以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

请thankstoyilin老师或者是志愿老师帮忙看一下,跪谢

你好,thankstoyilin老师,我是一位徘徊在我的儿子是不是自闭症这个现在让我寝食难安的问题上的一位妈妈,看过一次您写的一篇文章,“我的孩子是自闭症吗通用回复”,我想在这里请教一下,里面您提到说自闭症谱系障碍的概念,引用了一段话“在相当多人的概念里,自闭症就是充耳不闻、视而不见、对父母都没有情感依恋的孩子。这其实是比较严重的典型的自闭症了。简单讲,很多孩子并不那么严重,也会被逗乐,也会对父母很依恋,甚至和家人的交流也不错,但是,核心问题还是存在。所谓的自闭症谱系障碍,就包含了这些不是很典型的。”
   您后面讲的所谓不太严重的自闭症也许就是轻微自闭症,但不管是严重的还是轻微的,只要是自闭症都有最本质和核心的表现,请问最核心的表现体现在哪里呢?如果孩子也会被逗笑,和父母有互动,有依赖,可以对视,没有旋转或者刻板行为,仅仅只是不会说话或者不爱搭理人之类的,可以怀疑是非典型自闭症吗?就像您前面提到的孩子性格不合群和自闭症孩子不合群是有本质区别的,我想自闭症也是一样的。不知道我表达清楚了没有,我的意思是如果像您前面所提到的那些会逗笑之类特征都具备,还有可能自闭症的话,从哪里能准确判断孩子是自闭症呢?
   您前面提到的只要孩子落后了就要马上训练,我十分赞同,但是我想自闭症的训练和仅仅是发育落后孩子的训练是不一样的,我的儿子现在一岁5个月,和您前面提到的会逗笑之类的特征非常相似,我想在这里用文字描述一下我儿子的特征,希望您从百忙之中给我一些建议,不胜感激。
   1岁5个月 男孩,我想先说一下我家的情况,我家里目前有3种语言,我公公婆婆说地道的四川方言,每天基本上是他们看孩子,我和我老公说普通话,晚上一起看,周末偶尔去我妈那,我妈说山东味的普通话,很不标准,这也是我现在唯一能解释我儿子说话晚甚至懂话都晚的唯一理由,但不知道有没有道理。
    先说他不会的:
1 至今不会叫爸爸妈妈,曾无意识发过这个音,1岁以前,现在嘴里有时会唔了哇啦,不知道说什么。
2很多指令听不懂,包括最基本的,比如鼻子眼睛嘴在哪不会指,不会欢迎再见手势,但能听懂一部分,把东西给谁,给谁吃一口,但必须有手势或嘴型。
3和人不亲,但有依恋,知道抱着不散手,但不是那种爸爸妈妈一来特别激动,飞奔过来那种亲
4玩具也玩,玩的不多,不会玩积木。
5 走路偶尔会垫脚尖,一般都不垫,不知道自闭症的孩子总是垫还是正常的孩子偶尔也垫。
   再说会的:
1 能听懂的指令,会飞吻,会跺脚,会踢球,豆豆飞,抓抓等。
2 会模仿,但模仿得不多。
3 可以对视,有时候能看你几分钟,有时候就扫一眼。
4  喜欢和大人躲猫猫,笑的哈哈的
5  没有刻板行为。
6 爱出去玩,有时候在外面自己笑,不知道好不好。
7 看见小哥哥姐姐也会直着眼睛看,有时候会指一下,但是3个指头张开。
8 听见音乐会扭,爱看巧虎。
9  叫名字有反应。
其他的一些小的行为就想不起来了,可能和自闭症也无关了,但前2条,这是我最担心的,但家里人都说这两条听得懂和不会说都是基于家庭语言复杂引起的,我也不知道这到底有没有关系。关系多大,但不管怎么说,这个阶段的孩子都应该能听懂大部分话了,也能说一两个字了,而我家孩子基本低于最低标准了,这也让我很担心,曾怀疑自闭症,但了解后又觉得不是,看了您写的文章又没底了,可否请您去帮我分析一下,不知怎么才表达我得感谢,请帮帮我这个焦虑万分的妈妈,谢谢以琳的志愿者老师!

re:还有一点补充的就是我有心教他什么东西感觉...

