以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

2岁半宝宝,不答“你叫什么名字”和“你几岁”的问题

儿子再过十来天整整满2岁6个月。总体认知情况良好,会说六七个字短句,会回答简单问题,比如“这是什么/什么颜色/什么形状”,“要什么”,“好不好”,“要不要”,“是不是”,“去哪里”,“在哪里”,“干什么用的”之类的问题。
也会认人,不同性别不同年龄的会按区别称呼叔叔阿姨爷爷奶奶姐姐弟弟哥哥之类的。等等。
模仿力,想象力也都可以。对人也有关注,跟家人感情一直都很亲密。

但是自从他25个月开始大量仿说,开始会回答一些简单问题后,对于家人或者外人问他“叫什么名字”,“几岁了”这种最基本的问题几乎不作回答。
他不是不知道自己的名字,叫他大名或者小名,他都有反应,会抬头或者回头看。
有时候他会用大名自称自己,比如吃东西的时候说“XXX吃东西”。或者宣称东西是“XX的”/“XX的玩具”。
也不是没有自我意识。人家抢他东西他护得很厉害,会说“我的”,不让人碰。小的时候会听大人指令分享食物,现在完全没有分享意识,小气得很。
也不是不懂得“名字”的含义。他知道父母的大名,问他他有时候会说。有时候问他,妈妈呢?他会拍我的腿,叫我大名,说“XXX在这里”“找到XXX了”。家人也有时候在他面前示范这个问句怎么答。

以他的理解力,我真的想不明白他为什么不回答呢。

re:社会性不好

社会性不好

re:谢谢楼上的。小家伙直接跟外人打交...

谢谢楼上的。

小家伙直接跟外人打交道的时候确实不多,小区里有那么几个差不多大的小朋友,但是都是家长带出来溜达的时候打打招呼什么的,没有固定的玩伴。上早教课的时候老师提问他也能答上一些。平时出去玩他会关注别的小朋友,有时候会主动凑上去玩,或者模仿别人。有时候看见别人会主动喊“阿姨好”。但是由于这么大的小朋友合作性的游戏还是玩得少,宝宝有时候在大人的指点下会跟别的小孩一起玩,但几乎没有什么语言交流。在家里他唧唧呱呱每天话倒是很多,主要是集中在描述性/需求性语言上。

我觉得他的社会性是不太够,外人问他他也许不答,但是家人问他他知道的一些问题他还是答的,对于名字和年龄,他明明也是知道的,不存在认知的问题,家人问他他为什么都不说呢。

re:说个例子,上周六我和他爸爸带他去附近一家...

说个例子,上周六我和他爸爸带他去附近一家幼儿园了解情况,老师问他叫什么几岁了他没有答。但是老师带他玩游戏的时候,他跟她互动得挺好,老师还说他认识好多颜色。我和他爸爸在跟园长聊,就看着他跟着那个老师跑前跑后地玩,情绪很好。中途他突然哭了一会,因为想起找平时带他的姨婆了,问姨婆呢,我们哄了一下他又愿意跟老师玩了。

应该说他不抗拒陌生人的,我们刚进去的时候,他也盯着每个人看。

re:走的时候也很乖地跟老师BYEBYE了。

走的时候也很乖地跟老师BYEBYE了。

re:2岁半的宝宝,应该是正常的

2岁半的宝宝,应该是正常的

re:我家宝宝2岁8个月,跟你家情况很相似,只...

我家宝宝2岁8个月,跟你家情况很相似,只是出门跟生人的互动还不如你家宝宝。语言和认知也都可以,也是就不回答:你叫什么,你几岁了的问题。出门基本不打招呼。也很郁闷呀!请有经验的家长给出出主意!

re:谢谢Jeffrey和Monica.我...

谢谢Jeffrey和Monica.
我儿子确实也没有确诊。25个月的时候因为只会说有限的单字去医院查过,医生给的诊断是语言发育迟缓。回来猛教了一个月后出现大量仿说。
就他现在的情况,我也不认为他有典型的ZB的症状,我在“宝贝进步”里有记录,很多路过的朋友们或者我身边的人,都认为孩子很好,是我过于焦虑。

不过宝宝也确实存在一些跟正常小朋友相比的落后的地方,比如不是所有的问题都会回答,对话的回合比较短,不会告状,没有明显炫耀,弟弟打他不会还手,打疼妈妈不懂得心疼等等。
也有一些曾经担心的问题后来又慢慢有进步,比如以前不会摇头摆手点头,后来会了。曾经担心他不问问句,现在有一些问句出来,最多的是问“XX去哪里了,在哪呢,XX呢?”“多少钱?”之类的。
现在开始会看着绘本讲一个比较简单的故事。

我只是觉得以他现在的状况,应该是可以应付得了这么简单的问题的,可小家伙就是不答。
包括今天早上,看见我背包出门,还问姨婆:“妈妈去哪里呢?”然后低下头吃薯片,说着自己的大名“XXX吃薯片。”

re:楼上妈妈,你的帖子我也回过的。我儿子...

楼上妈妈,你的帖子我也回过的。
我儿子出去外边打不打招呼得看情况。有时候人家给他吃的他还会说“谢谢”,有时候情绪好会说“你好”,人家逗他他也会笑,还要撩别人。几个月的时候出去外边吃饭会隔着屏风跟别人藏猫猫。再大点会跑过去找人抱。看到人家有好吃的会凑上去,盯着看。会按照别人的性别年龄来称呼。出去碰到小朋友的话,会按大人指令去跟小朋友握握手什么的,喜欢牵着小朋友手一起走路。

尽管他还不是特别活泼的宝宝,但是还算不上是社会性特别不好的。

dingdingdddd 该用户已被删除

re:没动机回答你,还是要和他大量互动,老问问...

没动机回答你,还是要和他大量互动,老问问题小朋友不高兴理你。

re:哈哈,楼上妈妈的答案我曾经也想过的,比如...

哈哈,楼上妈妈的答案我曾经也想过的,比如说家人经常问:“XX,你叫什么名字啊?”我心想,这小子嘴上不答,心里可能在想,你们白痴啊,明明都在叫我名字,还要问我叫什么名字!