以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

一个老家长说:后悔把孩子养大。。。

这个老家长是咱们院子里的一个奶奶,她的儿子22岁了,她在帮女儿带孩子,儿子和她住在一起,能自理,偶尔她带着去买菜。据说发脾气时拿砖砸头把自己砸得鼻青脸肿。
那天,这个奶奶碰到我妈,说了一句话让我妈哭了一中午,大意是说孩子程度差,好不了了,趁早再生一个,这个放到老人那里随便养着,生病了不给看,让他自生自灭。。。还说她所在的家长协会里几乎所有大孩子的家长都是这么想的,一起聊天都后悔把孩子养大,说真应该让小时候出个意外什么的,免得以后无人照顾。这个奶奶还说生了这样的孩子给社会添麻烦了等等。
其实这个奶奶是一个乐观聪明的人,挺会唱歌挺会带小孩的,不算那种很木讷、不懂方法的家长,她的儿子据她说上到过小学三年级,记忆力很好,记东西很快,看起来小时候还是个高功能的,目前和她住在一起生活也能自理,可以跟大人上街,我觉得还是不错的,可能这中间有很多痛苦难以言说吧。但是她说的,老家长都这样想,让我很震惊,不知道坛子里有没有孩子20岁左右,低功能的家长,你们真这么想的吗?
另,请坛子里的大虾开导开导低功能家长吧,这个群体可能真需要救赎!

re:这群家长不应该仅仅被开导,还应当被引以为...

这群家长不应该仅仅被开导,还应当被引以为戒。我觉得,这群孩子就应当圈养而非散养。就应当有机构,让他们在一起集体生活。因为物以类聚,人以群分。他们在一起,互相之间没有压力,情绪会好得多。当然前提是,第一要有足够多的这样的机构,第二,你孩子也要有集体生活的能力。所以,我感觉,孩子从小要教什么怎么教都是应当思考的问题。学业有那么重要吗?除了几个特例,有几个能学出什么样来。所以,能够融入集体,能够适应适当多样的生活,最重要。所以,我看普通学校根本不值得呕心沥血地挤在里面,一切以孩子的能力为准,培智,机构都是好选择。然后,我要说,集体生活是最好的生活,如果能,一定要让他们生活在集体中。

re:宋宇说的真好,虽然看了楼主的话很伤心。

宋宇说的真好,虽然看了楼主的话很伤心。

re:没有社会机构、社区助残的帮助机制,单凭家...

没有社会机构、社区助残的帮助机制,单凭家长单打独斗,总有智穷力竭时。不是我们给社会添麻烦,而是社会欠我们救助的能力。我们努力推动社会进步和增能,就是为了摆脱这种悲剧的结局。希望老家长们别灰心,拉下脸来先从身边的资源找起,就是要给他们去添麻烦,因为这是政府和有关部门应该做的!

re:"不是我们给社会添麻烦,而是社会欠我们救...

"不是我们给社会添麻烦,而是社会欠我们救助的能力。"谢谢张雁姐,我也是这样想的。残疾是人类进步必不可少的牺牲,不是他们欠社会的,是社会欠他们的。老家长们都很善良,这也是中国几千年来旧思想的影响。古代社会普遍把智力残疾看成是多余和浪费,没有从一个社会文明的角度出发。老家长们单打独斗好多年了,换来的只是伤心,他们也不是没找资源,大家也都看到了,付出和收获根本不成比例。我非常同情老家长。同时我也赞同宋宇姐姐的说法,那就是进集体。我看到好多当年程度比牛牛不知道好多少的孩子到了9、10岁因为进不了普通学校而耽误在家,非常心痛。我们这里的培智只有一所,只能收户口在某一个区的孩子,有学龄班的机构有一个,收费较高。说起来可笑,高校林立的武汉市在自闭症教育方面真是落后到了什么地步!以前有家长联合开的“手拉手”终因没法维持而倒闭,你们都懂的。
至于我们家孩子,我确实是想让他一辈子待在机构的,过集体生活。在没有更好的选择前,被集体也是个不错的选择。而孩子爸爸和姥姥总梦想着他能上学。

re:我一直认可秋爸爸说过的一句话,不管什么时...

