝宝做什么他基本上都服从,可是出了家门我的指令服从率也变低了,幼儿园老师的话根本就不理,有的话他是能听懂的,可是还是没反应。例如他外婆叫他去喝奶,他明明听见了,叫了他十来次他还是一动不动,我喊了一句,“快”他马上就去了,另外还不让陌生人碰他,他喜欢的人就都可以。幼儿园的老师说他是触觉敏感,可是他以前不是这样的,两岁多的时候他基本上是谁都可以抱,自己在街上还会随便牵个陌生人的手去拿他要的东西,可是随着认知的增长反而是有选择性的亲近人了。现在最愁的是他只听我的话,离开了家服从率也变低了,有没有什么办法让他也服从别人的指令?拜谢!

re:我的跟你家宝贝很相似。。

我的跟你家宝贝很相似。。

re:只能说明你一直都做的很好,别人做得差。...

只能说明你一直都做的很好,别人做得差。
如果要求别人也能像你一样做,就好了。外边的不好办,可以让家里人先向你学习起来,这都不易。
无论对内对外,你传经送宝时不要批评人家,而保持帮人家的原则,跟老人/老师说,孩子也听你的话,你也省心不是?

re:我儿子这样的情况也比较严重,家里...

我儿子这样的情况也比较严重,家里人经常会说,这孩子只听他妈的话。当我的指令孩子一开始不听的时候,我会用严肃的一本正经的语调和他说,他一般会听,再不听,遇到紧急的马上必须听的我就开始咆哮了,他知道这个不是和他玩呢。而家里其他亲戚或外人人家不好意思那么严肃的发指令,所以他就不当回事,久而久之,养成习惯愈发别人的话不听了。还有一点就是,我们对我们自己的孩子非常了解,知道怎么和他沟通他能听,别人不了解,用对待一般孩子的方式发指令,效果就差了很多。这个问题我也在愁中、、、、、、。

re:我昨晚想了一个晚上,我也是感觉他不服从我...

我昨晚想了一个晚上,我也是感觉他不服从我就开始咆哮,而别人不会对他咆哮,他就不当回事,我感觉他是迫不得已才服从我,从今天开始要改

re:我感觉还是指令的泛化不够,先从家庭成员开...

我感觉还是指令的泛化不够,先从家庭成员开始,逐步培养。

re:同上,感觉也是指令的泛化不够,需一步一步...

同上,感觉也是指令的泛化不够,需一步一步来培养.慢慢会改善过来的