以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

训练从哪些项目开始,请各位大虾支招?是否可以参照一些儿童成长发育的量表?

作为新手妈妈,在论坛蛰伏一段时间,也发了宝宝状况的帖子,大家也积极回帖,帮助我,让我感到了一种前所未有的力量,真心的感谢以琳,感谢以琳的论坛和版主,感谢所有在一起拼搏的、不甘认输的、古道热肠的兄弟姐妹。
看了很多帖子,也捡到了不少宝贝,我辈中高人还真不少啊,获益匪浅!
现在也准备着手正规训练,可是不知道从哪些项目入手,请各位大虾支招?
我的想法如下
1.是否应该参照一些儿童成长发育的量表作为训练的标尺?也就是说,从我们的孩子没有达到量表水平的方面开始作为起点,逐步赶上。
2.是否应该根据孩子生活中最需要的技能和方面入手,以期减少孩子在生活中出现的问题和障碍?若果可行的话,哪些才是孩子生活中最主要,最需要掌握的技能呢?有些凌乱,茫然,老虎吃天!!

伸长了脖子等大家的意见和宝贵经验!!!!!

re:置顶推荐书里找一本,我个人推荐华夏出的蔡...

置顶推荐书里找一本,我个人推荐华夏出的蔡飞翻译的那本《工程进行中》(还是这个怪名字响亮)。

re:孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程 [...

孤独症儿童行为管理策略及行为治疗课程 [平装]
~ 罗恩·里夫 (Ron Leaf) (作者), 约翰·麦克伊钦 (John McEachin) (作者), 蔡飞 (译者)

是否这本 ,已经邮购了在路上

re:我儿马上六岁了,四岁七个月才确诊,因为表...

我儿马上六岁了,四岁七个月才确诊,因为表面上看不出来他有问题,接触说话就漏了,
我也是从他二岁半开始苦恼,怀疑,看医生,痛苦等等,到真的知道他有问题时,他还是
不说话呢。然后我就下决心开始培训他,每天教他画画,联线写字,给他录了几十段录像
内容分类,有怎么折纸,小故事,写字,数学,动物介绍,因为他最好的朋友是电脑,他爱
看,半年后开始说话,现在说的很清楚了。
行为方面,主要我让他看巧虎,一些行为规范和社会规范的书,比如谁是好孩子,吃饭前洗手
啊什么的,
智力训练,从五岁开始学钢琴,四岁半不会说话就送入中文班了,主要是想教他什么是上学
上课,作业等,四岁半送游泳,现在游泳不错了,下周升班了,中文第一册学完了,可以自己读
默写二百字左右,在学第二册,钢琴双手弹了,每天自己练习,老师没说他有毛病,只是说话少。
数学从教他认珠子开始,认数,联线写字,现在二位数加法没问题了。
我付出了大量的心血给儿子,上网查资料,打印好的书等,放厕所里有空就对比看,反正我觉得训练
后他象变个人一样,现在快六岁了,智力不比别人差,记忆力很好。
主要问题还是语言和交往,定式等。
不过真的有用,我很后悔以前总是纠结在是否有病上,耽误了许多时间,所以不管孩子有毛病否,训练都
有好处。

re:非常感谢爱宝妈,看来你的心血没有白费,孩...

非常感谢爱宝妈,看来你的心血没有白费,孩子现在很不错啊!希望在你的悉心教育之下他能彻底摆脱剩下的几个小问题,一起加油!

请问:他为什么要到四岁七个月才确诊啊?有没有上机构啊?

re:因为他二岁前一切正常,也有语言,二岁半开...

因为他二岁前一切正常,也有语言,二岁半开始发现异常,语言退化,行为定式等,可是我去看医生,医生都觉得他
没问题,因为他用手势回答,比如再见,他长得特别好看,又爱笑,看起来很阳光,所以我也一直以为他只是性格内向
语言发育迟缓而矣,而且我让他干什么他马上去做,智力没事,听力没事,视力没事,都到专科看过。后来到专业医生
那儿确诊。
现在他混在普通小学里,因为我在国外,五岁上学,老师知道,不过他只是小组活动时不知道自己应该做什么,其它的正常
听,写,读书,睡觉,吃饭,洗澡,入厕都正常,
现在的问题是语言词量不够,交往不知道如何和小朋友玩,还有一些定式的东西,我还在努力中,陪着他,一起走,
训练是有用的,比如语言,我每天给他读,慢慢地他自己躲在屋子里把读过的书都背下来了,我陪他一起喊出来他不会的字,
让他大声,哭就哭,鼓励他,从他看到游泳池的水大哭,到现在可以潜水,贵在坚持。坚持,你会听到他喊妈,我从他五岁开始才听
到这个字,个中心酸,所以以琳的妈妈都会身同感受,只希望他更好,我觉得他会好起来的,因为我周围有几个朋友儿子也是如是
其中一个现在高中了,反正我是不知道他有毛病,因为真的看不出来,很正常了,我看到了希望。我会陪儿子一起走,你也一样啊,
QQ加你了。

re:游戏方面,和他做快乐地板时间,这本书我读...