我一直认可秋爸爸说过的一句话,不管什么时候,生活自理的训练都是第一位的,当我们的孩子长大了,不会背诗,不会加减,没人会笑话,可是还在尿裤子.那 样真的不行.

re:好多地方都是这个样子,领导只要光鲜的剪彩...

好多地方都是这个样子,领导只要光鲜的剪彩完工,不想面对社会保障的欠账。但一定要让他们意识到,孩子们没有生路,社会就是失职。人大代表、媒体、街道、残联要经常去找、软的硬的都来。不能像去年那个唐宝宝妈妈那样在外面良善可欺,走投无路对亲生孩子下手。可怜亦可恨!

re:看了楼主的话很伤心,但随着孩子年龄的增长...

看了楼主的话很伤心,但随着孩子年龄的增长,行为问题越来越多时,我知道未来真的看不到亮

re:去找?有什么用啊?-----------...

去找?有什么用啊?-----------
昨天我回家,我爸说发生了一件险情,我儿子差点从窗户掉下去。很后怕,儿子虽然有病,每天把家人折磨得筋疲力尽,但怎么也是我们的亲骨肉啊,我们很爱他。可心中好像也有那么一个念头,觉得若真有什么事,会不会孩子大人都解脱了。不敢想下去,可能也解脱不了吧,若没了他,我们依然是痛苦的,他已经是我生命的一部分,不能消失,不能抹去。真的没办法了吗,其实那些老家长的心情也不是不能理解,这样的孩子交给别人能不遭罪吗?

re:所以你要训练他,让他能接受别人管理,因为...

所以你要训练他,让他能接受别人管理,因为他终究是要接受别人管理的。

re:找和教,哪一样也不能少,找解决外部的问题...

找和教,哪一样也不能少,找解决外部的问题,教解决孩子自身的问题。比如来一个志愿者想帮忙,但我们的孩子不能接受家里出现生人,那人家就不如不来。孩子越能适应环境,外在的帮助越容易发挥作用。将来越能生活得好。老家长的难处是自己无能为力,所以绝望越来越深。我们还年轻,孩子还小,没理由不努力的。

re:一声叹息。。。

一声叹息。。。

re:家长为什么会有这样的心态,这点比较...

家长为什么会有这样的心态,这点比较耐人寻味。
   也不能说家长残忍,只能说这个社会尤其是ZF,有点不到位的感觉。

re:看了,无语。我孩子就是高功能的,这两年我...

看了,无语。我孩子就是高功能的,这两年我几乎都没有教认知类的知识。我就是带他在楼下玩,提高社会性,社会性提高是自闭症干预的重中之重,学再多的知识,社会性不好都白搭。

re:高功能的还好,要是低功能的真是个头疼的问...

高功能的还好,要是低功能的真是个头疼的问题,社会性不好在伴有智力低下,双重的压力,但是我看过康康妈妈的一个博客,他家儿子就恢复得不错,有时候觉得老天给你一个什么样的孩子你的命

re:个人觉得社会性比学会什么加减乘除都有用

个人觉得社会性比学会什么加减乘除都有用

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宋宇...

下面引用由[U]宋宇[/U]发表的内容:

这群家长不应该仅仅被开导,还应当被引以为戒。我觉得,这群孩子就应当圈养而非散养。就应当有机构,让他们在一起集体生活。因为物以类聚,人以群分。他们在一起,互相之间没有压力,情绪会好得多。当然前提是,第一...

我最近也在思考教孩子什么. 儿子不是高功能的,但是也还能学, 也在进步. 我认同自理和情绪的重要性. 语言, 交流也要抓. 就是不知道对我们功能不高的孩子在年龄大了后还要教不教文化课. 如果放弃文化知识的学习, 会不会头脑得不到锻炼而越来越笨呢.但是无论怎么教也不会是不是浪费时间和资源呢?

re:社会性出不来的怎么办?虽然社会性很重要,...

社会性出不来的怎么办?虽然社会性很重要,可是有人终身都没有发展出来。家长要有做最坏准备的打算,往最好方向发展。

re:看这个帖子真是难受啊,尽自己的努力吧

看这个帖子真是难受啊,尽自己的努力吧

re:社会的体制问题,舍不得把钱投资在弱势群体...

社会的体制问题,舍不得把钱投资在弱势群体上,可是为什么还有对弱势群体的家长收税?