以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

主动叫陌生人是好还是不好

我家孩子26个月,最近在路上碰到陌生的人 很多时候会主动叫人 比如看到年纪大的男的叫 爷爷 看到年纪大的女的叫奶奶  还有 阿姨 姐姐哥哥等,而且基本不搞错,爷爷奶奶 阿姨叫的比较多。
我婆婆的意思是 陌生人 应该我们大人让他叫再叫  这样不管认识不认识叫人家 怪怪的。我是觉得现在还小 能主动叫人蛮不错的,估计大一点了,理解力上来了,估计不认识的人不会那么热衷叫人了。
不知道各位前辈,目前这样的情况是顺其自然,还是阻止他叫陌生人。

re:主动叫对于我们这种孩子当然是好事。

主动叫对于我们这种孩子当然是好事。

re:我家的也会很主动叫陌生人,但我观察其他N...

我家的也会很主动叫陌生人,但我观察其他NT的小朋友可不是随便乱叫人,除非是他认识的人会很主动叫,不认识的人是身边大人叫他叫才叫的,NT的小朋友对于陌生人是会用探究的眼神,我儿子对于陌生人就没有这个探究的眼神,所以我觉得他就有点问题

re:是的 小牛仔妈妈分析的很对 唉 累呀...

是的 小牛仔妈妈分析的很对 唉  累呀 不会叫人前 苦恼 怎么不叫人 现在叫人了 发现还是有问题

re:我儿子2个月前有天在江边散步,就冲一个不...

我儿子2个月前有天在江边散步,就冲一个不认识的姑娘叫阿姨。当时我的想法和你婆婆一样。
虽说喜欢他关注人,可总觉得这样不合礼仪。
不过你也别太在意,先观察一阵子好了。很可能以后这个情况就没了

re:我家儿子也一样,看到有和他对上眼的人,还...

我家儿子也一样,看到有和他对上眼的人,还有在小的空间里,如:楼道里,就会主动说:XX,你好。(估计是看巧虎里一集)。现在小,人家还觉得好乖,好有礼貌,以后大了人家就觉得很怪了。还是静观其后了。

re:我儿子去年是这样的,大家还夸他好有礼貌了...

我儿子去年是这样的,大家还夸他好有礼貌了,我当时还挺高兴,现在回想起来是有问题的。不过今年基本没有了,这个慢慢会改变的。

re:等孩子渐渐大起来,你会觉得孩子见了陌生人...

等孩子渐渐大起来,你会觉得孩子见了陌生人跟人家乱说话有时候是很令人尴尬的事。
我现在正为此事头痛。

re:还是跟孩子的社会认知能力较低有关吧...

还是跟孩子的社会认知能力较低有关吧,刚开始教孩子叫人时让他叫就叫了,经历了直接提示、间接暗示,后来有一段时间看到人自己就特高兴地主动上前去叫,当然也有遇到陌生人也叫的尴尬情况发生;三岁半后好像进入叛逆期了,自我意识明显增强之外,自己也不主动叫人了,会打量的眼神看看对方,感觉有自己的判断能力了,此外前一段时间看了巧虎中的《遇到陌生人》社交故事,他对陌生人也有了一定的认识,应该是懂了些,知道不能跟陌生人走、乱搭话肯定也不会去做。