以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

关注孩子进步

在近两个月里我成了以琳的常客,看了很多家长的贴子.现在也想说说我的孩子.我孩子今年四月末就五岁了.2004年4月我们带孩子去本省儿童医院检查当时神精科一位专家说他之所以不说话是我们教少了.十月末,我们开始觉得孩子有点象自闭.于是我们带他去首都一家机构培训,才二十多天,运动方面进步很快.后在安定医院一专家说孩子因营养和遗传所致神精发育不好,建议我们增强孩子的营养,认为孩子语言问题是后天环境所致.后在家呆了一星期觉得不行.于是又带孩子外出培训.如今相比十月末孩子在不少方面有了进步如:能跟读妈妈;指认不少图片;能坐下听妈妈给他上课,时间可达近一小时;元旦居然在公园一跳床上玩了个遍;动作模仿在元旦我去看他时有了很大进步,能跟着妈妈变化动作;语言理解好了些,我们说要是他和婆婆睡就给他棒棒糖,他很快按要求做了;但他注意力还不是很好,易分散思想.不主动和小朋友玩,我们最急于提高的是他的语言能力.他能听懂我们的话,但就是说不出.比如:他能指认出很多图片,但有些图片他就是不说名字或乱说,如果你说出了第一个字,他马上就接着说出来.不清楚这是什么原因.最近他很烦个训,孩子妈妈说个训老师教的内容孩子早就会了,但那老师教了一个月了,而且可能还要教下去.孩子上课就说打钤下课吃饭.妈妈也急了心烦.我想能不能借用孩子不想上个训来教孩子正确表达他的想法,而不是说打钤,下课,吃饭之类.他非常烦个训或许能接受妈妈教他的正确表达.如果他真能主动和个训老师说他不想上个训我真打算不让他上以此来强化他知道表达的作用.我孩子无刻板行为,元旦有一晚上妈妈给他看书,他居然很配合,轻松指出了妈妈要他指的书上的内容.那时我发现他注意力很集中.但第二天做得就心不在焉.我们真有点摸不到头脑.各位家长和老师能否提点您的看法,谢谢!

Re:关注孩子进步

再过二十天我孩子就回家了.可以说在外这两个多月的时间里,他确实在进步.进入培训机构不到半月就升了组.感性认识提高较可以,但抽象不行.我自己觉得很多地方之所以进步缓慢可能是源于对语言的理解欠缺,或不知道语言的作用.日常生活中我们指令他做事他基本都能理解,但由于他主动语言少,所以我们对他的语言能力缺乏真正的了解.马上寒假就要到了.我们想如何才能提高孩子的语言能力.感统训练可能刺激前庭.我们购买不到滑梯,想做一个又担心不标准,而且近来也发现家里空间太小了.各位有经验的家长和老师能否告之有些什么日常生活中也可用来锻炼孩子前庭的好方法.

我的孩子大一点,但也是抽象思维能力比较差。我们家长应该如何训练孩子的思维能力?我们工作很忙,又老出差,加上我们又不是老师职业的,真是发愁。

元旦我去看孩子时,发现孩子有不小进步但自言自语的频率比以前高.最近打电话听到孩子啊哦的声音更多了.以前他也有过亮种现象,晚上总不睡一直哼哼唧唧的.但后来我们觉得可能是小孩子白天体力消耗不够,于是加大运动,到了晚上他很快入睡,再后来就听不到那些声音了.现在我觉得可能是两种可能:1.过强的训练使他通过自言自语寻找自我刺激.2.可能是在练习说话,因为我看到有些家长说孩子自言自语是出于这种原因.但是我比较担心前者.不过孩子在公众场合下很少自言自语.我想让孩子做些他喜欢的指认和模仿.妈妈多读少问.以这种方式这转移孩子的注意力.我不知道这样做对不对同时想问问大家孩子自言自语可能出于什么原因.谢谢!

近段时期以来.我从以琳得到了不少家长和老师们的指点.使我们从刚开始的茫然到现在能逐渐把握孩子的习性对他进行教育.最近一个星期左右孩子取得的进步让我们非常欣慰.今天,孩子妈妈说孩子在无人教的情况下说出了某某是某某的妈妈.感谢有位家长教我们如何给孩子读书.孩子现在可以接受看书了,说话也比以前好了不少,句子也长了.孩子参与游戏表现也比以前好,我们总以为他不懂游戏规则,但他的表现却让我们又一次意外.孩子妈妈说孩子现在主动语言多了.前几天下雪,雪水从屋檐滴落,妈妈就听到他在说"下雨了".对于仅仅才训练两个多月的孩子来说我们已经非常高兴了.谢谢大家的帮助.

我孩子在各方面都在进步.孩子的语言由少语到现在有些主动性语言.由词和短语到现在能说一些长句.但他说话的声音一直都很小.我们觉得是气息不足.最近孩子的老师说要提高声音除了做大运动外还要压声.我以前从未听过压声.孩子的妈妈说作用不错.但她担心掌握不到位.大家能否提供一些有关于这方面的知识.谢谢!