以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助

儿子自说话后发音一直不准,采用了很多办法进行纠正,但效果不好。他发音问题主要是同声母有的能说清,但有的又说不清,如b,“爸爸”能说清,但“表”说成“diao”;“哥哥、高”能说清,但“鼓”说成“fu”;“喝”能说清,但“虎”说成“fu”等等。孩子快四岁了,时间紧迫,不知哪位家长、教师有好的办法,多谢。

Re:求助

在<汉语普通话>的有关书上,一般都有一个声母发音部位与发音方法的表格.里边详细地列出了每一个声母的发音部位与发音方法。建议您查找一下,对照您孩子的发音情况寻找其发音不准的症结所在,然后再有的放矢地进行针对性语音训练.

这个网站上有关于发音不清可以怎么做?希望能帮到你

http://www.goldedu.net/class.asp?id=5

我儿子也曾经存在类似的问题,他快4岁了才开始张嘴说话,当然吐字很不清楚,z  zh不分,c  ch不分,s  sh不分,n  r k g的发音就不会,也不分h和f,我也想了很多办法,可没发现很灵的招数,只能慢慢来,刚开始教他发 g 和 k 的音(我儿子把gao发成ao,他不发g的音),教了快两年,终于能发出g和k的音了,接下来就纠正常说的g和k的音,慢慢地再纠正其它的发音,现在他都8岁了,他自己还在努力纠正 n 和 l 的发音(我是湖南人,我也分不清那么些音),当然这时候是他自己在做了,不用我费劲地教了,他现在说话就已经想当清楚了.

我想给大壮提个建议,孩子刚说话的时候会存在很多的发音问题,但不要太多纠正,还是以发展语言为主,别打击孩子说话的积极性,更不能让孩子有一种挫败感,孩子多说总比少说好,慢慢纠正发音吧,我觉得那是急不来的事,祝你好运!

孩子刚说话的时候会存在很多的发音问题,但不要太多纠正,还是以发展语言为主,别打击孩子说话的积极性,更不能让孩子有一种挫败感,孩子多说总比少说好,慢慢纠正发音吧,我觉得那是急不来的事,祝你好运!

[/quote]

赞成!