以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 马不停蹄

一起加油!

撒娇

上个星期幼儿园停课一周,周一妈妈在家陪嘻嘻,周三嘻爸陪,每天嘻嘻都会问:“今天谁在家陪我?”但似乎也就是问问,并不在乎谁陪。周四晚上,嘻嘻照例又问了,妈妈说:“明天没有人陪。”没想到嘻嘻不乐意了,说:“明天你陪我吧?”在妈妈拒绝了之后,他又说:“还是你陪我吧,你已经3天没有陪我了!”为了确保妈妈周五能陪他,第二天一大早,嘻嘻早早的醒了,抱着妈妈说:“还是你陪我吧,你已经3天没陪我了”。好吧,好吧,我的宝贝儿子。

re:带嘻嘻去他同学DD家串门,DD有...

带嘻嘻去他同学DD家串门,DD有一套可以堪称规模壮观的火车轨道模型,嘻嘻一见就很喜欢,那就动手搭吧。搭好后,嘻嘻问DD:“我们在一条轨道上开火车吧?”DD同意了。开了会儿,嘻嘻想改变玩法了,跟DD商量。但显然他的话说得不清楚,DD没听懂,嘻嘻又重复了2遍,DD还是没懂。妈妈在旁边连忙帮忙解释了下,DD明白了,2个小家伙又开始玩了起来。第二次,嘻嘻又提出要求了,照旧靠妈妈解释。到第三次,这次嘻嘻已经不需要妈妈帮忙,当DD听不懂时自动换种说法来表达自己的想法了。妈妈突然想到这不就是张老师提到的“当别人不理解你的话,要用另一种方式来阐述澄清”的规则么。看来很有效啊。
摘录张老师“要帮助孩子了解口头对话的准则”:
1)        注意和你交互的人
2)        开始谈话
3)        当他人开始谈话时要有回应
4)        在合适的时候回应
5)        给他人一个机会回应
6)        继续相互回应,保持主题
7)        要考虑他人的话、身体语言和观点
8)        当别人不理解你的话,要用另一种方式来阐述澄清
9)        必要时请另外一个人澄清
10)        适当的时候改变主题
11)        适当的时候结束对话

捧不起的阿斗

嘻嘻班里的F老师是学校的骨干老师,经常会在园内有公开示范课。由于小朋友太多,每次F老师总会挑选一部分小朋友去上示范课。每次嘻嘻都会被挑中,可能是老师觉得他回答问题积极,爱发言吧。有一次是别的老师给他们上课,F老师特地把几个活跃分子告诉该老师。没想到,课才上了一半,嘻嘻就不知何故哈哈大笑起来,老师很气愤,对F老师说:“你还说他怎么怎么好呢!”弄得F老师很尴尬。唉,我的阿斗儿子啊~

让人郁闷的一通电话

外婆说起嘻嘻的小表妹,女孩比嘻嘻小2岁,已经是伶牙俐齿了。外婆很喜欢,不停地向妈妈唠叨小姑娘怎么会说话;妈妈很郁闷,很想对外婆说:“我心里的苦你又怎会知道。”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]马不...

下面引用由[U]马不停蹄[/U]发表的内容:

嘻嘻班里的F老师是学校的骨干老师,经常会在园内有公开示范课。由于小朋友太多,每次F老师总会挑选一部分小朋友去上示范课。每次嘻嘻都会被挑中,可能是老师觉得他回答问题积极,爱发言吧。有一次是别的老...

我们老师也会反馈上课有时候会突然发笑,老师描述的挺吓人,不过我在家里没发现此现象,一般孩子笑肯定有原因的,我们经常为一个一点小得事情乱笑,很好笑的反而不笑,估计这类孩子就是这样的。

外婆说起嘻嘻的小表妹,女孩比嘻嘻小2岁,已经是伶牙俐齿了。外婆很喜欢,不停地向妈妈唠叨小姑娘怎么会说话;妈妈很郁闷,很想对外婆说:“我心里的苦你又怎会知道。”

嘻嘻妈妈不要郁闷,我觉得嘻嘻很不错了,女孩子本来就是成熟的早!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...

下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

嘻嘻妈妈不要郁闷,我觉得嘻嘻很不错了,女孩子本来就是成熟的早!

