以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

又到一年入学时

时间过得可真快,暑假在忙碌中转眼就过去了一大半,又到了小学入学的时间了,不知今年准备上一年级的孩子都报好名了没有?我们为了孩子能上一个好的学校,能找到一位好的老师,提前很早就作准备了,到目前为止一切都还算顺利。然而我却目睹了一个由于轻微脑瘫导致行走不便的可爱的小姑娘被学校冷冰冰的拒之门外,而在学校大门外的招生简章上却写着招生条件:包括三残儿童在内。有时觉得国内特殊儿童的家长压力真得很大,一方面担心着孩子,另一方面又要对抗着来自社会的压力。即便如我已经顺利地报上了名,内心却依然不能轻松,也许只有等孩子上了学,适应了新环境,这颗心才能放轻松一些。

re:是的,我家的9月也上学了,心里好忐忑啊

是的,我家的9月也上学了,心里好忐忑啊

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]to...

下面引用由[U]tora2000[/U]发表的内容:

是的,我家的9月也上学了,心里好忐忑啊

翻看了你以前的帖子,惊喜地发现咱们两家的儿子在以琳可是同班同学呀!并且我儿子和你儿子的名字只差一个字,一个是HXY,一个是HFY。你是孩子的妈妈吧!HXY在以琳时是爸爸带的,他可是我们公认的有方法有耐心的好爸爸。HXY非常聪明,连方老师都夸呢!上学应该没大问题,不要太担心。我儿子现在在旁边呢,我问他在以琳有一个同学和他名字只差一个字,是谁呀!儿子立马说HXY,看来还记得自己的同学呢!

re:楼主,好久不见!恭喜入学顺利哦!...

楼主,好久不见!
恭喜入学顺利哦!

小学之路也没有想象的那么艰难,咱兵来将挡水来土屯吧!

最初的落后会有一点点,不过没关系,只要迈入那个门槛,很多时间和机会可以纠正的!

孩子会不断给我们惊喜,放心吧

re:你们的孩子应该是去年就到入学年龄了,当时...

你们的孩子应该是去年就到入学年龄了,当时有办休学手续吗?

re:谢谢新衣服!孩子已经开学了,我接孩子的时...

谢谢新衣服!孩子已经开学了,我接孩子的时候老师没有和我聊一句关于孩子的话题,而这正是我目前所期待的结果。心依然还是悬着,毕竟只是刚开学的混乱阶段,可能老师还无暇注意到孩子。而我这个胆小敏感的儿子自己真得很想做一个合格的小学生,在学校很努力,以至于回来之后总是一幅疲劳的样子,让我看了很心疼。不过我也知道这是他必须经历的磨练,只有闯过这一关,才能有继续往前走的勇气和机会。
回王后的话:我儿子多上了一年幼儿园,今年刚入学,不存在休学的问题。

re:我的意思有没去办缓学什么的,你家孩子是不...

我的意思有没去办缓学什么的,你家孩子是不是2004年3月的,这个年龄不是应该去年上小学吗?我是听人家说要去跟教育局留底说等明年上学,不然第二年上学很麻烦,但是我家LG认为如果办了这个手续,就会给孩子留下案底,所以我们今年就匆忙上阵了。

re:我们去年什莫也没办,直接就多上了一年幼儿...

我们去年什莫也没办,直接就多上了一年幼儿园,也没人来查。今年虽然在年龄上是出现了些问题,但我们为了孩子上学的事很早就做准备了,所以一切都很顺利。

re:今天着实的被吓了一大跳。中午接儿子放学,...

今天着实的被吓了一大跳。中午接儿子放学,儿子很严肃地对我说:妈妈,F老师让你过去一下,有句话要对你说。我得那个心呀马上提到了嗓子眼,走到老师跟前小心翼翼的问:老师,有什么事莫?老师说:好像我这里没有你的校讯通的信息。妈呀!我的那个心刷的一下子落了下来,简直就象坐过山车一样。哎,我们这些家长呀。。。。。。

re:是啊,自从儿子上学这几天来,我就怕手机响...

是啊,自从儿子上学这几天来,我就怕手机响,手机一响我浑身发抖,我同事说你致于这么紧张吗?我打个电话给老公,我老公接电话时跟我也差不多。。。。。。

re:你们还算是幸运的,可能孩子情况比较好吧,...

你们还算是幸运的,可能孩子情况比较好吧,我第一天就被留下了。

re:开学已经两周了,老师还是没有对我说什么,...

开学已经两周了,老师还是没有对我说什么,我也没敢多问,只是稍微问了一下孩子的课堂纪律和跟随情况,老师说纪律还可以,跟随有点慢。我现在想是不是应该把孩子的情况和老师说说呢?我觉得如果老师了解了孩子的情况后,也许会给孩子一个更加宽容的环境,给孩子更多的帮助,孩子在学校的压力也会小一些。情况差不多的家长,你们是怎么做的呢?