以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

大家来帮我想想如何引导

儿子4周2,机构老师说是AS,平时的特点就是性子急,情绪控制力差。

生活中有几个问题,轮番出现,但我都找不到解决的办法。希望大家来帮帮我,多多献计献策。

他喜欢看土豆里的视频。有时网络不好,视频很卡。这时他会大叫“又卡了又卡了!”,有时还会拳打脚踢电脑桌。
在我们帮他搞电脑的时候,他无法安静等待,一直说我要看我要看。
告诉他等一会,妈妈在弄了,网络很卡。
他还是不依不饶地一直闹,并且说“我不要网络卡不要网络卡”
诸如此类的问题还有,他玩我的手机,直到没电了,我要把手机拿去充电。他就说“我不要手机没电不要手机没电!”

其实,他不是不知道“没电”和“充电”是什么意思。因为在他情绪不那么急躁的偶尔一两次中,他是可以接受“手机没电,拿去充电”这个现实的。

在他玩玩具的时候,如果谁不小心走过去碰到他的玩具,或者是他自己不小心把自己的东西碰掉了,他就会大动肝火。反应非常激烈。
这个时候,如果我们上前劝慰,他也不会平静,甚至会表现得更激烈。如果不管他,他有时会停下来一会,如果我们这时看了他一眼,他就会继续哭闹。
这样的事件往往是以“暴力”解决的。唉——
不明白他这么做的背后,心理动机是什么呢?根本问题在哪里?

在家和大人沟通交往基本没问题(除了上述的情绪问题),但外出遇到其他人(包括大人和小孩),他就“自闭”了。
大人问话,他基本是不会主动回答的。
小孩子间的交往,他基本是0.不但不会发起,连回应也都基本没有。
最常做的,就是混在孩子堆里,然后自娱自乐(比如发呆、自言自语、瞎跑),不会参与别人的活动。

[EM09][EM12][EM10]

re:一、二两点和小布小时候一模一样。我们也是...

一、二两点和小布小时候一模一样。我们也是怎么哄都没用,最后暴力解决,这样折腾至少要1个小时以上。4周岁以后可能自控能力上来了,这种现象基本没有了。我想你家孩子可能人为的改变很难,等他自身能力上来了自然会改善。第3点,我家孩子任何人问他话都会回答的,眼神也很好,会看着人说话,现在说话还会强词夺理。但不会长时间注视人。我家孩子假设性游戏玩的特别好,所有的毛绒玩具他都取好了名字,像演电视剧一样,内容很丰富。现在最大的问题还是好坏不分的模仿,如我在商场上买衣物,我摸过的衣服鞋子他一定也要去摸一下,每个细节都不落下,否则就不停的问为什么他不能摸。平静的时候不会模仿人家,就是人家小孩跑了他也会立马跟着跑,这时候人家做什么他就什么都跟着做。我怎么干预都没有,也只能等待。

re:同意小布妈妈说的,因为我儿子小时候一二点...

同意小布妈妈说的,因为我儿子小时候一二点也是有的。性子急躁,不能等待。大些了就会好的。平时生活中有意拖延,比如给他取吃的的时候,带他出去玩的时候,经他要求给他办个什么事的时候,适当延迟下时间,但是要控制到他准备发火的时间范围内。时间长了会有效果的。第三点,我儿子和小孩交往相当好,但是大人问话他至今不理。也不是完全不理,在说到他感兴趣的问题的时候他会回一两句,但是大部分是不理的,充耳不闻。我也很苦恼,至今未曾觅得良策。