谢谢嘉嘉妈妈的鼓励![EM01]
情绪总是随着嘻嘻的变化而起起落落着。如果他哪天又发脾气了,我的心情真是一落千丈。

世界末日

有段时间一直在想:2012快点来吧,世界末日也没什么可怕。昨天晚上,正好在看东西的保质期:2012,随口说了句:“2012世界末日”。嘻嘻问:“什么是世界末日?”我答:“世界末日么就是地球毁灭了,所有的东西都死了。”嘻嘻追问:“为什么会世界末日?”本来想说因为人们不重视环保导致地球污染太多什么的,又怕他以后见人就提环保的事,改口说:“因为地球年纪大了!”嘻嘻说:“不可能,地球是个星球呀,怎么会年纪大呢!”然后,想了一会儿狠狠地盯着我说:“我不要死,我要永远活着,和你一起!”呵呵,我可爱的儿子~

是吗,真巧!你们家的多大了?以后多交流阿~

我家的小啊,不满7个月。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]he...

下面引用由[U]hejuan2325[/U]发表的内容:

我家的小啊,不满7个月。

这么小就发现了,你真是个细心的妈妈。孩子还小,尽早干预一定会有质的飞跃的。加油~

讲笑话

晚上睡觉时,给嘻嘻讲了2个笑话。第一个:有个人刚学外语,这天在街上走,不小心踩了一个老外的脚,那人急忙说:“I'm sorry.”老外也礼貌的说了句:“I'm sorry too.”那人一听,急忙说了句:“I'm sorry three:”老外一听莫名其妙:“what are you sorry for?”那人忙说:“I’m sorry five.”另外一个是讲:蛇、蚂蚁、蜘蛛、蜈蚣在一起玩,突然有人提议去买点东西,蛇说:“我没脚走不快,蚂蚁去吧。”…最后决定让脚最多的蜈蚣去,结果大家等了好几个小时蜈蚣都没回来,蛇出门一看,蜈蚣还坐在地上呢。蛇生气的问:“你怎么还没出去买阿?”蜈蚣说:“总得让我穿好鞋吧!”嘻嘻听笑话的时候就一直在笑(早知道就不先告诉他这是笑话了),结束了问他有什么好笑的,他倒能说出个所以然来,显然是听懂了。于是和嘻嘻约定每天给他讲2个笑话,锻炼下他的理解能力。不过第二天的笑话他就没有听懂,看来还得选一点适合他程度的笑话。

困惑

晚上给嘻嘻讲《我的小小忧伤》系列故事――《我的狗狗死了》,这是一本无字书。讲之前,嘻嘻说他已经看过一遍了,问他讲了什么,嘻嘻说:“讲小女孩养了条小狗,后来小狗被汽车压死了。”基本内容说出了大半,但显然没有读懂作者要表达的感情,一副无所谓的样子。所以在讲故事的时候,我大量加入了小女孩和小狗之间深深的友谊,当小狗死了之后小女孩的伤心、思念,最后小女孩明白了虽然小狗已经永远离开他了,但爱却是恒久的。讲完之后,我能感觉到嘻嘻有一丝丝的难过,为了把他的感情引发出来,我问他:“听了之后有什么感觉阿?”嘻嘻说:“我不知道!”然后他问我:“小狗还会回来吗?”我说:“当然不会啦,因为小狗已经死了。”嘻嘻说:“那你不是说爱还在吗?”我解释道:“那是说小女孩会永远记得她的好朋友,永远会思念、爱小狗。而且,她还有爸爸妈妈对她的爱,她还会找到新的朋友。但是小狗不能回来了这也是事实阿。”嘻嘻不响了,我继续说:“如果有一天妈妈死了呢?”嘻嘻说:“这怎么可能,你怎么会死呢!”嘿,你以为你妈妈是老妖婆啊。我说:“当然会啦,因为我比你年纪大嘛,等你长大了…”“不可能!”嘻嘻打断了我的说话,然后竟然大哭起来,我当时心头一暖,紧紧地抱着他,不停地帮他擦眼泪。这样大概一分钟之后,他突然又笑了,我倒,刚温暖的心一下子凉了大半截。我问他:“你怎么又笑了呢?”他说:“我想起一个笑话……”我糊涂了,怎么可以这么快180度转弯呢?这种情况是正常的还是不正常的呢?哪位大虾指点下吧?

re:笑嘻嘻很好啊!和我们同样大,不过你们的能...

笑嘻嘻很好啊!和我们同样大,不过你们的能力要强很多啊!我们一起努力啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]陆陆...

