以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

儿子上学的事,我都快想疯了,还是不知该怎么办?

一个暑假我一直在忧郁,在痛苦中挣扎着,我儿子要7岁了,学习应该不是很大问题,我把我同学儿子的数学拿回家,因在幼儿园做过同类的,他不用读题目基本都能做对,语文也还行,会读写拼音会写汉字,但最大问题是我担心他在课堂上不听讲,下位乱走,就惨了!我真担心他不配读是搞不定的,还有集体活动象做操什么的,要从教室到操场,都只是听铃声没人叫,在幼儿园有老师提醒但上小学都要靠自己,我儿子该怎么办呢?
    关键是我们家按学校按片分又是我们区最好的小学,里我家很近很近,但这类学校竞争很激烈,我真担心儿子受不了,我现在还真希望我们家对应的是最差的学校,对我对儿子压力都要小很多很多。哀!真是要把给整疯了!
    还是幼儿园三年好混呀!

re:真不知学校收不收我的孩子呢?要是上不了普...

真不知学校收不收我的孩子呢?要是上不了普通的小学上特校的话感觉一点儿希望都没有了。
哎!看着离家很近很近的学校,有人托关系都很难很难进的学校,我儿子却因为是星儿进不了的话,我该怎么办?

re:根据我的体会,你最好还是去联系陪读。第一...

根据我的体会,你最好还是去联系陪读。第一年最好自己去陪,搞好老师和各方面的关系,也让孩子适应下来,然后看情况请别人陪,或是自己坚持陪下去,这样,即使读几年,你自己感到实在读不下去了,再出来会无冤无悔的,当然,如果孩子能容入主流最好。我要提醒的是别太逼孩子,让他们健康、幸福地过一生才是根本中的根本。

re:我儿子也是今年读小学一年级,也是知识性的...

我儿子也是今年读小学一年级,也是知识性的不成问题,但是其他都成问题,只能走一步算一步,实在不行再说吧。

re:这位妈妈,与其想疯了,不如静下心来,想想...

这位妈妈,与其想疯了,不如静下心来,想想有没有解决之道?
片内的小学好,这是一件好事,意味着有好的教学资源,素质高的老师。现在小学升初中基本不需要考试(不知你们那儿是否这样),老师们的升学压力没有了,也就人性化多了,不象原先那样一味追求分数。
想法设法和老师沟通,让老师了解孩子并尽可能地帮助孩子。信任老师、鼓励老师,通常她就愿意和你站在一边。老师的作用是很大的。培养几个能帮助孩子的同学,他们就可以起到提醒的作用。
一般说来,孩子没有伤人或自伤这样危险的行为,或者吵闹到其他孩子无法听课,只是他自己下位或者不听课,学校是不会赶走孩子的。
孩子能跟上学业,这是再好不过的事了,你的精力就可以多花在培养他良好的行为规范上,这一点对孩子能否真正被社会接受是很重要的。
这位妈妈,把焦虑放一放,这只是一道难过的关卡,但也是一个好机会,加油!

re:谢谢黄花菜122的鼓励!我真的好...

谢谢黄花菜122的鼓励!我真的好担心,我儿子他不注意观察,我就担心别的同学在做什么的时候他全然不理不彩,那就惨了,在幼儿园有老师提醒在小学全靠自己呀!
    还有一个大问题就是我的儿子他不会告状,表达也不准确,我担心他会受到欺负!
    真想陪读就不知学校是否会同意,好难好难呀!

re:马上就九月一日了,每年的这个时候面临上学...

马上就九月一日了,每年的这个时候面临上学的孩子家长都会处于焦虑之中,楼主的焦虑是可以理解的。
关键是光想着那些困难是解决不了问题的,而是罗列出这些困难后如菜妹所说去想方设法解决。
楼主现在担心的是:1、陪读的问题
                  2、孩子观察力弱的问题
                  3、孩子被人欺负的问题。
如果是这三个问题,其实就是一个问题了:陪读。只要能陪读就能解决这些问题了。
陪读是要去争取的,现在各地都在落实特殊教育的政策问题,大家一定要去努力的,各种渠道的努力。
不过我担心的是孩子妈妈对孩子去上学会面临的问题还没有完全理清楚,比如学业。我更关心的是孩子是怎么学习,怎么解题的?因为学校里功课的速度很快。
其实我最关心的是孩子和老师之间同学之间的互动方式,有什么办法可以让他互动得更好?

re:之前,关于儿子上学的事,我和你一样都快想...