还有一点补充的就是我有心教他什么东西感觉他性情很躁,比如说教他卡片,他根本就不看你,然后把卡片一通乱胡,起身就要走,你不让他走他就叫,故事书也是还没看呢就扯,也不听你讲,积木你一码他就推,你拿他的手比划他绷着手不让你动,现在唯一能看十五分钟以上的就是巧虎,我教也不学,不教又什么都不会,大动作方面没有任何问题,谢谢。

re:孩子才一岁半,下任何结论都还早一点。我们...

孩子才一岁半,下任何结论都还早一点。我们志愿者只是接触过的孩子比较多,有一些体会而已,不能作出诊断,更何况是通过文字描述。

只能说自闭症谱系障碍孩子的一个共性问题,也是最核心的问题,就是和周边的人和情境的一个关联程度(related)。这个话初听起来比较抽象,但你结合实际观察,是容易有体会的。

下面一段是我以前写的一个感受,贴在这里供参考。

PDD孩子不论程度高低,核心的一个共性问题是对社会性信息的关注程度低。什么是社会性信息呢?举两个典型的场景,这两个场景中,孩子的年龄在3岁及以上:

(1)在生日晚会上晚会上,有若干小朋友参与,有大人小孩,有装饰材料、蛋糕、礼物等等。这个情境中,有大量的信息。做个最简单的二元区分,那么一部分是“物”的信息,比如闪烁的灯泡、光滑的桌布、转动的音乐盒、好玩的礼物等等;另一部分是“社会性信息”,简单也可以说是和“人”相关的信息,比如“大家都很开心”、“谁的衣服很漂亮”、“谁表现不乖”、“我要乖一点”、“谁谁谁怎么还没来?”、“许愿的时候可不能说话哦”。等等。
     PDD的孩子置身于这个环境,几乎可以肯定的是,他关注的是“物”的信息,而很少关注、甚至忽略“人”的信息。在大人的要求下,他或许也会去和人打个招呼或者做个问候,但挡不住他根本上是冲着“物”去的,他可能化大部分的时间去感受这些好玩的东西了。反过来,如果一个正常的普通孩子,不是说他们不会被物吸引(当然也会),但是可以很快返回到情境中来,对好玩的这些物,他们会保持一个合理的关注强度。

(2)父母带着孩子和其他朋友的孩子一起聚会,也有大人小孩掺杂在一起。在这个场景中,孩子在社会性交往和交流上的表现,的确是和性格气质密切相关的。外向的孩子,打招呼热情,“人来疯”、好表现;内向的孩子,或许有些畏缩,不爱掺和。但是,很重要的一点,即便是一个再内向的正常孩子,即便他羞于打招呼,但或许会怯生生地在父母身边,偷偷打量一下周边人以及他们的活动。大人和他说话,他即便不敢正面看人,但会小声回答。至少,他会听你们说了什么。这样的孩子,比如在自己的父母提到自己的时候,不论好的评价还是坏的评价,他们会有所反应:“哦,在说我呢”。诸如此类,简单说,他们会对这些社会性的信息,保持一个关注。关注度的高低,可以因人而已,但肯定是在关注的。
     PDD的孩子置身于这个情境中,一般来说还是会对聚会场合的一些物品感兴趣,甚至对某个大人身上的挂件感兴趣,饶有兴趣地把玩。别人在玩什么,或许会看看,但参与的动机非常小。而且,即便他参与了,冲的是“物”,比如其他孩子在玩小汽车,他可能会加入进去玩,但是和他自己一个人玩没什么区别。普通的孩子,他们的语言和非语言交流中,充满了“这是你的小汽车,我是否可以玩?”“你都玩了一会儿了,该给我玩了。”“为什么你还不给我玩一下?”(未必能说这么完整,但意思能分辨出来)。还是一句话,他们是有社会性信息的关注和处理的。

