以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

有孩子用药物治疗过吗

有孩子服用过比如维思通这类的药物吗?效果怎样呢?

re:目前适应症为自闭症的精神科药物不多,维思...

目前适应症为自闭症的精神科药物不多,维思通是首个被批准的,但是它只是用于缓解自闭症患儿常见的易怒等情绪发作的行为,并非针对自闭症的核心障碍。
其他比如多动注意力缺陷等常见的自闭症伴随症状,也可以在医生指导下,使用其他已有的控制多动的精神科药物。

药物的批准上市过程,本身就是其疗效和安全性极其副作用的审查过程。

这类精神科药物须在医生的指导下使用,听从医生的建议并接受医生的复诊等。

仅仅从几个别人的个案去看待某个药物的效果,不可取。

re:我孩子也是很易怒.请问秋爸爸维思通是不是...

我孩子也是很易怒.请问秋爸爸维思通是不是所有易怒的孩子都能吃.吃了有效吗.有依赖性吗

re:关于某个药物的药理药效学方面的讨论,以及...

关于某个药物的药理药效学方面的讨论,以及是不适合自己的孩子使用,我想在论坛上不必多做,普通家长,应该且只应该以专科医生的意见为准,遵从医嘱。
论坛上,个人也不适合推荐和评论这些药物,包括对效果和副作用的评论。因为那通常都不是咱家长有能力做出的,药效学的评价是一个科学过程,不会靠一两个正面或反面帖子能客观给出的。

楼上问的问题,也更应该跟专业医师咨询。我只能从目前我了解的情况说,利培酮(维斯通)尚没有药物依赖性的说法。所有西药的副作用,在其上市过程中以及日后的监管中,有一套报道记录制度,并在其说明书上上写明各种观察到的可能的现象。以那些为准。

对于药物的使用,比如我家的情况,我个人认为这样描述比较好些:
从某年某月起,贝贝开始服用XXX,剂量XXXX。
因为在XXX医院的医生说,该药物可以针对贝贝近期的XXXX行为,起到缓解的可能。
至于药物效果,只能算是自己观察的结果,这种观察,即便在家庭内部意见也会有所分歧的,常会带主观因素。所以不提最好。我肯定不会说我家贝贝服用了之后是有效还是没效的话。
我只做事实描述,目前贝贝在今后一段时间内,会继续服用利培酮口服液,每日一次0.5ml。

re:七月份去过中山三院,李建英教授开了维思通...

七月份去过中山三院,李建英教授开了维思通,也就是利培酮,每天0.25毫克,回来后一直没吃,8月24日开始吃

re:秋爸爸,贝贝是几岁开始吃的?吃一次维持多...

秋爸爸,贝贝是几岁开始吃的?吃一次维持多长时间,随着时间的增加,是否会因耐药性而逐渐增加剂量?

re:药物肯定是有量效关系的,否则吃多吃少一个...

药物肯定是有量效关系的,否则吃多吃少一个样就不是药了。药物通常是根据体重和症状来定量的。该药可一日服一次,也可以根据情况分作两次来服用,药代上药物通常都是“速效”的,能管12-24小时就不错了。我没听说它有依赖性或耐药性。我家贝贝的具体细节在我家地里有记录。

更详细准确的说法,一定要去找专科医生,以他们的意见为准。

re:开学才几天,孩子的情绪问题又出现了。本来...

开学才几天,孩子的情绪问题又出现了。本来整个暑假都好好的,挺开心的,开学前为了防止他生气哭闹,提前给他吃了几天的维思通,每天都吃0.25毫克,可是这两天,上课时突然又哭了。尽管同事出于同情对孩子宽容,但老是影响他人毕竟过意不去。今天狠狠心,给他吃了0.5毫克的维思通。其实孩子在学校基本没有学到什么,可是除了去学校没别的地方可去了,周围根本没有益智类的特殊学校,让他整天在家里呆着也不是办法。很无助,很痛苦。

re:光靠吃药,不去搞清楚孩子为什么哭闹,那怎...

光靠吃药,不去搞清楚孩子为什么哭闹,那怎么行呢?这又不是仙丹。

re:用过,医生开的,后来自己去药店买,现在停...

用过,医生开的,后来自己去药店买,现在停掉了,这是控制情绪用的,没有其它作用,主要作用是抑制兴奋状态,副作用就是吃了后有安眠药的作用,一次我自己试吃了一颗,几个小时后,两眼皮就一直打架,很困很困。呵呵,够详细的吧,甚至做了一回白老鼠。

re:最大的问题就是无法了解孩子为什么哭。莫名...

