以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

求 解

儿子平时三餐摄入情况不是很理想,所以虽然4周多了但也没有给他断奶粉(盒装牛奶不喝),怕营养不够。

他从小就有奶瘾,现在大了,奶瘾虽然不大,但每次把奶瓶递给他,他都是迫不及待的样子(喝奶他一定要用奶瓶,喝其他东西可以用杯子)

这一两个月以来,不知道怎么回事,每次看到我泡奶粉,他就大喊大叫“不要泡,我不想喝”,反应比较激烈。

可当我强硬一些,把奶瓶塞进他嘴里,他又一副很享受的样子。要想再拔出来,就不肯了。半中间再问他喝不喝,他就嬉皮笑脸地说要喝奶。

如此反复,每天都要上演这样一场。

我晕!无法解读他的行为。

希望聪明的妈妈们帮帮我。

re:没人回答:(

没人回答:(

re:他反对泡奶时,你顺势就不泡嘛。他...

他反对泡奶时,你顺势就不泡嘛。

他的行为如果理解成撒娇行不行啊?!

re:行为强要解读只能是猜测了。 楼主你是希望...

行为强要解读只能是猜测了。 楼主你是希望孩子别这样呢,还是只想找个满意的能接受的行为解释?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]th...

下面引用由[U]thankstoyilin[/U]发表的内容:

他反对泡奶时,你顺势就不泡嘛。

他的行为如果理解成撒娇行不行啊?!

不泡也不行,把泡好的奶粉拿走也不行。不知道他想怎样?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]崭新...

下面引用由[U]崭新的空气[/U]发表的内容:

行为强要解读只能是猜测了。 楼主你是希望孩子别这样呢,还是只想找个满意的能接受的行为解释?

当然是希望找到原因,不要每天喝奶都要战斗一番[EM12]

re:我觉得估计是他会不会把“不要泡,我不想喝...

我觉得估计是他会不会把“不要泡,我不想喝“理解为要喝牛奶这句话。
记得我儿子以前明明是怕鞭炮,可当鞭炮响起,他嘴里却叫不怕不怕

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lili59[/U]发表的内容:

我觉得估计是他会不会把“不要泡,我不想喝“理解为要喝牛奶这句话。
记得我儿子以前明明是怕鞭炮,可当鞭炮响起,他嘴里却叫不怕不怕

他理解。他以前如果想喝奶,就会叫我去泡。

re:我帮你猜吧。4岁孩子了,还用奶嘴,这...

我帮你猜吧。
4岁孩子了,还用奶嘴,这个肯定你和周围的人都曾经想改了,用杯子喝,有木有?
但经过多次较劲,没成功,还得用奶嘴奶瓶,有木有。
你冲奶粉,他就怕不给奶嘴,有木有?

解决办法,把奶瓶奶嘴全扔了,家里一个不留,不喝拉倒,要喝就用杯子。

re:改用吸管杯

改用吸管杯

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]秋爸...

下面引用由[U]秋爸爸[/U]发表的内容:

我帮你猜吧。
4岁孩子了,还用奶嘴,这个肯定你和周围的人都曾经想改了,用杯子喝,有木有?
但经过多次较劲,没成功,还得用奶嘴奶瓶,有木有。
你冲奶粉,他就怕不给奶嘴,有木有?

解决办法,把...

顺着秋爸的思路,我猜,最大可能性就是他联想到以前生病不吃药,我们只好把药放奶粉里一起泡,他喝一点就察觉不对劲,就不喝了。

如果是这样,又引发一个新的问题。那就是:

生病已经是很久很久以前的事情了,起码3-4个月了。他的脑海里怎么突然又出现呢?

与这个问题类似的情况还有:

他常常玩着玩着,莫名其妙又想起之前某次发脾气的事情,随即又把坏情绪带到当前的情景中来。

我们看到的景象就是:

他本来玩得好好的,突然就拿起玩具摔,一边摔一边喊“我还要再玩一会儿森林公园”(这源自冬天那会带他去了一次森林公园,带他回家时他表示还没玩够还想玩,但实际上那时时间不早了)

这个问题也困扰了我很久很久,曾经一个台湾来的RDI老师教我使用绘图的方式,将他的情绪以图画形式展示在他自己眼前,让他正视刚才发生的事情,并告诉他正确的处理方法。

我们照做了。他也不排斥这个方法,甚至有的时候发完脾气,还会主动拿着小白板找我们把刚才的事情画下来。但真正的效果不明显,因为他还是会因为同样的事情在下个某个时间发脾气。