以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

新家长求助:应该让周围的人知道自己的孩子得了自闭症吗?

大家好,已经在以琳潜水一周了。从上个星期一个儿童语言发展学家初步鉴定我们家2周岁6个月宝宝是自闭症以后。我们已经预约了医院的诊察,但是这一周来阅读的书和资料表明,儿子的自闭症状很典型,所以只是严重程度的判断,和一个合适治疗方案的选择问题了。

我最大的困惑是,不知道老家长们怎么处理周围的人对孩子的自闭症知晓的情况。家里的亲人肯定是告知,好朋友是告知的。  在刚开始确认这件事,心情最难受的时候,我已经忍不住跟两个好朋友倾诉了,今天也尝试跟一个常来往的同学提了一下。典型的反应是两个:第一觉得我多虑了,肯定不会是自闭症。第二是如果真是,那就面对吧。好朋友说会一直和我在一起。

但是同一个社区里面的人呢?普通的同事和朋友呢?这个圈子要怎么处理。我想附近同龄的玩伴我们依然很需要,但是很担心说了孩子是自闭症以后其他人不能接受继续来往;或者在继续来往之中带上例如同情,鄙视,看不起等等任何的情绪。另一方面,其实孩子得了自闭症,来自地理上最接近的人的帮助很重要。就算亲人和好友愿意同情和体察,很多时候也无能为力。

我在论坛看到,有些老家长好像一直不会对外人提到这件事。而有一些则会把孩子得了自闭症的事情摊在阳光下。大家能谈谈自己如何处理的吗?还有就是周围的人会怎么看待我们的孩子?我想有个心理准备。

re:离开学校以后,很久没上各种论坛了。...

离开学校以后,很久没上各种论坛了。

因为孩子的自闭,进入另一个集体。希望各位有经验的家长能多指教。谢谢

re:与素质高的人可以讲讲,素质低的人不需要讲...

与素质高的人可以讲讲,素质低的人不需要讲太多。

re:如果情况不严重的话,不需要讲;如果情况严...

如果情况不严重的话,不需要讲;如果情况严重的话,也不需要讲。不讲,别人也能看出来不同,由他们去想吧,毕竟圈外人对自闭症了解的太少。至于同事,不到万不得已,不要讲,讲了也于事无补。

re:才2周岁6个月,不讲也没关系。等...

才2周岁6个月,不讲也没关系。

等孩子大点了再说吧。

re:一般的朋友也不要讲的好,我无意中跟一个普...

一般的朋友也不要讲的好,我无意中跟一个普通同事提了自己孩子的事情,结果她天天在我面前说她儿子的童言妙语,弄得我心酸的很。当然,很好的朋友除外

re:不要说,在国内更不要说。

不要说,在国内更不要说。

re:没必要刻意的去说,至于要不要说还要看具体...

没必要刻意的去说,至于要不要说还要看具体的情况,周边的人可以先不说,当然,如果对自己宝宝有帮助的人,看能理解的可以说点,但是还是告诉少点的人,比如1到2个就可以了,朋友亲人刚开始也没必要特意的去说,因为自闭症知识目前在国内还不普及,他们不会明白的,解释起来太麻烦,时间长了知道的人自然会多的,所以,还是顺其自然比较好。

re:家里亲戚知道,期间和两个好朋友说过,一个...

家里亲戚知道,期间和两个好朋友说过,一个说不可能是自闭症,一个说只能接受。现在想想说出来,真没什么意思,别人是无法真的理解的。所以我现在是不说,和原先交往的圈子也很少来往,知道这样不好,但这是唯一能让我觉得安静些的方法。

re:没有交集的人当然没必要说,周围的人看情况...

没有交集的人当然没必要说,周围的人看情况看时机说,视对方的知识层面和为人处事等等。不一定非要点名是自闭症,可以说:社交障碍、发育迟缓等等。

我的情况是:朋友基本都知道,所在班级的老师全知道。儿子关系最亲密的2个朋友,家长都知道,其他比较好的几个知道大概。
我个人的体会,当你自己陈述这个问题时表现得落落大方、理所当然,不觉得这是个多了不起的事情,大家也不会觉得多了不起。他人大多会给一些宽容,又不至于过度防备甚至歧视。

re:忘了最重要的一点,除非你已经打算让孩子自...

忘了最重要的一点,除非你已经打算让孩子自己知晓实情,否则绝对不要当着孩子的面说。

re:书阳妈妈,很赞同你的观点

书阳妈妈,很赞同你的观点

re:伤疤没必要揭给不相干的人看, 因为结果只...

伤疤没必要揭给不相干的人看, 因为结果只是别人的谈资而对你或孩子无益.

书阳妈妈说的很有道理.

re:非常有同感,我孩子上一年级了,有两个家长...

非常有同感,我孩子上一年级了,有两个家长(我们住一个小区)关系还不错,她们也发现孩子的不同,我就告诉她们孩子有自闭症,结果我自找麻烦,她们根本不知道什么是自闭症,解释了半天也还是云里雾里的,告诉我要带孩子多出去玩玩、和他多说说话、、、、哎,我心想我的孩子都玩了半个中国了吧?觉得再多解释也无益,就告诉她们--孩子主要就是语言发育迟缓、、、、这对我自己也是个教训吧

re:同意书阳妈妈的话,不刻意回避,也不需要广...

同意书阳妈妈的话,不刻意回避,也不需要广而告之,以平静的心态对普通人简单说明,就可以避免不必要的同情和歧视。但还是要尽量获得学校老师的理解和支持。