最大的问题就是无法了解孩子为什么哭。莫名其妙的笑让人烦恼,莫名其妙的哭更让人痛心。虽然吃了0.5毫克,下午还是哭了,同学老师百般抚慰,也弄不清哭的原因,老师说可能太热了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

光靠吃药,不去搞清楚孩子为什么哭闹,那怎么行呢?这又不是仙丹。

每个家长对孩子都是在尽自己的最大努力吧,不是不去搞清楚,而是一直搞不清楚孩子为什么哭,有时候老师大声批评其他同学,他会以为是骂他就哭了,有时候是同学七嘴八舌地大声回答,也会影响到他,但其他时候就不知道什么原因了,为此也看过医生,医生也没能说出什么来,会吃药也是医生开的。

re:这个药是精神科处方药,10楼在药店里自己...

这个药是精神科处方药,10楼在药店里自己买?那药店肯定违规了。
11楼,不是吃了药就再不发脾气了。找孩子发脾气的原因的方法,虽然可以凭经验,但更客观的是靠记录分析,比如你12楼说的,“他会以为是骂他就哭了”只是猜测,未必对。我们真在骂孩子的时候,他都不一定哭。
我家类似的情况也有,我的记录表明,通常是在他身体有些不适的时候,情绪容易发作,如果我大声呵斥宝宝,贝贝恰好此时走神、突然性的接收到大声音刺激会让他不舒服,可能会发脾气,但若他注意力在我处,就不会。如此,你就有机会来减少可能引发战火的刺激。

吃药不能替代教育训练,顶多是有帮助,提高孩子发飙的生理门槛,减少和他对抗的机会。

re:是不是因为吃完犯困又没法睡就哭了?

是不是因为吃完犯困又没法睡就哭了?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]王后...

下面引用由王后发表的内容:

是不是因为吃完犯困又没法睡就哭了?

不带这么猜的。
10楼说的自己一次品尝的经历,意义不大。属于我前面说过的“凭自己感受来评论这些药物的疗效和副作用”,不提倡。

re:谢谢13楼14楼的分析,其实吃药就是在已...

谢谢13楼14楼的分析,其实吃药就是在已经没办法的情况下不得已的下策。在家里我们可以尽量减少刺激,可是在学校就比较难了。所以暑假他没发脾气,一开学就又开始了。每天都跟着,他的一举一动都很清楚。去年的上学期整个学期都没哭,第二学期快一半的时候突然就开始了,而且可怕的是有了一次以后就几乎每天都要哭一次,没有固定的时间,没有相同的情况,(除了老师批评同学,但是有时大家正安静他也可能突然就哭了。)哭完又没事了,也看不出他身体哪里不舒服。

re:我们也吃维思通,一天两次的,怎么没感觉有...

我们也吃维思通,一天两次的,怎么没感觉有控制情绪和抑制兴奋的作用.我只当治疗抽动症给吃的

re:关于该药物的事情讨论到此为止,我怕再讨论...

关于该药物的事情讨论到此为止,我怕再讨论会有各种各样的误导。

总之,药物不能替代干预;对药物不必排斥,但需要谨慎,听从医嘱,如果顾虑多,可以独立地多看几个专科医生听意见。

对于发脾气的行为干预问题,另作讨论,或翻旧帖,有过很多讨论。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]cp...

下面引用由[U]cpz1004[/U]发表的内容:

谢谢13楼14楼的分析,其实吃药就是在已经没办法的情况下不得已的下策。在家里我们可以尽量减少刺激,可是在学校就比较难了。所以暑假他没发脾气,一开学就又开始了。每天都跟着,他的一举一动都很清楚。去年的上...

我儿子(10岁)的情况刚好相反,经常不自主的痴笑,无法自控,当大人训斥后,(延时一点时间)突然又会转成哭泣(对大人的训斥是有反应的,但情感反映延时很多,约1-2分钟),根据精神科医生的指导,吃此药后痴笑症状有所改善,至于秋爸爸所说的药店违规销售,也是方便了我们。毕竟去一趟医院(正规医院),乱七八糟的费用(什么教育费就要150元,药价也高)包括来回费用就要400-500元,费时费钱。现在,他痴笑情况较少,所以我就停了此药。有一点可以肯定,吃了此药正常人一定会犯困(我儿子吃1/3片,晚上很早就要睡觉了,此前情绪兴奋,很难睡觉,所以一般晚饭后吃)