以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

8月12日至14日听了甄岳来老师的讲座,在此基础上又翻看了《奇妙的心灵-儿童认知之谜》有些体会,想与大家分享:
  1.我的孩子上普小三年级了,一直以来我把能上普小作为奋斗目标,从之初的担心他上不了普小,到后来三年级终于松了一口气,但是最近我又开始闹心,上普小哪里是目标,不过是给孩子提供一个正常的环境,从而提高其社会性,为将来的独立生活打下基础。环境正常了,可是我们的孩子却在学业上蹒跚前行,跌跌撞撞,有给学校一个交待的心理,也有自己寻求心里平衡的心理,来普小的真正目的反而无法贯彻,现在的我想三年后他该怎么办?我觉得学业重要,因为通过学习,锻炼了孩子的大脑,逻辑思维,分析判断的能力等等都得以提高,这无不是将来生活所需要的,而书中探讨的提到了听觉注意缺陷,有可能是自闭的因,而不是果,而注意倾听,了解别人的真实意思,进一步不断改善沟通技巧,即使永远也达不到正常人的水平,那持续注意提高孩子的这方面的训练,总要好一些。而学业,上不上初中都在其次了。
  2.关于创业,我的孩子特别喜欢动手,喜欢做饭,我想让他学学西点什么的,想过几年提前退休帮孩子,不知大家都有什么对未来的规划?

re:我孩子开学该上五年级了,可我现在不想让他...

我孩子开学该上五年级了,可我现在不想让他上了。因为他一直不能脱离陪读,并且也不能和周围环境融合,我开始怀疑当初把他送到普小到底对不对?也许特殊学校对他更合适,学业简单,重点是教行为规范和生活自理,就是不知特校还有没有名额,收不收插班生?

re:我也不太清楚关于特校的教学,可是如果孩子...

我也不太清楚关于特校的教学,可是如果孩子的行为规范和生活自理都还凑合,能在学习上有一定的收获,即使较差也没关系,我觉得还是在普校坚持一下,脱离陪读试试呢?但是如果行为规范和生活自理都没解决,可能更适合特校。个人意见,仅做参考。

re:[EM14]

[EM14]