之前,关于儿子上学的事,我和你一样都快想疯了,以至终于给儿子联系到一所能陪读的学校后,大病一场。我放弃了家门前优秀片区学校,到一所普通私立小学,就因为这学校收过这样的孩子,也能接受家长陪读。

re:我们也是今年要上小学,道路很漫长,过程肯...

我们也是今年要上小学,道路很漫长,过程肯定会很曲折,但是要有信心,陪着孩子走下去。
不要老和别家的孩子比了,我们只能和自己比。
你提到的担心,也是我很担心的地方。但是我想还是要着重孩子的训练,靠老师和其他同学的关心和帮助只能是一时的,还是要落到提高自己孩子能力的问题上。
我知道,好的小学学习进度很快,小朋友的学习压力也很大,课外作业和辅导班都很多。如果跟不上学习的进度,恐怕会很难。咱们一起加油吧。

re:非常非常感谢各位家长的帮助和鼓励!特别是...

非常非常感谢各位家长的帮助和鼓励!特别是方老师,您说的太到位了,现在只有想办法争取陪读,才有可能解决这些问题了!感谢感谢!

re:现在已经开始体会方老师说过的话:孩子上小...

现在已经开始体会方老师说过的话:孩子上小学才是我们开始哭的时候!
和楼主一样快要疯了,可是还是要往前走,为了孩子坚持住!

re:方老师以前说幼儿园太好混了,上小学才是我...

方老师以前说幼儿园太好混了,上小学才是我们哭的时候到了。我现在就开始领教到了。
为了孩子我以前在幼儿园上班,深知正常孩子和我们孩子的区别,在幼儿园时儿子和我不在一个班,有时还可以回避一下,现在我不得不辞职,全力为了儿子,我最担心的是到时压力太大,我可能比儿子倒得更快!因为他没什么竞争意识,压力全在我呀!

re:前不久在一个机构听过一个妈妈的讲座, 她...

前不久在一个机构听过一个妈妈的讲座, 她的孩子今年入初一. 孩子也带来了.  

先说一下孩子:  对话, 行为都很不错, 也可以很好的回答家长的提问. 偶尔的插话准确得体. 现在孩子12岁, 在家和在校都可以很好的自理, 和低年级的孩子可以玩起来. 如果说问题的话: 那就是和同龄孩子比幼稚一些, 从表面看更象是三年级的孩子. 但可以预见: 这个孩子融入社会只是时间问题.

值得强调的是他妈妈对待他入学的方法, 我们所纠结的在他妈妈那里都象浮云一样化解了:

1. 入学和学习:
刚入学即办随班就读. 所以老师对他宽容有加.

2. 考试
第一年就不明白考试是什么, 二年级后才参加考试.

3.体育课
免修

4.边缘化和被欺负
这是必修课, 也是无法避免的. 家长能做的就是尽可能和学校沟通协调. 所以老师和同学对孩子都不错.

5. 学习
低年级在家补习为主, 成绩不好但也不会考得太难看. 随着年龄的增长,学习能力逐步提高. 现在可以在学校完成大部分作业, 回家由家长补习不会做的.

6. 课外
四年级时学会游泳. 五年级开始学画. 并当场展示了孩子的画作, 在我们外行看来, 很专业了.

另外: 孩子年幼时情况很不好, 所以能取得现在的成绩, 妈妈很满意.

参加这个讲座最大的收获就是这个妈妈的心态很值得我们学习, 尤其是懂得如何去取舍. 孩子最大的优点是很开朗和阳光, 这和妈妈的心态是分不开的.

re:学习学习再学习

学习学习再学习

re:其实好学校未必就不要咱们孩子,想当初我们...