这两个例子足够的典型。如果孩子是在低龄,比如一岁左右甚至更小,那么这些社会性信息,就可能包括一下的情形:

在公交车上遇到一个怀抱的孩子,只要有一定的月龄,你去追寻他的眼光,一旦对视上,他一般都是会迎着你的眼光来的。你随便做点表情,移动一下视线,隔着立柱躲闪一下,他马上用表情和神色和你交互起来。这就是对“社会性信息”的关注。而PDD方面的孩子,他一下子关注到的,是你身上的一个挂件,或者是一个发亮的纽扣。

很小的孩子,坐在婴儿车里,你路过的时候,随便逗引一下他,孩子马上就注意力追随过来了。这是种与生俱来的能力。

而日后表明有PDD问题的孩子,这个年龄段的表现往往已经可以观察到对“人”兴趣的低下。等他会走路之后,他一般更乐此不疲地关注花花草草、路灯、草地上的坑、下水道、电风扇、楼道、门洞、霓虹灯,等等等等。那么,普通孩子不也会对这些感兴趣吗?是的,他们也会感兴趣,但是,他们在时间长度和关注的强度两个方面,是相对合理的。而PDD的孩子,在这两个方面往往容易明显强。

这一点,在孩子小的时候,往往被大人认为是“专注”,“自己玩东西不容易被大人干扰”。我说的重点是,单纯这一点不说明问题。假如孩子在自己玩一个东西的时候旁若无人,很专注,但是需要他或者被要求他和大人交互的时候,也能较好地切换,那自然没问题。但是PDD的孩子往往就是一个人玩上之后,就很难被大人叫得动。

另外,还有一些比较普遍的表现,比如爱玩旋转的东西,比如小风扇、小风车,非常喜欢玩水和沙子(普通孩子玩,可能会有些变化,但PDD的孩子往往只在乎水和沙在手指上滑下这样的感官刺激),喜欢执着于一个话题,提问应答上很不及时,不会提问,人称代词弄错,不会用手指指物品....等等。需要注意的是:单纯这些表现,家长列举再多,也往往不说明问题,因为这样的问题,在正常孩子的某些阶段,或许都会短暂出现(比如“你我”不分)。但是,PDD的孩子的确会出现林林总总这样的表现。当然,这些都不是核心的,核心的问题还在于我前面说的,对“社会性信息”或者说对“人”的信息不关注。

这个核心问题,大大影响了孩子的认知发展,使得他随着年龄的增长,和同龄的差距日渐增大。因为,我们认知的获得,最大的渠道是在日常生活中的“耳濡目染”,我们从小在关注周边的人怎么说话、怎么做大人会高兴或恼怒、大人在什么时候用了什么词....,我们就是在这样的持续关注中,获得了认知。课堂的教学,是一种拔高和提炼,进而是学业上的知识。而社会性能力,是在生活中获得的。比如,我们小学生在课堂里学“后悔”这个词,重点是学习这个字怎么写怎么认,这个“后悔”是什么意思,在生活中早就知道了。

这就是PDD孩子最大的问题,也是最难解决的问题。

简单说,如果孩子在各种场合下,都比较普遍地表现为对“物”的兴趣明显强于对“人”的兴趣,同时伴随着的,就是社会性交往和交流能力上的明显欠缺,这些,就是不太妙的苗头。

其实,只要去观察一下大量同龄的正常孩子,就会体察到这一点。

re:太感谢thankstoyilin老师的详...

太感谢thankstoyilin老师的详细解答,我和我老公反反复复看了几遍,您的意思我明白了,有什么不懂得我在向您提问,自闭症机构的志愿者老师,我觉得您太伟大了!

re:在公交车上遇到一个怀抱的孩子,只要有一定...

