以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请大家帮忙看看,这是交际还是刻板?

睿睿2岁6个月,刚上机构一个月,原来有语言'再见''谢谢',上机构的第五节个训课,开始仿说'饼干'等吃的东西,到现在能仿说家庭成员的称谓及一些日常生活用品名称了,但说的前提要么是有吃的诱着,要么就是心情好的基础上.
  在机构上课每完成一个项目都会与老师拍手表示完成,上精细课每完成一个项目,会去找老师,每一位一起上课的家长拍手,找小朋友拍手不合作时,会拿人家的手起来表示要拍手,在小区里,看到人情绪高涨时也要表示跟人家拍手,有些邻居被他弄得不知道怎么回事,但一旦人家明白了他的意思,都会很乐意配合他.今天就是,跟一个奶奶拍完了,去找两个四五岁的小朋友要拍手,哪想到人家不乐意,还打了他,他跑回我身边,一脸的无辜和委屈,害得我忍不住责备那小朋友
  '为什么打小弟弟啊?'
  '我们不跟他玩的'童言无忌,却让我内心很是沉重.

我不太能理解,虽然之前睿睿经常在小区楼下玩,有时候会抢小朋友的玩具,但离近上课,有快一个月不怎么在小朋友面前露脸了,为什么一个四五岁的小朋友会记住了他,认定了不喜欢跟他玩呢?

睿睿这个简单的方式是想跟人有交流,还只是一种刻板呢?纳闷中!请大家指点,我该如何引导?

re:这也是机构训练的痕迹 就象我儿子让他自我...

这也是机构训练的痕迹 就象我儿子让他自我介绍 完了 一定要我们拍手 说瑞瑞 瑞瑞 你好 就是机构里一直这样

re:所以我觉得机构训练的灵活度一定要足够 ,...

所以我觉得机构训练的灵活度一定要足够 ,不然孩子本来不刻板的 但以为机构里一尘不变的训练方式 也会让孩子变的刻板

re:真的就是啊,如在机构要求一叫名字就要举手...

真的就是啊,如在机构要求一叫名字就要举手说到,现在回家,洗澡脱衣服叫他举手,也要说到.而且发现做任何事情的一些方式,都认为要遵守之前掌握了的方式才是对的.