其实好学校未必就不要咱们孩子,想当初我们也是,孩子情况不好,所以联系了几所看起来很差的学校,抱着以防万一的心理,给他得学区所在学校也报了名,结果那几所差学校经过面试都不收他,反倒是学区学校经过了解情况后收了他。
现在我一想起咱们没进那些又破又脏、学校绿化都是用油漆刷地,大门口不是菜场就是大马路的学校,真是感到万分荣幸。小孩现在读的学校硬软件都特别好,校舍安静又美丽,老师们都很温和善良,同学们都可爱有礼,我实在想不出比这个更好的选择了。
我经常告诫儿子的是,连XX学校都不收你(那个学校是他上学前班的,环境很差,什么人都能混进去,老师也凶,他经常被罚站),现在这么好的学校,你要不要珍惜?
他就很懂事的点头,每次都会乖很多,还说我要上好学校,不上坏学校。小孩也懂好歹的。
所以事情有时并不是我们想的那样,好学校自然有成为一所好学校的道理。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

前不久在一个机构听过一个妈妈的讲座, 她的孩子今年入初一. 孩子也带来了.   

先说一下孩子:  对话, 行为都很不错, 也可以很好的回答家长的提问. 偶尔的插话准确得体. 现在孩子12岁, 在...

这位妈妈真行,值得学习。

很羡慕他儿子的成绩能随着年龄增加而提高,我们的是正好相反,越来越跟不上了。

re:应该这么说: 从不会考试到能考试, 是一...

应该这么说: 从不会考试到能考试, 是一个进步, 成绩是否在提高, 孩子妈妈并没有说. 但提到最近的一次语文考试, 年级160人, 孩子排名130.

那个孩子给人最深的影响并不是成绩, 而是行为举止的得体, 这才是融入社会的基础.

re:楼主的情况和我家当时的情况一样,离我家两...

楼主的情况和我家当时的情况一样,离我家两站路的油田一小是很多家长削尖了脑袋也要把孩子送进来的重点小学。当时我们是范围内的孩子。对我们这样的家长来说是喜忧半参。后来在暑假期间我们无意中去了一次学校,啊!太奔溃了。全班76张小桌子把教室塞得满满的,稍胖一点的孩子估计都做不进去。当即老大决定不能在这上,憋死了!
后来举家南迁,搬到了我的老家,孩子上了一所私立小学,现在二年级。
现在证明当初老大的决定是对的,在哪所学校里学习压力太大了,孩子考试考了97分就得叫家长。估计我儿子要是在那上我就成了那的门卫了

re:很赞同菜姐的观点。我们当时的考虑是择校不...

很赞同菜姐的观点。我们当时的考虑是择校不如择师。新买的房子旁边就是市里最好的小学,虽然当时我们所有的条件都符合,可以直接入学,但是为了能够给孩子找到两位好老师,我们还是做足了准备。现在一个月过去了,事实证明我们的选择是对的,儿子的两个老师无论从教学方法还是对学生的态度上都是非常好的。并且老师开家长会时曾这样对我们说过:一年级是一个培养学习习惯,阅读习惯及规则建立的阶段,对于考试成绩,我从不认为现在考97分的就比考90的优秀,低年级是一个各方面知识累积的阶段,这个阶段累积的越多,对高年级的发展越好。我现在准备十一以后把孩子的情况和老师说说,也许老师知道了孩子的情况后,能对孩子有更多的帮助。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凌爸...

下面引用由[U]凌爸爸[/U]发表的内容:

应该这么说: 从不会考试到能考试, 是一个进步, 成绩是否在提高, 孩子妈妈并没有说. 但提到最近的一次语文考试, 年级160人, 孩子排名130.

那个孩子给人最深的影响并不是成绩, 而是行...

说的对。我没看仔细。[EM04]

还是要强调行为规范的重要性。如果行为问题太多,且会影响他人,就会被排斥。