游戏方面,和他做快乐地板时间,这本书我读了好久,陪他一起玩积木,过家家,
运动方面:蹦蹦床打秋千,打篮球,让他追着跑。
如果有什么事情有要变化,我反复地提前地告诉他,比如下周你的新游泳老师来,你要
好好跟他学,明白不?有一天儿子说:你的话太多了。我愣住了,也笑了。读书时也问他
简单问题,表扬为主,不会的就提个头,他说完词,我就连成句再说一下,他下次就会了
反正现在我的脑子里全是他,怎么帮他。
明天他的特殊老师来家访,我要再问问下一步怎么帮他。

re:你个论坛游民帖子全发给我了,我不想用谢谢...

你个论坛游民帖子全发给我了,我不想用谢谢,因为那难以表达我的心情!一起努力相信阳光总在风雨后!!

re:之所以写这么多,因为我也是儿子二岁多开始...

之所以写这么多,因为我也是儿子二岁多开始这样苦恼,无助的,我太理解了,家里人都认为我有病,
事实上妈妈认为孩子有事,肯定有,所以。。。
祝福

re:爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自...

爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自言自语吗?

re:爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自...

爱宝妈够苦的啊,来拥抱一个!你家宝宝有自言自语吗?

re:也有一些,不过不算多,

也有一些,不过不算多,

re:谢谢秋爸爸 那本书很实用 正在研读中

谢谢秋爸爸 那本书很实用 正在研读中

re:最近研读了几本书,有的说ABA效果明显,...

最近研读了几本书,有的说ABA效果明显,有的更支持地板时光,有个鼓吹非得融合教育才能使这类孩子融入社会,走向康复。看了之后让人莫衷一是,不知道怎么办?自我感觉这几种如果一起上阵,混合起来交叉使用,做到你中有我我中有你,是否能够起到1+1+1>3的效果?另外,不知道有没有几种方法柔和在一起教方面的教程或书籍,有的活请告知。   有过这方面实践和经验的前辈请不吝赐教

re:今天儿子春游去了,从上周就告诉他你要坐汽...

今天儿子春游去了,从上周就告诉他你要坐汽车和小朋友一起出去
老师会带着你,你要好好看看,看到什么回来告诉妈妈,一会儿去接
他放学,希望一切顺利吧。
个人觉得方法可以混着用,当然要看小孩子的严重程度,在小的时候ABA可以
帮他们很快学到规则,可以当他们大时地板时光更好一些,这里需要家长观察和
思考,调整自己的计划。

re:春游回来了,只说出了和小朋友坐BUS了,...

春游回来了,只说出了和小朋友坐BUS了,看到流水的地方了,老师照了不少像,
再问就说别问了。
晚上回来弹了半个小时的钢琴,双手弹得很好,我越表扬他越弹,真好。

re:看爱宝妈幸福的样子好甜蜜啊!严重羡慕中。...

看爱宝妈幸福的样子好甜蜜啊!严重羡慕中。。。。。。
JJX21ST  来了也谈谈您的看法啊!期待中。。。。。。

re:孩子要有新活动或者有新变化时我总是提前告...

孩子要有新活动或者有新变化时我总是提前告诉他,效果好。不过昨天游泳课老师又换了,没提前告诉我们
结果宝宝不听新老师的话,老师说让他换课,真没办法,回来又是一顿思想工作。学校的助手也换了,新的助手
没经验,宝宝这二周严重退步中,和学校沟通了。。。
养成规律不容易,让他适应变化更难。。。

re:还是不喜欢变化啊!让人头疼,不过别灰心!...

还是不喜欢变化啊!让人头疼,不过别灰心!我家宝宝也是让人欢喜让人忧,有些方面进步了,但是很多方面进步不大,让人揪心?不知道爱宝妈怎么训练双脚跳的我家的2岁8个月了还不会双脚跳。