以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

他那没完没了的笑,让人身心俱疲

[这段时间的痛苦]
 好长时间没来记录,是痛苦到想逃避,这段时间,面临着孩子的诸多问题,用尽了各种办法,弄得人心力交瘁,身心俱疲!
 1、乱写的问题。这个毛病已经好多年了,在书上、本子上,甚至是考试卷上,他经常一时兴起,就在边上乱写,有时候写脏话,有时候写“让**死了”然后在那偷偷的笑,好多时候,他都是在自己写作业时写,没人发现,他似乎就有快感了,在家的时候,因为他也知道惧怕我和他爸爸,只是偷偷的写,偷偷的笑,如果他在奶奶家或是在学校,就不知道什么时候会大声的说出来,然后自己笑,笑到喘不过气来,因为爷爷奶奶或是老师拿他没办法。为了他乱写的问题,他挨过狠狠的打,不只一次,惩罚他,让他没有权力干他喜欢的事或是喜欢吃的东西,每次,他都眼泪哗哗的保证,“我再也不乱写了,我真改了,这是最后一次了,给我最后一次机会了”,可是,有时候,他一边流着眼泪,一边还忍不住笑,那情形真是气死个人,真想打他个稀巴烂,出这口气。 你惩罚他。,他看起来也是真害怕,可是,他就是忍不住笑。平时,自己躺那里睡觉了或是写着作业,就会忍不住笑出声来,而且是那种喘不过气来的笑,他这种笑,真是可以笑到让人头发都竖起来的。

2、尿尿的问题。前一阵子,我总发现卫生间味道不对,坐便池旁边总有一摊水,后来,我知道了,这是他的尿,他以前经常尿尿的时候心不在焉,弄外边一点,常常告诉他,注意点不要尿到外边,大夏天的搞得卫生间很臭。他就偏偏认为这个好玩,还说什么喜欢臭味,最让人忍受不了的是,最近两个星期,他是故意的尿在坐便外边,只要他一尿,肯定会被发现的,让他自己擦掉,然后洗十遍手。(他平时很烦洗手),发现一次,一个星期不准吃冰激淋,已经累加到五六个星期不准吃了。挨打也不止一次两次了,他哭着喊着要改,写了保证书,可是,正在你为打他下手重了些而自责的时候,第二天,甚至可能是只过了半天,还是会发现地上有一小泡,他还在那嘻嘻的乐,真是可以把人气疯掉。今天,他爸爸又失去控制了,用沐浴的喷头冲完厕所,把他拖到卫生间,往他身上头上冲,这也是儿子最怕的一件事了,喷头一冲头,他就不敢出气,我听到卫生间里大人的吼声,孩子的哭声,那哭声甚至有如被人掐住喉咙时,声音时有时无。就这样收拾他,他还是会笑,他的笑,真是有如魔鬼附体,为什么会上帝会造出这样的人呢?人有善良的有邪恶的,可是,这样的孩子,算是什么样的人呢?我心痛到不能呼吸了,看到如此的儿子,咆哮的丈夫,我感觉,世界上最大的悲哀也不过如此了,就算我罪孽深重,请不要这样惩罚我吧。
 家里有一场这样的战役以后,他爸爸会几天食欲不振,睡不着觉,我也如此,家里的气氛也是到了冰点。那种气愤、自责、心痛的感觉揉在一起,真是让人欲哭无泪。

re:既然战争两败俱伤,家长还是应该冷静一些。...

既然战争两败俱伤,家长还是应该冷静一些。我孩子今年夏天也有一段时间往马桶外面尿尿,我们采取的是忽略,大约半个月的时间就改了。都是星儿家长,我很理解家长的无奈和焦急,但和孩子生气是无效的,他们的思维和我们是不同的。

re:既然战争两败俱伤,家长还是应该冷静一些。...

既然战争两败俱伤,家长还是应该冷静一些。我孩子今年夏天也有一段时间往马桶外面尿尿,我们采取的是忽略,大约半个月的时间就改了。都是星儿家长,我很理解家长的无奈和焦急,但和孩子生气是无效的,他们的思维和我们是不同的。

re:怔了半天,不知道写些什么。真想透过屏幕给...

怔了半天,不知道写些什么。真想透过屏幕给楼主一个温暖的拥抱。

昨天孩子闹情绪,朋友在旁边问没有好的办法吗?我无奈的摇摇头。很多时候不是自己不努力,就是无可奈何。

把孩子交给老人,楼主和老公出去轻松一下吧。孩子不给力,只能是两个大人互相舔舔伤口吧。

愿楼主一家尽快恢复宁静的心态~

re:尿,真的就那么脏?那么不能容忍吗?...

尿,真的就那么脏?那么不能容忍吗?

今天我孩子问我什么是美丑?我告诉他一堆狗屎,我们见了是丑,可是花儿草儿见了就是美。足见美丑完全是人类自己制定的标准,同理,尿的干净和腌脏也是我们的分别心在作祟。

正好这几天好几个家长都在问孩子没完没了的笑的问题,突然想到杨宗仁教授的办法,孩子在自闭的天空里无厘头地上跳下窜的时候,我们就学他上跳下窜,可否挪用到此处呢?他笑我们也笑,笑得比他还来劲,看看反应。

re:同意楼上的,既然强制措施改变不了,那就换...