在公交车上遇到一个怀抱的孩子,只要有一定的月龄,你去追寻他的眼光,一旦对视上,他一般都是会迎着你的眼光来的。你随便做点表情,移动一下视线,隔着立柱躲闪一下,他马上用表情和神色和你交互起来。这就是对“社会性信息”的关注。而PDD方面的孩子,他一下子关注到的,是你身上的一个挂件,或者是一个发亮的纽扣。

很小的孩子,坐在婴儿车里,你路过的时候,随便逗引一下他,孩子马上就注意力追随过来了。这是种与生俱来的能力。

而日后表明有PDD问题的孩子,这个年龄段的表现往往已经可以观察到对“人”兴趣的低下。
--------------

T版说得很对。
我儿子就能明显感觉得出来,对物的兴趣远远大于对人的兴趣。
我儿子快7个月,这个月以来,邻居逗他,他会伸出双手,上身倒过去,但眼睛盯着的是别人在拍,或者伸过来的双手,而不是别人的脸。
所以他其实是想抓住别人的手,而不是寻求别人抱。

再一次确定了

thankstoyilin3楼说的话,我先在“王文革好孩子网”里也看过,一直印象很深,今天又好好看了一遍,你说的普通孩子和PDD孩子的区别,说得很清楚明了了,我再一次确定,我女儿桂圆就是PDD孩子了,真的不抱什么幻想了。

re:我的也是,虽然医生诊断说不是,虽然很...

我的也是,虽然医生诊断说不是,虽然很多亲戚安慰,虽然我的公婆还在期待奇迹。。。。。。

re:一定要澄清的是: PDD的孩子一般会有刚...

一定要澄清的是: PDD的孩子一般会有刚才描述的表现,但反过来,不等于年龄小的孩子有这个表现,就一定是PDD的孩子。 我前面说的是观察孩子的一个视角,而不是就据此形成诊断。

临床诊断请在孩子至少2-3岁之后,由正规医生给出。

re:PDD孩子缺的东西,其实说到底就是生理的...

PDD孩子缺的东西,其实说到底就是生理的缺损,大脑构造的不完美。我们后天这么强按牛头喝水的教他,引导他,到最后到底能到什么程度啊??
他缺的,不是他不愿意,而是他不能的东西。 我们能怎么帮他?社会性,这一条我真的觉得做起来太难太难了,改变一个人的气质本性本来就够难的,更何况还是生理有缺损的。 很迷茫
就像我孩子,拿出波特奇量表去对他,就是社会性不过关,其他的都还凑合,甚至是前一阶段最头痛的语言,查一查他也基本达标了,有的地方甚至都超标了。
还是社会性,回到这条路上了。 我知道玩伴教育的重要性,可是这个小贵人真的不好找啊!!

re:T版所说的观察小龄宝宝的两个例子,真是再...

T版所说的观察小龄宝宝的两个例子,真是再准确不过了。
当时我没察觉出什么,孩子2岁前都是放外婆家养的,我们只是单周或者双周回去看他。但就是这样不多的观察,在我日后接触到pdd这个概念,再去回想我的孩子在那个月龄的表现,就知道一切都有出处了。 是的,他对人没有什么兴趣。

外婆一早说过,推他出去溜弯,如果碰到也是带孩子的老人,大家停驻下来攀谈几句,我儿子是很反感的,他一点都待不住,总是急不可耐的扭动身体,哇哇乱喊表示要离开。
再大一点会走了,我带他出去碰到迎面一个小哥哥,那家老人认识我们就让他孩子和我孩子打招呼:小弟弟好。我儿子当时不会说话,他的表现是马上学猫叫,瞄瞄叫的欢,我还挺奇怪,结果一看那个孩子衣服上有一只大猫。 所以啊,孩子对于打招呼的人没有任何兴趣,他兴趣的只是一只印在衣服上的猫。

