以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,孩子记不住怎么办呀?

求助,孩子记不住怎么办呀?这些天我在教他按数取物,可是他记不住我说让他拿几个,一让拿就一直拿,不知道什么时候停止,我感觉他就没记住我说的是几,这可怎么办呢?请高人指点?

re:孩子在按数取物的学习中遇到的问题是不会停...

孩子在按数取物的学习中遇到的问题是不会停。

这个问题可以这样解决:
1、画有不同数量的苹果并标有对应数字的卡片,让孩子选择拿出。很简单,容易做。

2、你将积木三个一堆五个一伙地放置在桌子上,指令孩子拿取几个积木,孩子可以直奔某一堆积木即可。

3、你桌子上摆五张小纸片(上写1、2、3、4、5),让孩子一一拍过去,拍完了就告诉孩子拍了五下就停下。对孩子来说,拍到没有了就停下了,这一关很好过。然后将标有4和5的小纸片往后移动下,离开大部队一点点,指示孩子拍到三就停下。由于4和5已经离开一些了,视觉上具有提示作用,孩子应该可以拍到3就停下。如果在这种视觉提示下依然停不下,你就要加入“停”的提示,也就是说当孩子拍完数字3的时候,你立即喊“停”,并告诉孩子“做完了”。

4、桌子上有一些积木,你让孩子拿出两块积木,你用2的数字卡放在桌上予以提示。

做这个项目,最关键的是增加辅助和撤销难度。只要孩子不能很好地完成,就要增加辅助。要想办法变着花样给孩子撤销难度,降到孩子会独立完成的步骤。

孩子不能停下还说明孩子的专注力需要进一步提高。

re:哦,谢谢您这么细的指导,我去试试.还有专...

哦,谢谢您这么细的指导,我去试试.还有专注力怎么训练呀?

re:第一项他认识数字,如果让他拿的话,我感觉...

第一项他认识数字,如果让他拿的话,我感觉他会直接按他认识的数字来拿,而不会看上面有几个苹果.第二项他还不能目测有几个积木,要一个一个数,是不是发指令前先让他数一下哪一堆有几个呀