以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

给孩子读书讲故事孩子不听不感兴趣怎么改进方法?

深夜上来问问题,因为我总是深夜这样醒来。
多年前偶然的机会我见过田惠平和她儿子,前几年也见过另一个朋友的孤独症孩子。这两个孩子都很典型,谁也不理,很敏感很孤独的一人呆着。
所以,我丝毫没有把自己孩子往这方面想-----因为他能逗笑,有语言,有对视,能听指令,两岁半前会背很多诗歌。
尽管我心里知道他慢一点,幻想只是因为男孩对发育晚或者说是发育不均衡会追上。甚至我都有心理准备,知道他可能不是特别出色或优秀,且内向。
然而,当我在以琳泡了半月,当孩子这半年来令人吃惊的退步------吐字发音语言的主动和句子长短都停顿甚至退化,我简直被扔入了地域。我仔细观察他,社会性不好,和我没有深一些的交流,不会复述,手指软弱无力,有意识模仿很差,无意识模仿还有些。我找出来他小时候的录像,有对视有要求,虽然语言不特别灵光,但有。
我反思孩子的成长环境-----无数次看我们夫妇吵架,极其恶劣的吵架,冷战,还严重动过手-------我怎么就那么愚昧那么无知不能克制呀!我多希望这就是原因,因为这样似乎还能有些希望。可我不能奢望。
孩子是个性格平和内向胆小的孩子,所以暂时没有情绪问题,也很听话。
偶尔语出惊人,说妈妈穿了一件新衣服,奶奶穿了个那么小的衣服等。半年前,他还很会观察家里人谁不高兴了,会说姥姥生气了,也会讨好人说,我有一个好姥姥等等。但这半年,在这些基础上几乎没有进步,甚至还退步。
说了这么多,只是为倾诉,并在这里记录孩子的情况。
如题的问题,是我想提高孩子理解力而制定的读书计划。
下周他将去机构上课,同时在家里,我也开始学习执行ABA。为了提高理解力而给孩子读书,不知道是否符合ABA的理念。书选择的是很简单的绘本,每页只有一两句话。原本想我读一句他跟读一句,但他不太配合------这个能力他有的------我就只好自己夸张的读并总关注他。他兀自在一边自言自语,有时凑过来说句,小兔子荡秋千呢,说的也是图中局部内容。
我是把读书当作提高他理解观察力来做的,现在他关注度不高,一定是他理解力跟不上才没有兴趣。我决心慢慢来并坚持下去。
恳求有经验妈妈和大家的好建议和意见。比如该怎样变换方式,吸引注意等。或者告诉我孩子注意力和理解力的特点,如何有针对的进行下去。

re:总是要慢慢来,尽量贴近他的兴趣,不感兴趣...

总是要慢慢来,尽量贴近他的兴趣,不感兴趣的内容,靠家长表演才能。一点点灌,随着他长大,兴趣慢慢会增大。再就是结合生活体验。

过程会比较漫长。我家乐乐以前也是这个样子,到现在自发的兴趣也不大,但坐下来一起讲、一起回答问题,尚能配合。

远期目标是希望他能自己翻看阅读自己喜欢的书。他很喜欢动车,我们在乘坐动车的时候,顺手牵羊拿回家一本中国动车发展的画报,挺厚一本,讲动车事业的发展,各个新建客运站的照片。乐乐去过上海虹桥等车站,他管这本叫“动车书”,这本书他会自己翻着看,看图片,也顺便教他认字。“南京站”、“青岛站”之类的。

re:感谢回复。漫长的过程慢慢摸索。如有家长培...

感谢回复。漫长的过程慢慢摸索。如有家长培训该有多好呀。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翼如...

下面引用由[U]翼如云[/U]发表的内容:

感谢回复。漫长的过程慢慢摸索。如有家长培训该有多好呀。

以琳每个月都有家长培训,你可以报名参加先学习一下怎样教孩子,好多还没来
以琳的家长都是这样做的。

re:关于读书,我也为此大伤脑筋,每个孩子的情...

关于读书,我也为此大伤脑筋,每个孩子的情况不一样,只说说我的一点经验.如T版说的变换形式,其实还是很有必要的.我现在把他以前看过一遍的书找出来,再用点读笔之类的东西加上音源,做成有声书,正适合他即能动手,又听故事的目的.以前,看过的书,这样再听几遍,呵呵,晚上就全会讲了.当然,还有其他的,比如自己做书,我认为,形式上的改变很有必要.