以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请前辈不吝赐教

最近研读了几本书,有的说ABA效果明显,有的更支持地板时光,有个鼓吹非得融合教育才能使这类孩子融入社会,走向康复。看了之后让人莫衷一是,不知道怎么办?自我感觉这几种如果一起上阵,混合起来交叉使用,做到你中有我我中有你,是否能够起到1+1+1>3的效果?另外,不知道有没有几种方法柔和在一起教方面的教程或书籍,有的活请告知。   有过这方面实践和经验的前辈请不吝赐教

re:Lz一连发了好几个帖子问问题,心情可见是...

Lz一连发了好几个帖子问问题,心情可见是非常急切。但是还是要静下心来,把思路理清。其实关于ZB的教育主张有很多,我觉得其实相互之间并不矛盾,关键是合适孩子和家庭的情况。介绍一下我们的经历,希望对你有所帮助。我们最初是在上海的儿科医院结构化训练班训练的,我感觉医院里面一般还是比较推崇结构化的教学方法。应该说结构化的训练方法对我的孩子很有效,在最初帮助孩子和家长比较迅速进入了训练的环境。社会上的各种机构里面,比如以琳、五彩鹿等大多是推崇ABA的方法。但是也进行了很多的改进和调整。以琳中的很多课程就大量结合了RDI的方法.而对于比较低龄的孩子,用地板时光的方法不那么生硬,符合孩子的发展情况,比较自然和容易操作。但是其实各种训练方法如果能够结合在一起,找到适合自己孩子特点的教育思路是非常关键的。我在具体对孩子的训练上,我理解是用ABA的精神来进行结构化的训练,具体讲就是分解教学目标,低起点、小坡度、多角度、反复操练,逐渐开展训练,应该说在具体的实践中还是有一定的成效的。当然,开展融合教育,帮助孩子融入社会是我们的最终目标,但是前期的大量的基础性训练彩使得融合教育成为可能。

re:1+1+1 > 3,这是美好愿望。0...

1+1+1 > 3,这是美好愿望。
0.5+0.5 < 1,这样的事情倒也有可能发生。

抓好一个,就不容易。

re:多谢LOGAN和秋爸爸的热心回复!!...

多谢LOGAN和秋爸爸的热心回复!!
秋爸爸一向是喜欢ABA 的,好像在哪里看到过的。logan说的互为补充,不同阶段使用不同的方法。看起来还是要因年龄因材施教的。不知这么理解是不是你们要表达的意思?

re:秋爸爸不仅是伟大的爸爸,更是我们同病相怜...

秋爸爸不仅是伟大的爸爸,更是我们同病相怜家长的指路灯,真的觉得您很伟大,愿上天保佑您的宝宝贝贝,祝愿他们越来越好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]lo...

下面引用由[U]logan_zhang[/U]发表的内容:

Lz一连发了好几个帖子问问题,心情可见是非常急切。但是还是要静下心来,把思路理清。其实关于ZB的教育主张有很多,我觉得其实相互之间并不矛盾,关键是合适孩子和家庭的情况。介绍一下我们的经历,希望对你有所...

支持您的观点,只要是能改善我们孩子的核心障碍问题,不拘哪种训练方式,只是不要在神经末梢上纠结,可我们很多时候就专干这事.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]yu...

下面引用由yuweigang发表的内容:

秋爸爸不仅是伟大的爸爸,更是我们同病相怜家长的指路灯,真的觉得您很伟大,愿上天保佑您的宝宝贝贝,祝愿他们越来越好!

夸得肉麻啦,我都是灯了,快成拉登了,我都飘起来了。

我的确主张只抓一个,一个就够,贪多嚼不烂。