以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求助,孩子的情绪问题太让我头疼了,在此先谢谢了!

我儿子四周岁半了,10年到上海诊断为孤独症倾向。经过几个月的机构训练后。各方面都不断有很大的进步。现在最让我头疼的就只有饮食和情绪问题,他吃菜只吃土豆和豆腐,其他的菜一概不吃,不然就吃味重点的汤泡饭(清谈的也不喜欢),有时候硬压着他吃点青菜和猪肉,发现他不爱嚼,吃得很慢,还经常哽着。还有他牙齿好像长得很西。吃过青菜和瘦肉后牙齿缝里经常会多处卡着菜。我想这也就是他不爱吃菜的原因吧。

一到情绪问题,我真的就头疼了。他想要什么就一定要什么,想干什么就一定要干什么。不然就一直哭着闹着要。比如带他外出时。看到自己感兴趣的东西,这个时候就会拼命的要,但是有些东西我能满足他,有些就没办法满足。就像有时候是想要别人手里拿的东西。然后当时也没地方买到。也有事不能离开现场。(如果能离开的,拉着他离开还稍微好点)。那一般别人是不会无缘无故把自己的东西给你的(而且有些东西是贵重的或别人确实也需要的),然而他要起来又很固执,基本很难有可以引诱他转移的东西。这个时候我该怎么办,我能想到的就四个:
    1. 讲道理(别人的东西不能要),  道理是100%明白的(因为他语言理解还可以的,很多东西他心里是明白的)。但情绪激动(不听),接着要
    2.哄(转移他的目标),   这个时候很固执,很难有能引诱他的东西(哪怕是他平时最喜欢的玩具及零食)情绪稳定一会,接着要
    3 .吼,  大哭,接着要
    4.不理他(自己冷静,随他哭)。 但他自己一边哭还好,但问题不是你想象的这样,他就缠住你又拉又扯又大哭,还是接着要 这让我实在很难控制自己的情绪。
   就是这样软硬不吃,就好像是无法关闭的正在运行的机器,一直坚持着自己的目标。就这点,应该是情绪问题吧。还有早上让他刷牙或平时其他需要他配合的事情时,他不愿配合还要我不生气,那我说好的,我不生气,那你乖乖刷牙好不好。还是不刷,因为他闹起了是需要时间的,在时间不允许的情况下就只能依他,不刷就不刷了,在时间允许的情况下,我就坚持我的目标,大多是几个回合下来他也还是会不甘心的认输配合。但这也只能解决一时,还是经常要这样闹,长时间下来还是没改掉他这样的习惯。就是他不听话,你还不能生他的气。你还要当作没这个事才行。不然又我到哪里他就缠到哪里,又拉又扯叫我不生气。我真的快要疯掉了(哪怕是你自己在一边哭上几十分钟也行,只要你不来缠我,不来拉扯我。至少那样我还能冷静,好控制自己的情绪)。不知道要怎样才能改变他这样的习惯。又经常都会发生,因为他随时随地都会有自己感兴趣的想要的东西及不配合的时候。  不知道有没有对这个问题有招的家长及老师能提供一些办法。感激不尽!

孩子的情绪问题太让我头疼了,请有经验的家长支支招 在此先谢谢了!

讲完道理,直接带走。不管他怎么闹,以不变应万变。把他的哭闹当做对你的修炼。不在意别人的侧目。多几次就好了。
就算别人肯把手上的东西给他,或者是能买到,在这种哭闹的情形下,也是不可以让他得到的。

re:谢谢夜莺!说的很有道理,不过在能离开现场...

谢谢夜莺!说的很有道理,不过在能离开现场时是可以带走,但问题是。有些时候是不能马上离开的。比如在公交车上,或其他活动时间。

re:孩子的情绪控制是一个长期的教育目标,很有...

孩子的情绪控制是一个长期的教育目标,很有必要定好几个要点然后坚持下去。

一,情绪教育的最终目标是让孩子自己能根据情境控制自己的情绪和表达方式,而不是家长救火般的安抚孩子。
二,情绪控制的实质是什么?实质是因为对一件事的认知产生情绪,然后选择一系列方式来表达。这里包含两个方面:其一是情绪的产生;其二是此情绪的表达方式。
简单的说,对于同样一件事(比如很想吃糖却吃不到),不同的人产生的情绪不一样,有人会生气,有人会难过;对于同样的情绪(如生气),不同的人表达方式不一样,有人会摔东西,有人只沉默不语。
为什么会有这两方面的区别呢?前者是因为对具体事件认知结果的不同,后者是个体认知经验的不同。

上面都是理论,具体到楼主的问题,我有几个疑问和建议:
1,孩子和您的情感如何?他非常喜欢你,非常愿意和你在一起吗?
2,孩子不刷牙又要求你不生气的时候,我认为你应该让孩子明白你的感受,而不是顺着孩子说不生气然后又要求他刷牙,这只会适得其反,同时让孩子不信任你。既然说不生气,就表示同意孩子不刷牙;如果说生气,就坚持要求孩子刷牙,这时候要和孩子比耐心,千万不能反复。
3,想让孩子配合你,首先让孩子喜欢你,这样他才会愿意配合。
4,教孩子情绪表达方式。还拿刷牙作例子,当孩子不刷牙时,你表示生气并要求他刷牙,然后你到哪里他就会缠到哪里,又拉又扯叫你不生气,你可以心平气和的对孩子说:“只要你现在不拉扯我,回房间玩玩具(他喜欢的某样),妈妈就不生气也不要求你刷牙了。”如果他做不到,你可以带他去房间然后和他一起玩玩具。具体的操作楼主自己考虑好,关键是很多时候孩子有情绪了,他并不知道如何表达,所以就选择缠人大叫等方式。
5,教育孩子情绪控制是一个长期的反复的过程,家长要重视,同时也要把握好自己的情绪,不能在孩子面前发火。教育孩子的同时更是对自己情绪控制的考验。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]CH...

下面引用由CHENGHANFENG发表的内容:

谢谢夜莺!说的很有道理,不过在能离开现场时是可以带走,但问题是。有些时候是不能马上离开的。比如在公交车上,或其他活动时间。
那就从能做到情况做起,先别想那些不好处理的场合。
其实即便在公共场合,只要你能耐得住面子,能坚持的住,几次下来就能有信心了。
耐心和坚持很考验人。

讲道理的时候,不罗嗦不纠缠,否则越啰嗦,他会以为胜利不远了。

还有一点很重要,要预警,细心的话肯定能预知他即将哭闹,在那之前,教正确行为,或者避开。

re:老Q讲的真不错,让人佩服 - 又是一个...

老Q讲的真不错,让人佩服 - 又是一个 比妈妈还妈妈的爸爸。

(极其小声地:如果不是痴迷那个方XX,老Q肯定比老F还要写的好、写的多。唉...)

re:谢谢楼上的几位,特别是崭新的空气,耐心的...

谢谢楼上的几位,特别是崭新的空气,耐心的讲了那么多,我会仔细分析与认真参考各位的建议。