同意楼上的,既然强制措施改变不了,那就换一种方式吧,跟他一起玩一起笑,在玩得过程中快乐的引导,我家的孩子也是常跟我对着干,我越是生气的时候,他闹得越欢,反而我平静的时候他的表现越好呢,楼主换个策略吧!另外正面强化,哪天表现的好,没有乱写,笑得次数少了就奖励,并且是大幅度夸张的表扬,看孩子是什么样的表现,我家的这招很好使呢,小孩子都喜欢别人夸奖的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhuyingzf[/U]发表的内容:

同意楼上的,既然强制措施改变不了,那就换一种方式吧,跟他一起玩一起笑,在玩得过程中快乐的引导,我家的孩子也是常跟我对着干,我越是生气的时候,他闹得越欢,反而我平静的时候他的表现越好呢,楼主换个策略吧!...

问题是这种孩子的笑总是没有意义的,想跟他一起玩也不容易。不知道楼主的孩子多大了?

re:人都是有弱点的。有理智的时候想起失控的自...

人都是有弱点的。有理智的时候想起失控的自己,会更加的心痛不已,所以,生命不息,修行不止。
不是尿的脏与不脏问题,是他要知道以他的年龄,这样的行为是不对的,给别人造成了麻烦,同时如果在学校或社会上这样,还会遭人耻笑。
大人嘛,有时总想用自己的威严震慑住孩子,总是那种“看我还管不了你了?”的思想在作祟,也并不是没有理智的对待过,多数时候,还是不会打他的。我们忽略过,这孩子气人就在这儿,他干了错事儿,大人没反应的时候,他还嘻皮笑脸的来跟你说:“我又~~~了”唉!

re:你家孩子的情况我儿子都有,但只有无奈。想...

你家孩子的情况我儿子都有,但只有无奈。想开点吧!

re:唉,我们也是,我也属于老家长了,所有的方...

唉,我们也是,我也属于老家长了,所有的方法能想到的都用上了,没用。我几乎就24小时守着他了,带着他,陪着他玩,不让他有发生坏习惯的机会,可防不胜防啊。大道理问他都知道,可不行啊,崩溃啊。

re:理解,抱抱,面对孩子的坏行为,俺也经历过...

理解,抱抱,面对孩子的坏行为,俺也经历过老公咆哮,俺撞墙的痛。
孩子大了,就得有一定规范,陪他大笑、陪他搞破坏就不合宜了,靠讲道理听不进去时,就得有个人能震得住他,所以爸爸发火也别拦着他,重要的是夫妻事后沟通,不是为发泄而发火,得让这火气发的有价值。

re:虽然家长觉得以他的年龄该怎么怎么了,但实...

虽然家长觉得以他的年龄该怎么怎么了,但实际上他还没懂,所以就得盯住他,不给他犯错的机会。他知道不对,但管不住自己吧。心态放好,帮助他管住自己。

re:楼主一定要把心态放平和,就是正常的孩子七...

楼主一定要把心态放平和,就是正常的孩子七八岁也是姥姥不疼舅舅不爱的时候,这个年龄段的孩子这时候最爱和大人做对,他不一定是不懂,可能要挑战一下你的极限,下回不要那么冲动了,也不用说教,换个方式看看他什么反应

re:谢谢朋友们,很多时候,我们的心情左右...

谢谢朋友们,很多时候,我们的心情左右着对待孩子的问题的方式。当工作上或是家里好多事情堆在一起,又被他刺激到以后,可能就不会太理智了。孩子他爸发起了高烧,我说他是急火攻心,他也说,那是锥心之痛。尤其是当看到儿子被狠狠收拾了一下,还会去犯同样的错误的时候。
 是要尝试其他方法,其实也是不纠结在这样的问题上让自己过不去。这只是个小小的例子,这个问题就算没有了,还是会有同样的其他问题出来,总之,这是个折磨人的过程,也会是让我们逐渐变得成熟的过程。

re:尿尿的问题。用惩罚,本是可以的。...

尿尿的问题。用惩罚,本是可以的。

楼主描述的这两种比较,1自己擦掉,然后洗十遍手,这个可以,2一周不准吃冰激淋,已累加到五六个星期不准吃了,这个不好。原因从ABA的干预原理和实践上都好解释。
更好的做法是,该立刻被发现和立刻被惩罚处理。若事后发现,也不知道过多久才被发现?那会让后果的反馈效果减弱。他当时干坏事儿,只图瞬间乐趣,不会想起惩罚后果,甚至有逃脱惩罚的可能。

然而,我没有看到楼主正面鼓励的描述,比如,如果他一上午没有尿外面,你应该给予奖励,这个以时间为阶段的强化策略,会是非常有效的,可以考虑建立。

re:谢谢秋爸爸的建议,正确鼓励也是有的,但...

谢谢秋爸爸的建议,正确鼓励也是有的,但常被气昏头的时候,就会用的太少了。
 最近两天,尿尿的问题缓和了,不知道是惩罚起了作用,还是表扬起了作用,(这孩子自己表扬自己,我都半天没往外边尿尿了,我昨天一天都没尿外边了)所以也会顺势表扬鼓励一下:“多好啊,妈妈真高兴,你一定能把别的坏习惯也都改掉的,是吧?”

re:我的孩子大你们一岁,乱笑和尿在马桶外面两...

我的孩子大你们一岁,乱笑和尿在马桶外面两种情况我们都有的。
我们的会说,我也不知道为什么笑。他一样的,在家长的压力下眼泪都掉下来了还忍不住笑。我觉得也许是抽动症的一个表现,孩子不是故意使坏。我们惩罚他,反而加重。
尿尿的问题我们采取的是忽视的办法,悄悄冲洗掉,偶尔有几次轻轻地提醒他,你是不是尿尿不小心尿在外头啦,这样很脏很臭,下次要注意了哦。
目前我们这两个毛病几乎都没有了。
不要心急,给孩子一些时间去改正。