以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关于手部动作的纠正

喜欢甩手等手部动作是多数自闭儿童的常见特点,我的孩子在进入自我状态时,(实际上就是自己没事干,比如走路时想自己的事情等时候)喜欢晃手,看手等手部动作,请教各位老师家长这种行为问题该如何纠正?有时候觉得尽量不让他闲下来,可是他总有自己闲的时候,比如在走路时他一边蹦跳着一边甩手,真不知该如何是好?

re:通常不必专门制止,因为那中情况更多的是我...

通常不必专门制止,因为那中情况更多的是我们家长觉得“不好看”,而无事可做的时候他用此来自我娱乐并不干扰别人的话,就不值得特别跟他较劲。且大了会自然消退些。
若干预的话,还是以“占手”为主。我是买好几个“魔棍”玩具,平时随身带,他闲下来的是后扭那个,挺有手感的。但即使那个,他还是可能会有偏爱的玩法,比如我家贝贝折成一个“3”字的机会最多。

re:秋爸爸的方法不错,可是我担心魔棍一到他手...

秋爸爸的方法不错,可是我担心魔棍一到他手,又变成刻板的甩来甩去的动作,而且东西一甩,嘴巴就会伴奏,咳,大了真的会消退吗?

re:试着让孩子把手放在裤兜里,养成习惯不会甩...

试着让孩子把手放在裤兜里,养成习惯不会甩手了。

re:走路提醒好好走路,两个手甩起来。不行回来...

走路提醒好好走路,两个手甩起来。不行回来重新走。要坚持一段时间,我们家有用......