以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

如何让孩子顺利上小学

孩子训练了4年,现在到了上小学的年龄,总体方面当然进步了许多,但是感觉他还有点不是太理想,要上的话最好陪读,如何跟老师谈?做不成陪读咋办?有没有有经验的父母?请赐教!

re:这样地发问,太宏大了,写一本书都没法解答...

这样地发问,太宏大了,写一本书都没法解答。
宏大的原则式的话,说了白说,也不能管到细微处。
还是从最具体的入手吧,不光孩子自身能力的问题,还有学校老师同学等等...那一方面都不是好处理的。

re:谢谢秋爸爸。先说下我比较担心的,比如他可...

谢谢秋爸爸。先说下我比较担心的,比如他可能不会把老师布置的作业传达回来;孩子要是不理他,他会觉得特别失落、孤单。被人欺负情绪会不好,需要及时安抚等。班上有60个小孩,老师哪顾得过来

re:如果被人欺负,他是要还手的,而且不会因为...

如果被人欺负,他是要还手的,而且不会因为已还手了而得到满足。别的小孩比较能讲,会往自己有利的方面讲,到时孩子会吃亏,老师会讨厌孩子的

re:为了这一天准备了4年,真到了面前又胆怯了...

为了这一天准备了4年,真到了面前又胆怯了。我不想带孩子去开智学校,他的智商没问题。实在不行,我就只能带着他去上“社会大学”了。

re:有没有脱离主流教育模式得到成功的例子?当...

有没有脱离主流教育模式得到成功的例子?当然这是下下策了。

re:抄作业不是最急的, 因为学校的校讯网上会...

抄作业不是最急的, 因为学校的校讯网上会有. 如果孩子会抄的话, 几个月后应该可以抄回来的.

有些事再急也要面对的, 相信明年的此时我们都淡定了: 因为孩子和老师,学校都可以相互适应了.

最坏的打算是:随班就读.但至少要争取到学校,老师能关心包容前提下的随班就读. 

re:谢谢凌爸爸,你家小孩多大了,可以谈谈你的...

谢谢凌爸爸,你家小孩多大了,可以谈谈你的经验吗?不胜感激!随班是不是就是陪读,我希望可以陪读,这样孩子不容易厌学,不知我这样认识对不对

re:我孩子也是今年入学. 和所有家长一样,...

我孩子也是今年入学. 和所有家长一样, 也是非常焦虑和纠结.
我能做的就是尽可能准备充分一些, 无论是学业还是学常规.可是有些东西不是短时间可以解决的:比如孩子上课的跟从能力. 和其他孩子的交流能力等等. 我现在想的最多的是如何去和老师交流, 网上有一些前辈的贴子, 很值得学习借鉴.
随班就读不是陪读, 随班就读孩子的考试成绩不计入班级平均分, 所以如果孩子成绩跟不上的话, 办随班就读可以让老师松一口气, 好的方面是老师对学生会宽容客气一些. 但不好的方面是老师可能会完全不管孩子.
如果能陪读那是再好不过的, 可惜不是所有学校可以允许陪读的. 而且教委也没有规定学校必须同意陪读.

re:哪有这样的帖子?介绍一下。学业我回家可以...

哪有这样的帖子?介绍一下。学业我回家可以补。最担心的是受欺负了,情绪问题怎么解决?还有就是你除了学业给孩子学那些常规,看看我有没有落下的

re:这样的贴子在"我家宝贝进步了" 中很多上...

这样的贴子在"我家宝贝进步了" 中很多上学的孩子的贴都可借鉴. 还有在"教育训练"中也有很多贴都是前辈的经验之谈.

建议你静下心, 耐心读一下. 其实每个孩子的情况都不一样, 你可能找不到完全符合你孩子的答案. 但很多可借鉴的. 

学常规最基本的是: 上课不下位, 不发声, 不影响课堂. 基本坐姿训练, 翻书,跟读. 听算,听写等.
受欺负难免, 这要和老师多沟通, 还要和他周围的同学有沟通, 目的是被欺负后能第一时间知道, 并和老师学校反映.还有这么小的孩子都是不坏的, 也是胆小的, 有时老师或家长的批评还是有用的.

re:谢谢凌爸爸

谢谢凌爸爸