下面引用由[U]陆陆妈[/U]发表的内容:

笑嘻嘻很好啊!和我们同样大,不过你们的能力要强很多啊!我们一起努力啊!

谢谢陆陆妈的鼓励。一起加油!p^_^q

晚上给嘻嘻讲《我的小小忧伤》系列故事――《我的狗狗死了》,这是一本无字书。讲之前,嘻嘻说他已经看过一遍了,问他讲了什么,嘻嘻说:“讲小女孩养了条小狗,后来小狗被汽车压死了。”基本内容说出了大半...

我觉得这应该算是正常的吧,我们大人有时候不也是这样吗。
不然就不会有“破涕为笑”的成语了。嘿嘿~[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ci...

下面引用由[U]cindy1978[/U]发表的内容:

我觉得这应该算是正常的吧,我们大人有时候不也是这样吗。
不然就不会有“破涕为笑”的成语了。嘿嘿~

回Cindy1978:因为这种情况不止发生一次了。有时嘻爸发火打他屁股,开始他还会哭,可哭着哭着又会偷偷咧着嘴笑。一会儿哭一会儿笑的,所以困惑。

奖励和鼓励

上学期的时候,有次嘻嘻说:“我们班XXX考出一星了,XXX考出二星了。我现在已经考出一星,我要去考二星。”于是嘻爸不顾妈妈的反对立马给嘻嘻报了二星辅导班。上课是在每周日下午,每次1.5个小时,这样不得不放弃了午睡的时间。不过,因为老师上课比较生动,嘻嘻偶尔会有走神现象,当然坐在地板上这种就不计较了。临近考试了,家长们都在商量如何“备战”,有家长提出奖励机制,妈妈决定试试。妈妈对嘻嘻说:“我们已经辛苦了2、3个月了,是否考的出不重要,但是过程很重要,一定要努力复习哦?当然如果考出来可以奖励你一套上次说的TOMY轨道。”嘻嘻说:“那你现在就帮我买吧?”妈妈答:“现在就买,还算什么奖励阿?”嘻嘻说:“现在买吧,就当鼓励鼓励我。”嗯,看来奖励和鼓励倒是分的蛮清楚的。“那好吧,如果你好好复习的话,考试前就给你礼物。”……那天考完试,嘻嘻跑出来兴奋地对我说:“妈妈,我要去考三星!”妈妈直接昏倒,一口回绝。
PS:事后,妈妈严肃地警告嘻爸:一年内不许再让他参加类似考试,并且N次重申当前首要任务是抓行为规范,人际交往。希望嘻爸能配合妈妈的工作。

开学了~

昨晚,接到老师来电:本周日上午举行亲子活动。想到要开学了,我不禁又开始担心起来。记得去年刚开学,来了一个特严厉的老师,嘻嘻可能不太适应,结果没有好好午睡还和老师大闹一通。那次家长会,老师当面就对我说:“这个孩子EQ极差,和其他孩子不太一样。”唉,看来老师的眼睛是雪亮滴。最近一直在提醒他:“9月份开学就要做大班的小哥哥喽,一定要有小哥哥的样子,给小班的弟弟妹妹做榜样哦!” 嘻嘻总是满口答应,就是不知实际行动如何。快快懂事吧,我的孩子!

新学期、新目标

结合自我观察和老师的评价,总结目前嘻嘻在幼儿园的情况:语言和动手能力发展较均衡;上课能积极举手回答问题,基本能跟上上课节奏;听老师的指令比听小朋友的好;有自己的好朋友;愿意与小朋友玩耍,有时碰到不喜欢的游戏会不合作;喜欢争第一;有时爱讲自己的话题;会和小朋友发生摩擦,发生少量语言、肢体冲突;有时会特别兴奋,控制不住情绪;吃饭睡觉不太自觉;事件回忆欠缺。
    目前的训练计划:1)9月起,增加游泳训练强度,每周三次、每次2小时(1小时体能训练、1小时游泳),以提高身体协调性、加强挫折教育。2)加强注意力训练,以提高有意注意。3)每天练琴15分钟。4)每日讲1社交故事、情绪管理故事。5)扩大兴趣爱好范围。
加油,加油!

re:嘉嘉在以琳排队排到了,可是家人不赞成,我...

嘉嘉在以琳排队排到了,可是家人不赞成,我很纠结~~·