但当时我压根没想到自闭症,都说自闭的孩子没有对视,可我孩子在我讲小猫钓鱼的时候能经常目不转睛的盯着我,听到兴奋激动处就对我拍手咯咯笑,互动很好啊。谁知道.....
T版说的对,早期有这样苗头的孩子,日后问题就会越来越明显,终于有一天明显到你再也无法逃避。

昨晚儿子在楼下看见2个小哥哥在玩木头宝剑,就兴奋的围着他们转,可是人家大哥哥根本不搭理他。实在没办法他憋出一句:大哥哥,玩具能借我玩玩吗?(这个句型是我们从前教过的,他现在就是看中谁手里的东西就换着人称说而已,我感觉他并没有真的懂这个意思吧?)结果人家孩子实在不舍得没肯,孩子妈妈打圆场都不肯,没办法淘宝拿不到了,就开始哇哇的喊表示想不通。 他想,我都问了,咋就不肯呢?   
我只好和他说,小哥哥的东西物权是小哥哥,给不给你玩他说了算。 你的东西人家想拿,就你说了算。
不过发现我儿子也挺小气的,电梯里一个小弟弟想坐在淘宝的自行车坐上过过瘾,淘宝马上用手去扫人家,嘴里哼哼唧唧表示不要。

没办法了,他社会性不好,我们只能掰开了揉碎了讲道理,一次又一次,一次又n次....

re:不管怎么说,我真的觉得这类孩子真的从很小...

不管怎么说,我真的觉得这类孩子真的从很小就不一样,只要带的人神经不是非常大条,心态不是特别鸵鸟都能发现不同,但是知道不同却不一定知道世界上还有种病叫自闭症,我就是这种情况。。。

re:严重同意明镜的说法。从孩子很小的时候就多...

严重同意明镜的说法。从孩子很小的时候就多带出来看看吧,顺道观察下跟其他孩子的差别,对于“贵人语迟”“孩子发育有快慢”等老观点不要过于迷信,我就是最好的前车之鉴。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]太湖...

下面引用由[U]太湖白虾[/U]发表的内容:

T版所说的观察小龄宝宝的两个例子,真是再准确不过了。
当时我没察觉出什么,孩子2岁前都是放外婆家养的,我们只是单周或者双周回去看他。但就是这样不多的观察,在我日后接触到pdd这个概念,再去回想我的孩...

你家孩子多大了,是确诊自闭症了吗?
我觉得他有些行为很正常啊,想玩别人的木剑,还知道说一声,自己的东西不想让别人碰,小气是好事啊!

re:所以训练的目的不是指望能从根本上解决这些...

所以训练的目的不是指望能从根本上解决这些问题,而是从低到高能够自理、自立。就共同注意力来讲,需要具备起码的、有用的共同注意,这是一切认知学习的基础。这些能力也会随着年龄的增长、训练的持续,是会在不同程度上提高和改善的。

re:说的很对,象新加坡的自闭症患者陈毅雄被确...

说的很对,象新加坡的自闭症患者陈毅雄被确诊己经超过十八岁了,他甚至还服完兵役.

re:我们瑞瑞也是,出门看到别的孩子,很高兴的...

我们瑞瑞也是,出门看到别的孩子,很高兴的跑过去,我就知道那孩子身上肯定有什么好看的或他感兴趣的东西了,对他来说 物的吸引总是大于人.

re:T版总结得相当到位,说一千道一万还是PP...

T版总结得相当到位,说一千道一万还是PPD的孩子对物的兴趣大于对人,所以只要细心一点就会发现他和同龄小朋友很难玩得起来,我家儿子已经有所改善了但还是在社会性远远落后,我妈妈今天和我说要有愚公移山的精神来带这个孩子,确实,这孩子至少天天在进步,这个社会性真是让我头疼,随着时间的推移应该会好一些。